Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

Обзор статистики и лечения раковых заболеваний

 
СТАТИСТИКА РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЕВРОПЕ 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году от рака скончалось 7,6 миллиона человек, что составляет 13 % всех смертей в мире. В мире насчитывается 24,6 миллиона больных раком, и ежегодно регистрируется приблизительно 10,9 миллиона новых случаев.

Новые случаи раковых заболеваний в 2000 г. (по данным Международного агентства по изучению рака)

 
ФОРМА РАКА
БЕЗ РАЗЛИЧИЯ ПОЛА
МУЖЧИНЫ
ЖЕНЩИНЫ
Простата
525 642
525 642
не применимо
Легкие и бронхи
642 015
463 254
178 761

Поджелудочная железа

141 979
70 526
71 453
Мозг и другие отделы нервной системы
96 036
52 270
43 766
Печень и внутрипеченочный желчный проток
76 476
49 676
26 800
 

Источник: Заболеваемость на пяти континентах, том IX, Международное агентство по изучению рака (IARC)

 
ОБЗОР РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Раковые заболевания можно разделить на две большие группы: солидные опухоли, характеризующиеся ростом злокачественных новообразований в определенных органах, например, головном мозге, легких, печени, молочных железах, простате, и гематологические, или опухоли кроветворных органов, например, лейкемия. Опухоли, расположенные в месте своего происхождения, например, молочной железе или простате, называются «первичными опухолями». Несмотря на их выявление и лечение, они могут вести к появлению опухолей в других органах, называемых «вторичными опухолями». Это состояние, представляющее собой перемещение раковых клеток из одной части тела в другую, называют «метастатической болезнью».

 
ПУТИ ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Традиционные методы

К традиционным методам лечения солидных раковых опухолей относят хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию и некоторые другие методы. Хирургическое вмешательство и облучение являются формами местного лечения, поскольку опухоль либо напрямую удаляется, либо облучается с целью разрушения составляющих ее раковых клеток. Задача химиотерапии, системного метода лечения, состоит во введении лекарственных средств с целью уничтожения раковых клеток в любой части тела, включая уцелевших после местного лечения.

Хирургическое удаление опухолиобычный подход к лечению, если он применим для конкретного пациента и формы рака. Он состоит в удалении опухоли посредством хирургической операции с последующей лучевой терапией с целью уничтожения раковых клеток, оставшихся в окружающих опухоль тканях. Хирургическое удаление в особенности подходит для лечения таких форм рака, как, например, рак молочной железы, когда опухоль хорошо оформлена и легко доступна. Тем не менее существует немало солидных форм рака, хирургическое лечение которых представляет серьезные трудности. К ним относят, например, опухоли головного и спинного мозга, легких, а также множества других органов. Эти опухоли зачастую находятся либо в труднодоступных областях,

либо внутри или вблизи жизненно важных органов. Поэтому бывает сложно, а порою даже невозможно удалить опухоль или пораженный орган. Например, опухоли, расположенные вблизи основания черепа, трудно лечить обычными хирургическими методами, не рискуя повредить при этом зрительные пути или другие жизненно важные области мозга.

Поскольку для проникновения в тело проводится разрез, эти методы крайне инвазивны, болезненны и сопровождаются множеством операционных и послеоперационных рисков, включая риски, связанные с анестезией, инфекцией и другими осложнениями. Например, оперировать опухоли легких весьма трудно по причине необходимости рассекать грудину для получения доступа к легкому, а также по причине постоянных дыхательных движений. Также с операциями на легких связан серьезный риск послеоперационных осложнений, в том числе обильного кровотечения и пневмонии. Хирургическое вмешательство затратно, кроме того, требуется много времени на реабилитацию. Это в особенности справедливо для комплексных и трудных операций. К тому же операция обычно не показана для лечения пожилых пациентов и пациентов в тяжелом состоянии, даже если по остальным критериям они могут быть вполне операбельными.

Минимально инвазивные хирургические техники – за последние годы были разработаны минимально инвазивные техники хирургических вмешательств, к которым относятся криотерапия (замораживание раковых клеток), радиочастотная абляция (разрушение опухоли теплом), а также введение этанола в опухоль. Раковые клетки могут оказаться разрушенными не полностью, а энергия источника способна повреждать прилегающие здоровые ткани и органы. В настоящее время перечень показаний для использования таких методик остается весьма ограниченным, что и является причиной редкого их применения.

