Заболеваемость раком в странах Европы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2005 году от рака скончалось 7,6 миллиона человек, что составляет 13 % всех смертей в мире. В мире насчитывается 24,6 миллиона больных раком, и ежегодно регистрируется приблизительно 10,9 миллиона новых случаев.

Количество случаев выявленных онкопатологий, данные 2000 г.

ФОРМА РАКА БЕЗ РАЗЛИЧИЯ ПОЛА МУЖЧИНЫ ЖЕНЩИНЫ
Простата
525 642
525 642
не применимо
Легкие и бронхи
642 015
463 254
178 761

Поджелудочная железа

141 979
70 526
71 453
Мозг и другие отделы нервной системы
96 036
52 270
43 766
Печень и внутрипеченочный желчный проток
76 476
49 676
26 800

Источник: Заболеваемость на пяти континентах, том IX, Международное агентство по изучению рака (IARC)

Типологизация онкопатологий

Онкологические заболевания можно разделить на две большие группы. К первой относятся солидные злокачественные новообразования, которые растут в определенных органах: головном мозге, легких, печени, молочных железах, простате. Во вторую группу входят гематологические опухоли, которые развиваются в кроветворных органах, к примеру, лейкемия. 

Помимо этого рак подразделяется на первичный и вторичный. Первичные опухоли развиваются локально, в месте своего происхождения, например, в молочной железе или простате. В некоторых случаях они становятся источниками патологических клеток, которые через лимфатическую или кровеносную систему переносятся по телу человека и провоцируют появление злокачественных новообразований на удалении от очага первичного рака. Такие опухоли называются вторичными или метастазами.

Методы лечения рака

К традиционным методам лечения злокачественных новообразований относятся хирургическое вмешательство, лучевая терапия, химиотерапия. Хирургическая операция и лучевая терапия являются формами местного лечения, при которых опухоль либо удаляется полностью, либо разрушается. Задача химиотерапии, являющейся системным методом, состоит в уничтожения патологических клеток, включая те, что уцелели после местного лечения патологии. Методы применяются как самостоятельно, так и в комплексе - в сочетании, которое определяют врачи, исходя из вида и стадии рака, а также из общего состояния больного.

Хирургическое удаление опухоли – наиболее часто применяемый метод локального лечения рака, основанный преимущественно на ножевом или электрохирургическом иссечении первичного очага. Целью хирургического вмешательства является удаление или разрушение солидной опухоли. Резекция показана в тех случаях, когда злокачественное новообразование локализовано в пределах части пораженного органа, оно не проросло за серозную оболочку или капсулу и не дало метастазов. Удаление оказывается эффективным, если опухолевый узел четко ограничен от окружающей ткани. Хирургия наиболее подходит для лечения рака на начальных стадиях. 

Тем не менее, существует немало солидных форм рака, хирургическое удаление которых представляет серьезные трудности. Особенно если новообразования находятся в труднодоступных местах либо вблизи жизненно важных органов. К ним относят опухоли головного и спинного мозга, легких и другие. Например, опухоли, расположенные вблизи основания черепа, трудно лечить посредством хирургии из-за риска повредить важные области мозга.
Хирургические операции инвазивны, болезненны, сопровождаются риском послеоперационных осложнений (кровотечение, инфекции, пневмония и др.), требуют длительной реабилитации. Обычно они не показаны пожилым пациентам и больным в тяжелом состоянии.

В последние годы были разработаны менее инвазивные техники хирургических вмешательств, к которым относятся криотерапия (замораживание злокачественных клеток), радиочастотная абляция (разрушение опухоли теплом), а также введение этанола в новообразование. Однако у них есть недостатки: клетки рака могут оказаться разрушенными не полностью, а энергия источника способна повреждать прилегающие здоровые ткани и органы. Перечень показаний для использования таких методик весьма ограничен.

