Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

МРТ при радиохирургическом и стереотаксическом лечении

Почему мы рекомендуем проводить специализированное МР-исследование зоны интереса пациентам, прошедшим радиохирургическое или стереотаксическое лечение?

Пациентам, имеющим в анамнезе радиохирургическое лечение или стереотаксическое лучевое лечение на одном из линейных ускорителей, наши специалисты всегда рекомендуют специализированную МРТ зоны интереса вместо стандартного МРТ той же зоны.

Например, если Вам была проведена радиохирургическая операция по поводу новообразования головного мозга на установке Гамма нож и через некоторое время необходим контроль результатов этого лечения, Вам показана магнитно-резонансная томография головного мозга. Но не стандарт, выполняющийся всем первичным пациентам, а специализированное МР-исследование при радиохирургическом/стереотаксическом лечении - максимально развернутое исследование по отдельным протоколам.

Чем отличаются исследование одной области, например «головной мозг с контрастом», от одноименного исследования с пометкой «при радиохирургическом/стереотаксическом лечении»?

Прежде всего, подходом к визуализации или философией исследования. Если первая позиция – это стандартизированный алгоритм сканирования с выверенным годами средне-достаточным набором программ, то вторая является углубленным исследованием экспертного класса.

В качестве наглядного примера используем зону интереса - головной мозг. Набор программ стандартного исследования дает информацию об основных анатомических структурах, позволяет получить изображения полного покрытия головного мозга в трех различных плоскостях и разных режимах. Данные стандартного исследования оценивает только врач-рентгенолог с помощью специального программного обеспечения. В случае исследования до или после радиохирургического (РХ) или любого другого лучевого лечения перед МР-исследованием стоят другие, более сложные задачи. Это касается, прежде всего, толщины среза сканирования. Если в рутинном исследовании она составляет, как правило, 5 мм, то в специализированном – не более 1 мм. Из этого следует, что для полного покрытия головного мозга требуется большее время. Для оптимизации общего времени сканирования используются специальные трехмерные последовательности с последующей реконструкцией других плоскостей. Тем не менее, время экспертного исследования - в полтора раза больше времени стандартного.  Также, в отличие от стандартных протоколов, 3d протоколы совместимы с программой для планирования РХ лечения, что является критическим условием для планирования операций и оценки результатов лечения при контрольных исследованиях. МР-данные исследования при РХ лечении оценивает уже команда врачей: рентгенологи, нейрохирурги, радиологи.

Таким образом, пациенту крайне важно понимать, что при анализе изменений, подлежащих РХ лечению, или при выполнении контрольных исследований, следует выбирать правильное, соответствующее наименованию обследование, направленное на эффективную оценку и верную интерпретацию результатов (динамики).