Лечение на гамма-ноже: технология и процедура

В ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие клиники радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии Медицинского Института имени Березина Сергея (до 2015 года ЛДЦ МИБС).

Клиника была оснащена радиохирургической установкой Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) производства шведской компании Elekta.

В марте 2011 года Клиника радиохирургии МИБС была отмечена специальным сертификатом шведской компании Elekta, знаменующим проведение 1000 радиохирургических операций на аппарате Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife).

Сегодня, спустя 8 лет, специалистами Клиники выполнено 8000 нейрохирургических (радиохирургических) вмешательств только на установке Гамма нож, а сама Клиника уже четвёртый год становится самым активно оперирующим отделением Гамма-нож в мире, с количеством операций более 1200 ежегодно.

В Клинике имеются все возможности по оказанию современной высококвалифицированной радиохирургической помощи пациентам с опухолями головного мозга, сосудистыми мальформациями и функциональной патологией. В ее составе имеются дневной стационар на 50 мест для размещения иногородних пациентов, кабинеты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Персонал Клиники прошел длительное обучение в ведущих мировых центрах Гамма-Нож.

Посмотреть фильм о лечении паркинсионизма
Смотреть фильм
 

Что такое гамма-нож

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) – это радиохирургическая установка производства шведской компании Elekta, предназначенная для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в полости черепа. Гамма-Нож использует радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу.

Современный Гамма-Нож - это высокотехнологичное компьютеризированное устройство в котором используются самые новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники.

Подобно нейрохирургической операции, процедура лечения проводится однократно, однако при этом отсуствуют разрезы кожи и нет необходимости проводить трепанацию черепа.

Излучение от 196 источников Со60 проходит через отверстия в коллиматорных шлемах к выбранной целевой точке. При этом излучение каждого отдельного пучка не оказывает повреждающего действия на мозг, но сходясь в изоцентре, они создают высокую суммарную дозу, достаточную для гибели опухоли или облитерации сосудистой мальформации. Точность наведения составляет менее 0,5 мм, что полностью исключает облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Под действием высокой дозы облучения происходит разрушение ДНК опухолевых клеток, которые теряют способность к делению и постепенно погибают. Некоторые опухоли полностью "рассасываются" и исчезают, некоторые остаются в прежних размерах, либо уменьшаются и больше никогда не растут.

Гамма-нож Leksell Gamma Knife Perfexion

При лечении сосудистых мальформаций происходит облитерация патологических сосудов и прекращение по ним кровотока. При этом тотальное выключении мальформации из кровотока приводит к полному избавлению больного от этого заболевания.

Радиохирургия считается самым значимым достижением в развитии нейрохирургии за последние 20 лет. Благодаря своей надежности, точности и эффективности Гамма-Нож считается «золотым стандартом» в радиохирургии.

Первая операция на Гамма-Ноже была проведена в 1968 году, за прошедшее время пролечено около миллиона пациентов. На сегодняшний день существует более 300 отделений Гамма-Нож во всех развитых странах мира.

Эффективность и безопасность лечения подтверждены длительными периодами наблюдений (более 50 лет) и отражены более чем в 2000 публикаций.

 

Общие сведения

Общая информация

Гамма-Нож (Leksell Gamma Knife) – радиохирургическая установка производства шведской фирмы Elekta, использующая множественные конвергирующие пучки от 201 источника Co60, создающие одну высокую дозу радиации в точно определенном целевом объёме головного мозга.

Радиохирургическое лечение заключается в однократном стереотаксическом облучении высокой дозой радиации, которая распределяется точно в соответствии с размерами и формой патологического очага без облучения окружающих тканей мозга и всего тела.

Идея создания радиохирургии принадлежит шведскому нейрохирургу Ларсу Лекселлу (Lars Leksell), который предложил использовать стереотаксическую раму для наведения рентгеновской трубки на внутричерепные цели. Позднее был разработан прототип Гамма-Ножа с источниками Co60.

Первая операция на Гамма-Ноже была проведена в 1968 году, за прошедшее время пролечено около миллиона пациентов.

На сегодняшний день существует около 300 отделений Гамма-Нож во всех развитых странах мира.

Эффективность и безопасность

Эффективность и безопасность лечения подтверждены длительными периодами наблюдений (более 50 лет) и отражены более чем в 2000 публикаций.

Благодаря своей надежности, точности и эффективности Гамма-Нож признан «золотым стандартом» в радиохирургии. Наведение на целевую структуру происходит с точностью 0,5 мм в автоматическом режиме, что полностью исключает риск ошибок.всего тела.

Механизм действия Гамма-Ножа заключается в поражении опухолевой ДНК, что приводит к гибели опухолевых клеток.

При лечении сосудистых артерио-венозных мальформаций происходит облитерация сосудов с последующим тромбозом и выключением их из кровотока.