Лучевая терапияв течение нескольких десятилетий использовалась обычно в качестве дополнения к хирургическому лечению для обработки прилегающей к опухоли области с целью удаления оставшихся раковых клеток. При невозможности операции лучевая терапия также используется для прямого воздействия на опухоль. Целью лучевой терапии является удаление всех раковых клеток в области лечения. Но и близлежащие здоровые ткани получают существенную дозу облучения. С целью уменьшить повреждение окружающих опухоль здоровых тканей ежедневно в течение нескольких недель проводят многоэтапное (многофракционное) лечение. Учитывая относительную неточность метода, лучевая терапия все же может повреждать здоровые ткани, несмотря на разделение лечения на этапы, или фракционирование. Кроме риска повреждения здоровых тканей, лучевая терапия обладает целым рядом других нежелательных эффектов, включая тошноту и реакции на коже. Характер и тяжесть побочных эффектов сильно зависят от области лечения и от индивидуальных особенностей пациента.

Усовершенствованные методы лучевой терапиипоследние достижения в области лучевого лечения касались улучшений фокусирования и наведения лучей с целью уменьшения облучения здоровых тканей. К таким достижениям относятся лучевая терапия с регулируемой интенсивностью радиации, или IMRT, дающая возможность изменять интенсивность и форму воздействующего на опухоль потока излучения, и лучевая терапия под визуальным контролем, или IGRT, разработанная с целью повышения точности наведения. Однако в большинстве этих методов источником излучения служат линейные ускорительные установки с гантри, которые, вращаясь вокруг только одной оси, обладают ограниченным диапазоном движений, что, в свою очередь, ограничивает число доступных для лечения мест и создает необходимость вручную менять положение пациента во время лечения. К тому же IMRT и IGRT обладают ограниченной способностью точно наводить пучок излучения на опухоль, подстраивать его под форму опухоли, фиксировать и компенсировать движения опухоли и пациента, происходящие в процессе лечения. В результате суммарную дозу облучения при лечении методом IMRT и IGRT получают, как правило, не только опухоль, но и окружающие здоровые ткани.

Развитие радиохирургии

Основываясь на известном принципе разрушения раковых клеток ионизирующим излучением, производители разработали установки для радиохирургии, эффективность которых первоначально была доказана в лечении опухолей мозга, а также предприняли различные попытки создания точных устройств, пригодных для проведения радиохирургии в любой части тела. Уничтожая опухоль высокими дозами облучения, радиохирургические установки оказались эффективными для местного лечения и не обладали рисками, высокой стоимостью и другими ограничениями традиционной хирургии. Радиохирургические установки, в отличие от устройств лучевой терапии, способны всего за один или несколько сеансов лечения направить высокую суммарную дозу облучения точно в опухоль, а не в область вокруг нее. Более точная доставка позволяет использовать более высокие дозы облучения, что увеличивает вероятность гибели раковых клеток и улучшает результаты лечения. К тому же радиохирургию можно использовать для лечения тех пациентов, которые из-за возраста либо по другим причинам не могут перенести обычное хирургическое вмешательство.

Обычная радиохирургия с использованием стереотаксической рамы – один из первых методов радиохирургии, использующийся для лечения опухолей мозга и предполагающий фиксацию головы пациента в раме с целью повышения точности наведения. Процедура начинается с прикрепления рамы к голове пациента путем вворачивания шурупов через кожу в череп. Помимо фиксации пациента, рама создает жесткую систему координат, в которой определяется положение опухли в голове. Обычно после фиксации рамы врач при помощи компьютерной томографии, или КТ, получает снимки, по которым определяется местоположение опухоли по отношению к раме. Затем полученные изображения используются для создания плана операции, и пациент получает лечение. Весь процесс занимает от четырех до восьми часов.

Хотя радиохирургия с использованием рамы представляет прогресс в области лечения рака, ей свойственен ряд ограничений. Необходимость фиксации на голове или теле пациента жесткой рамы ограничивает области, доступные для лечения. К тому же радиохирургические установки с использованием рамы в целом не очень успешны в плане доставки дозы только в опухоль. Это связано с ограничениями в ориентации лучей и трудностями совмещения обрабатываемой области с формой опухоли. Далее, поскольку невозможно повторно установить раму в точно такое же положение для проведения дальнейших сеансов лечения, эти установки редко используются, если необходимо более одного сеанса. Радиохирургия с использованием рамы применялась для лечения опухолей и в других частях тела, но сопровождалась серьезными недостатками. В частности, нет особого смысла в твердой фиксации рамы к другим частям тела, за исключением головы. Опухоли, локализованные в состоящих из мягких тканей органах, как, например, легкие, печень, поджелудочная железа и простата, не зафиксированы жестко по отношению к внешним ориентирам и могут значительно смещаться под влиянием обычных функций организма. Применение методов с использованием рамы для лечения опухолей подобной локализации редко позволяло добиться той же точности доставки дозы, как при лечении опухолей головы. Такой недостаток точности в отношении опухолей, локализованных за пределами головы, может вести к потере эффективности радиохирургии и увеличению вероятности доставки дозы в здоровые ткани.

