Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

Аденома гипофиза

Общая информация

Аденомы гипофиза чаще всего возникают из клеток передней доли гипофиза, отвечающей за выработку гормонов, регулирующих многие важные функции организма. Выявляются эти опухоли с частотой 2 человека на 100 000 населения, однако их истинную распространенность установить трудно, т.к. многие из них долгое время существуют бессимптомно.

Клинические проявления аденом гипофиза заключаются в эндокринологических нарушениях и симптомах сдавления нормального гипофиза и прилегающих структур головного мозга. Эндокринологические нарушения могут быть разнообразны в зависимости от типа гормональной активности опухоли. Наиболее распространенной опухолью, выявляемой в 40% случаев, является пролактинома. Опухоли, которые не вырабатывают гормоны, нарушают их образование в нормальном гипофизе, что приводит к снижению их уровня в организме. Симптомы сдавления проявляются головной болью, иногда эпилептическими приступами, нарушениями остроты и полей зрения, а также нарушением движения глаз.

Основным методом диагностики аденом гипофиза является МРТ, позволяющая выявить опухоль, а также оценить ее положение в турецком седле и взаимоотношения с окружающими структурами мозга, прежде всего хиазмой и зрительными нервами.

Лечение

Методы лечения аденом гипофиза могут быть медикаментозные, хирургические и лучевые. Решение о том или ином методе лечения принимается индивидуально для каждого больного. Некоторые опухоли (например, пролактинома) могут поддаваться терапии медикаментозными препаратами. Хирургические методы разделяются на транскраниальные (с трепанацией черепа) и транссфеноидальные (с доступом через основную пазуху). Лучевая терапия используется как дополнение к хирургическому лечению в случае не полностью удаленных опухолей для предотвращения их рецидива.

Радиохирургия

Радиохирургия является эффективным методом лечения небольших аденом гипофиза (наибольший диаметр которых не превышает 30 мм). Согласно существующим во всем мире стандартам, Гамма-Нож целесообразно использовать для лечения остаточных опухолей после проведенного хирургического удаления. При этом радиохирургия может быть методом лечения как гормонально-активных, так и неактивных опухолей. Особенно показан этот метод лечения при распространении аденомы в кавернозный синус. Необходимая для предотвращения дальнейшего роста опухоли доза радиации поставляется однократно, не затрагивая окружающие структуры мозга, с точностью, доступной только Гамма-Ножу (0,5 мм). Также радиохирургия используется для лечения рецидивов аденом после проведенной лучевой терапии. Как первичное лечение аденом гипофиза радиохирургия применяется только в случае отказа больного от операции или невозможности ее проведения из-за состояния пациента.

Целью радиохирургии является достижение контроля над опухолью (стабилизация в размерах или уменьшение) и нормализация эндокринных нарушений, что избавляет пациента от необходимости длительного (иногда пожизненного) приема препаратов.

 

Пациент Т., 37 лет. Обратился в Радиохирургический центр МИБС с диагнозом - гормонально-активная аденома гипофиза (пролактинома).

Слева МРТ до радиохирургической операции. В хиазмально-селлярной области выявляется опухоль размерами 21,7 х 21,7 х 14,3 мм, объёмом 2,8 см3. Проведено радиохирургическое лечение, доза по краю аденомы составила 25 Грей (желтая линия), в изоцентре опухоли 62,5 Грея.

Справа - контрольная МРТ через 6 месяцев после операции. Отмечается уменьшение объёма опухоли на 35%, по данным анализов гормонов крови снижение уровня пролактина с 2000 Ед до 100 Ед. 

Преимуществами радиохирургии является отсутствие хирургических осложнений, а также риска общей анестезии. Летальность при лечении на Гамма-Ноже равна нулю. Госпитализации в подавляющем большинстве случаев не требуется. Лечение проводится за один день. Большинство пациентов возвращаются к своей обычной активности на следующий день после операции.