Лечение на гама-ноже

Лечение осуществляется за одну процедуру и занимает обычно несколько часов.

Лечение на Гамма-Ноже является абсолютно безболезненным и не требует проведения общей анестезии. Отсутствуют разрезы кожи, в большинстве случаев пациенты возвращаются к своей повседневной деятельности на следующий день после операции.

Лечению доступны любые локализации, в том числе расположенные на основании черепа и в глубоких структурах мозга.

Преимущества Гамма-Ножа

  • Лечение проводится за один день
  • Госпитализация не требуется
  • Отсутствие риска общей анестезии
  • Нет необходимости в длительном восстановительном периоде
  • Отсутствие риска кровотечения и инфицирования
  • Возможно лечение множественных образований
  • Возможность безопасного лечения образований, расположенных в глубоких структурах мозга и на основании черепа
  • Возможность лечения рецидивов опухолей после проведенной операции и лучевой терапии
 

История гамма-ножа

  • Lars Leksell

    Основоположником Гамма-Ножа и радиохирургического метода лечения является шведский профессор нейрохирургии Ларс Лекселл (Lars Leksell). Лекселл работал в Каролинском институте в Стокгольме и был выдающимся и провидящим нейрохирургом и исследователем.

  • 1948

    В 1948 году, занимаясь лечением паркинсонизма и эпилепсии, он разработал стереотаксическую раму собственной конструкции для проведения высокоточных нейрохирургических процедур. Стереотаксическая система Лекселла в наши дни остается самой широко используемой в мировой нейрохирургической практике.

  • 1951

    В 1951 году Лекселл разработал концепцию радиохирургии как неинвазивного (без вскрытия черепа) облучения мозга со стереотаксической (т.е. очень высокой) точностью. Для этого он сконструировал приспособление, позволяющее наводить рентгеновскую трубку на внутричерепные цели с помощью стереотаксической рамы.

  • 1968

    В содружестве с радиобиологом Бьерном Ларссоном Лекселл создает первую модель Гамма-Ножа со 179 источниками кобальта-60. Впервые операция на Гамма-Ноже была выполнена в Стокгольме в 1968 году больному с краниофарингиомой.

  • 1972

    1972 год – создание шведской компании Elekta. В настоящее время Elekta является крупнейшим производителем высокотехнологичного медицинского оборудования в мире. Основной продукцией являются Гамма-Нож (Leksell Gamma-Knife), линейные ускорители (LINAC), стереотаксическое и нейронавигационное оборудование (Leksell stereotactic system), диагностические установки энцефаломагнитографии (Neuromag).

  • 1987

    Первый Гамма-Нож, использующий 201 источник кобальта-60, был установлен в Университете города Питтсбург (США) в 1987 году. В настоящее время в мире работает около 300 Гамма-Ножей, почти половина из которых находятся в США и Японии.

  • 1999

    В 1999 году была предложена модель Гамма-Ножа с автоматической позиционирующей системой (Gamma Knife C), комбинирующая достижения робототехники и компьютерного планирования дозы. Она позволила воспроизводить позицию пациента в соответствие с необходимыми координатами с точностью 0, 5 мм.

  • 2004

    С 2004 года выпускается следующая модель Гамма-Ножа (Gamma Knife 4C), которая, кроме всех преимуществ модели С, позволяет использовать дополнительную информацию, полученную на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ), что имеет большое значение при определении границ опухолей. Кроме этого, в планирующей системе модели 4С имеется стереотаксический атлас мозга для определения координат подкорковых образований при выполнении функциональных радиохирургических процедур.

 

Гамма-нож сегодня

В настоящее время существует около 300 центров Гамма-Нож во всех развитых странах мира. Наибольшее их число приходится на США (более 100) и Японию (более 50). В России два центра Гамма-Нож: в Москве в НИИНХ им. Н.Н. Бурденко (центр оснащен установкой Leksell Gamma Knife Perfexion) и в Санкт-Петербурге в Международном институте биологических систем (центр оснащен установкой Leksell Gamma Knife Perfexion).

К 2008 году в мире проведено около миллиона радиохирургических операций на Гамма-Ноже. Каждый год количество выполняемых радиохирургических процедур увеличивается, что является подтверждением высокой эффективности и безопасности метода для нейрохирургических больных.

Благодаря широкому внедрению радиохирургического метода многие больные получили возможность излечения от серьезных недугов, избегая хирургической операции на головном мозге. В некоторых случаях Гамма-Нож является единственно возможным способом спасения жизни пациента.

Нейрохирурги и медицинские физики, работающие на Гамма-Ноже, объединены во Всемирное Общество Гамма-Ножа (Leksell Gamma Knife Society), которое организует ежегодные конференции и обучающие программы для пользователей Гамма-Ножа со всего мира.