Гемангиобластомы - это редкие доброкачественные опухоли центральной нервной системы, которые обычно обнаруживаются в задней черепной ямке и верхних отделах спинного мозга. Они составляют около 1,5% всех опухолей центральной нервной системы. Примерно 20% пациентов имеют множественные гемангиобластомы, что связано с болезнью Фон Гиппель - Линдау. Эти опухоли могут быть солидными или кистозными и обычно включают в себя множество кровеносных сосудов.

Лечение гемангиобластом

Резекция опухоли является методом выбора для лечения одиночных гемангиобластом. Однако сосудистая природа, часто критическая локализация и множественность могут быть связаны с риском тяжелых послеоперационных осложнений и приводить к отказу от хирургического лечения.

Гемангиобластомы являются относительно радиорезистентными опухолями. Хотя использование лучевой терапии для лечения опухолей, которые невозможно удалить или удалены частично, может улучшить безрецидивный период. Однако при этом требуются высокие дозы радиации (более 50 Гр), что связано с риском возникновения радиационно-индуцированных осложнений.

Радиохирургия

В тоже время, гистобиологические и геометрические характеристики гемангиобластом делают их идеальными целями для радиохирургии. Они относительно малы, сферической формы, хорошо отграничены и мультифокальны. При этом стереотаксическая субмиллиметровая точность Гамма-ножа позволяет подводить к опухоли необходимую дозу радиации без облучения окружающего мозга.

В настоящее время эффективность радиохирургии для лечения гемангиобластом оценивается в 96-процентном уровне отсутствия рецидивов в течение 10 лет.

Гамма-нож применятся для лечения остаточных и рецидивирующих гемангиобластом после хирургического удаления или проведенной лучевой терапии, а также как первичное и основное лечение в случае множественных гемангиобластом или расположения их в критических областях мозга.

Слева: Магнитно-резонансная томограмма больного гемангиобластомой мозжечка до лечения на Гамма-ноже

Слева: Магнитно-резонансная томограмма больного гемангиобластомой мозжечка до лечения на Гамма-ноже.

Справа: Выраженнное уменьшение опухоли через 33 месяца после проведенной радиохирургии.

 
Niemela M., Young Jin Lim, Soderman M., Jaaskelainen J. and Lindquist C. J Neurosurg 85:591–596, 1996