Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

Роботизированная радиохирургическая система CyberKnife®

Обзор

Система CyberKnife® — первая и единственная в мире роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения опухолей в любом месте организма с субмиллиметровой точностью.

Как это работает

Сканирование – перед лечением системой CyberKnife пациент проходит процедуру формирования изображения, в процессе которой определяются размер, форма и расположение опухоли.Процесс начинается со стандартного сканирования с высоким разрешением (компьютерная томография). Для конкретных видов опухолей могут применяться такие методы формирования изображения, как магнитно-резонансная томография, рентгеноангиография или позитронно-эмиссионная томография.Данные, полученные в результате компьютерной томографии и иных методов формирования изображения, объединяются в ходе предварительного процесса планирования с помощью специального программного обеспечения.

Планирование – после сканирования данные изображения в цифровом виде передаются в рабочую станцию планирования лечения системы CyberKnife. Лечащий врач определяет точный размер, форму и расположение опухоли, подлежащей облучению, а также окружающие опухоль жизненно важные органы, облучения которых следует избегать. Затем квалифицированный врач и/или специалист по радиационной онкологии с помощью программного обеспечения CyberKnife разрабатывает план лечения, чтобы облучить место расположения опухоли необходимой дозой радиации и при этом не повредить окружающие здоровые ткани.В рамках плана лечения патентованным программным обеспечением системы CyberKnife автоматически определяются количество лучей, длительность и углы облучения.

Лечение – во время процедурыCyberKnife пациент удобно лежит на процедурном столе с автоматическим позиционированием. Анестезия не требуется, поскольку процедура безболезненная и неинвазивная. Обычно процедура длится от30 до90 минут. За это время с различных направлений испускается 100—200 радиационных лучей по10—15 секунд каждый.Перед излучением каждого радиационного луча системой CyberKnife снимаются одновременно два рентгеновских снимка, которые сравниваются с результатом изначального томографического сканирования. Благодаря технологии контроля по изображению перемещения опухоли и пациента в ходе процедуры постоянно отслеживаются с целью осуществления необходимых корректирующих действий по обеспечению точности наведения. Обычно пациент может покинуть медицинское учреждение сразу по окончании процедуры.

Повторное обследование – повторное построение изображений(с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии) обычно проводится через недели и месяцы после лечения, чтобы удостовериться в разрушении и окончательном исчезновении облученной опухоли.

Основные преимущества

  • Лечение опухолей в любом месте тела
  • Непрерывное слежение, контроль и коррекция перемещений опухоли и пациента в течение процедуры
  • Облучение высокими дозами радиации с субмиллиметровой точностью, минимальное повреждение окружающих здоровых тканей
  • Лечение опухолей практически с любого направления благодаря гибкости и мобильности робота
  • Возможность лечения для пациентов, опухоли которых прежде считались неоперабельными или требовали сложного хирургического вмешательства
  • Лечение пациента всего за несколько приемов (от одного до пяти)
  • Улучшение качества жизни пациента во время и после лечения
  • Неинвазивная альтернатива хирургическому вмешательству
  • Безболезненная процедура, анестезия не требуется
  • Минимальные побочные эффекты
  • Амбулаторная процедура с минимальным временем восстановления или вовсе без него
  • Возможность немедленного возвращения к повседневной деятельности

Клиническое подтверждение

На сегодняшний день по всему миру с помощью системы CyberKnife вылечены более 50 000 пациентов.По статистике, примерно 56% пациентов, вылеченных с помощью системы CyberKnife в США за период с 30.06.2007 по30.06.2008, были излечены от опухолей, расположенных за пределами мозга. Клинический опыт системы CyberKnife подтвержден 290 рецензиями от медицинских центров.

Основные компоненты

Компактный линейный ускоритель X-band – генерирует разрушающие опухоль радиационные лучи. Его габариты и вес существенно меньше по сравнению со стандартными медицинскими линейными ускорителями, которые обычно используются в радиотерапии.Благодаря компактности и малому весу ускоритель может устанавливаться непосредственно на роботе-манипуляторе.

Робот-манипулятор – рука манипулятора обладает шестью степенями свободы и обеспечивает перемещение и наведение линейного ускорителя с исключительной точностью и повторяемостью практически с любого направления.Благодаря такой гибкости достигается разнообразие траекторий и точек входа и выхода лучей, что минимизирует риск лучевого поражения здоровых клеток рядом с опухолью.Более того, малое время отклика руки манипулятора позволяет сопровождать в реальном времени перемещение опухоли, связанное с дыханием.

Система контроля по изображению с наведением мишени и обратной связью в режиме реального времени обеспечивает непрерывное слежение, контроль и коррекцию перемещения опухоли и пациента в ходе процедуры без вмешательства врача.

Детекторы изображений фиксируют анатомические снимки с высоким разрешением в ходе процедуры.Эти непрерывно формируемые изображения сравниваются с полученными ранее оцифрованными рентгенограммами с целью определения положения пациента в реальном времени.На основе этой информации робот-манипулятор немедленно реагирует на любое обнаруженное движение пациента.

Источники рентгеновского излучения в течение всей процедуры с помощью источников рентгеновского излучения малой мощности выполняются снимки с целью определения положения ориентиров, формируемых костями.Для обеспечения высочайшей точности снимков источники рентгеновского излучения и детекторы изображений жестко фиксированы.

Дополнительные технологии

Система слежения за дыханием Synchrony®  – постоянно синхронизирует облучение с перемещением опухолей легкого, печени или поджелудочной железы, вызванным дыханием, без необходимости задержки или синхронизации дыхания.В отличие от традиционной радиотерапии, благодаря системеSynchrony пациент может дышать нормально в ходе процедуры, при этом обеспечивается исключительная точность и минимальное повреждение окружающих здоровых тканей.

Система позиционирования пациента RoboCouch®обладает шестью степенями свободы и выполняет позиционирование точно, быстро и автоматически, снижая тем самым продолжительность процедуры.

Система слежения за позвоночником Xsight®благодаря использованию анатомии костей позвоночника для автоматического слежения за положением опухоли исключается необходимость хирургической имплантации маркеров. В результате снижается необходимость хирургического вмешательства в позвоночник.

Система слежения за легкими Xsight®обеспечивает точное, надежное и непосредственное слежение за перемещением опухоли легкого без применения маркеров.

Роботизированная система замены коллиматоров Xchange™осуществляется роботизированная автоматическая замена коллиматоров, вследствие чего повышается эффективность конформных процедур.

Четырехмерная система оптимизации и планирования лечения учитывает не только перемещение опухоли, но и перемещение и деформацию окружающих тканей, благодаря чему оптимизируется лечение опухолей, смещающихся из-за дыхания.

Система планирования леченияMultiPlan® эта рабочая станция с интуитивным интерфейсом, разработанная специально для системыCyberKnife, позволяет формировать планы лечения с отличной конформностью и высокими градиентами дозы.

Станция слияния и оконтуривания изображений InView® обеспечивает возможность эффективной дистанционной работы и содержит необходимые инструменты для сверхбыстрого слияния изображений и оконтуривания.

Другие ресурсы

Общество CyberKnife                   Группа поддержки пациентов CyberKnife

www.cksociety.org                              www.cyberknifesupport.org