Роботизированная радиохирургиявслед за успехом радиохирургии в лечении опухолей головы и шеи была создана роботизированная радиохирургия, предназначенная для лечения солидных опухолей, расположенных в любой части тела и для которых радиохиругия показана как альтернатива обычной операции. Роботизированная радиохирургия сочетает технологию контроля по изображению с компактным линейным ускорителем, расположенным на управляемом компьютером манипуляторе, и обеспечивает возможность точной доставки высоких доз облучения непосредственно в опухоль. Система определяет и отслеживает движения опухоли и пациента, а затем в реальном времени вносит соответствующие коррективы в процесс лечения, что обычно позволяет доставлять высокие дозы радиации в опухоль с субмиллиметровой точностью.

Роботизированная радиохирургия может применяться для лечения опухолей, которые нелегко поддаются обычному хирургическому удалению по причине локализации, числа, размера, формы или близости к жизненно важным органам, а также по причине возраста пациента или состояния его здоровья. Для доставки доз облучения, близко соответствующих форме опухоли, созданы роботы-манипуляторы с элементами искусственного интеллекта. Таким образом достигается высокая точность доставки дозы, а повреждения прилегающих здоровых тканей сводятся к минимуму. Лечение также производится за два-пять сеансов.

Лечение с помощью роботизированной радиохирургии может проводиться амбулаторно без анестезии и риска возникновения осложнений, сопровождающих обычное хирургическое вмешательство. Пациенты не нуждаются в значительной дооперационной подготовке, а время реабилитации или пребывания в стационаре после процедуры либо незначительно, либо вовсе отсутствует. К тому же роботизированная радиохирургия снимает необходимость в использовании инвазивной рамы, которая фиксируется шурупами к черепу или другим частям тела пациента.

 
 
ПУТИ ЛЕЧЕНИЯ ОДНИМ ВЗГЛЯДОМ

В таблице сравниваются некоторые из наиболее распространенных методов лечения.

 
Хирургическая операция
Химиотерапия
Лучевая терапия
Обычная радиохирургия
Роботизированная радиохирургия
Принцип лечения

Инвазивный метод, при котором опухоль вырезают

Уничтожающие рак препараты вводятся в форме таблетки, инъекции или внутривенно

В пораженную область доставляются низкие дозы облучения, также известна как дистанционная лучевая терапия

Неинвазивная процедура доставки единственной высокой дозы облучения в опухоль головного мозга с использованием рамы для фиксации головы

Неинвазивная процедура доставки высокой дозы облучения в опухоль любой локализации посредством управляемого компьютером робота-манипулятора

Что лечит

Идеально в отношении опухолей, не проникающих в другие части тела

Рак любой локализации

Опухоли в любой части тела

Опухоли или повреждения мозга

Опухоли в любой части тела

Длительность лечения
Обычно один день. Нередко сочетается с химиотерапией и лучевой терапией

От одного до нескольких последующих дней или непрерывно

Обычно раз в день в течение от двух до девяти недель

Амбулаторно, но может потребоваться суточная гопитализация

От одного до пяти амбулаторных приемов

Побочные эффекты

Кровотечение, реакция на анестезию, инфекция, повреждение внутренних органов и кровеносных сосудов, кровяные сгустки, медленное восстановление других функций организма

Тошнота, рвота, выпадение волос, повышенная утомляемость, изъязвление слизистой рта, сухость кожи, анемия, снижение сопротивляемости к инфекции, кровотечения, снижение либидо, приливы, нарушения со стороны мышц и нервов, раздражение почек и мочевого пузыря

Повышенная утомляемость, покраснение или раздражение кожи, временное или постоянное выпадение волос (в обрабатываемой области), а также другие побочные эффекты, специфичные для обрабатываемой области (например, недержание мочи и импотенция при лечении простаты)

Головная боль, тошнота, рвота и повышенная утомляемость

Подобного рода осложнения встречаются редко

Время реабилитации
Обычно требуется пребывание в стационаре

В зависимости от побочных эффектов

В зависимости от побочных эффектов

Возможно суточное пребывание в стационаре

Можно продолжать обычную жизнедеятельность