Нутритивная поддержка представляет собой комплекс лечебных и диагностических манипуляций, которые направлены на лечение изменений в обмене веществ онкологического больного и устранения метаболических нарушений при недостаточности питания. Применение современных методик нутритивной поддержки также необходимо в лечении онкологических больных, как и инфузионная терапия, антибактериальная терапия, обезболивание и др.

Нутритивная поддержка позволяет обеспечить организм наиболее оптимальным питанием для обеспечения работы естественных механизмов борьбы с онкологическим заболеванием

Для чего нужна нутритивная поддержка?

Недостаточность питания приводит к медленному выздоровлению, угрозе развития различных осложнений, увеличению срока пребывания в стационаре, увеличению стоимости лечения и реабилитации, а также – повышенной летальности пациентов.

Почему возникают нарушения питания и дефицит нутриентов?

Развитие опухолевого заболевания в организме обязательно приводит к изменению обмена веществ. При этом потребность организма в нутриентах: энергии, белке, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах, увеличивается для того, чтобы бороться с опухолью.

В свою очередь опухоль, секретирует (выделяет) определенные гормоноподобные вещества, а также активирует в организме иммунные процессы, которые приводят к снижению аппетита, быстрому насыщению, отсутствию чувства голода, потере массы тела.

Больной перестает употреблять необходимые для борьбы с опухолью нутриенты, и онкологический процесс начинает развиваться быстрее. Отсутствие поступления необходимого количества нутриентов снижает эффективность проводимого хирургического, химиотерапевтического, лучевого лечения, так как наши основные системы жизнеобеспечения (дыхательная, сердечная, сосудистая, иммунная и др.), напрямую связаны с адекватным поступлением в организм питательных веществ. В условиях возникшего дефицита все эти системы перестают правильно функционировать. Это приводит к развитию инфекционных, дыхательных, сердечно-сосудистых осложнений, которые резко ухудшают течение онкологического процесса, а дальнейшее лечение становится менее эффективным.  

В клинике МИБС пациент может быть обеспечен всеми необходимыми питательными веществами с помощью специальных методов и современных искусственно созданных питательных смесей (ПС) различной направленности.

К этим методам относятся:

  • сипинги
    Потребление специальных искусственно созданных ПС в жидком виде; частичный, как дополнение к основному рациону или полный - потребление только ПС;
  • обогащение готовых блюд
    Добавление индивидуально подобранных порошкообразных питательных смесей повышает биологическую ценность рациона;
  • зондовое питание
    Осуществляется через назогастральный или назоинтестинальный зонд, а при необходимости длительного искусственного питания больных (более 4-6 недель) - через гастро- или энтеростому;
  • парентеральное питание (внутривенное)
    Может проводиться через периферическую или центральную вену.

Для каждого конкретного пациента МИБС будет разработана индивидуальная схема нутритивной поддержки, соответствующая текущим потребностям организма и дополнительной нагрузке, которая ожидается в связи с предстоящим лечением.