Лучевая терапия представляет собой воздействие ионизирующей радиации на очаг поражения тканей с целью подавления активности патогенных клеток. Подразделяется на радиотерапию (доставка небольших доз на опухоль в течение нескольких десятков ежедневных сеансов) и радиохирургию (прицельное облучение клеток новообразования за 1-5 сеансов).
Радиотерапия (классическая лучевая терапия) изначально применялась в качестве дополнения к хирургическому лечению для обработки прилегающей к опухоли области с целью удаления оставшихся злокачественных клеток. Но в тех случаях, когда хирургическое вмешательство не показано по причине локализации патологии, возраста пациента или его самочувствия, лучевая терапия становится основным методом лечения. 

Минусом радиотерапии является воздействие облучения на близлежащие здоровые ткани. Как правило, для снижения лучевой нагрузки проводится многофракционное (многоэтапное) лечение, что позволяет в течение 10-30 сеансов доставить в очаг суммарную дозу, необходимую для разрушения ДНК клеток рака, при этом минимально облучая нормальные клетки. Кроме того, облучение нередко сопровождается побочными эффектами (утомляемость, тошнота, головокружение), характер и тяжесть которых зависят от места локализации опухоли и от индивидуальных особенностей пациента.

Последние достижения в области радиотерапии касались повышения точности облучения очага рака. К таким достижениям относятся лучевая терапия с регулируемой интенсивностью радиации (IMRT), дающая возможность изменять интенсивность и форму воздействующего на опухоль потока излучения. Лучевая терапия под визуальным контролем, или IGRT, позволяет повысить точность наведения. Но аппараты с IMRT и IGRT обладают ограниченной способностью точно наводить пучок излучения на опухоль, подстраивать его под ее форму, фиксировать и компенсировать движения новообразования и пациента, происходящие в процессе лечения. В итоге суммарную дозу облучения, хотя и гораздо более низкую, чем на линейных ускорителях прежних поколений, получают не только патогенные клетки, но и окружающие здоровые ткани.

Радиохирургия. Радиохирургические установки, в отличие от устройств лучевой терапии, способны всего за один или несколько сеансов направить высокую суммарную дозу облучения точно в опухоль, а не в область вокруг нее, что увеличивает вероятность гибели злокачественных клеток и улучшает результаты лечения. Радиохирургию можно использовать как альтернативу классической хирургии для лечения тех пациентов, которым не показано обычное хирургическое вмешательство.

Радиохирургические операции выполняются в основном на аппаратах гамма-нож и кибер-нож. Первый используется в лечении опухолей мозга и предполагает фиксацию головы пациента в специальной стереотаксической раме для повышения точности наведения луча. Врач при помощи компьютерной томографии получает снимки, по которым определяется местоположение опухоли по отношению к раме. Полученные изображения используются для создания плана операции, а затем начинается само лечение. Весь процесс занимает от четырех до восьми часов.

Стереотаксическая радиохирургия является несомненным шагом веред в области лечения рака. Но ей свойственен ряд ограничений. И главная - ограниченная область применения. Попытки применить радиохирургию с использованием стереотаксической рамы для лечения рака в иных, кроме головы, частях тела, не увенчались успехом.  Опухоли, расположенные в органах, состоящих из мягких тканей (легкие, печень, поджелудочная железа и простата), не зафиксированы жестко по отношению к внешним ориентирам, а потому могут значительно смещаться под влиянием обычных функций организма. Поэтому во время сеансов стереотаксической радиохирургии не удавалось добиться той же точности доставки дозы, как при облучении новообразований головы.

После изобретения кибер-ножа – роботизированной установки, предназначенной для лечения солидных опухолей любой локации, - радиохирургия стала полноценной альтернативой обычной операции. Метод может применяться для лечения опухолей, которые нелегко поддаются обычному хирургическому удалению по причине локализации, числа, размера, формы или близости к жизненно важным органам.

Роботизированная радиохирургия сочетает технологию контроля по изображению с компактным линейным ускорителем, расположенным на управляемом компьютером манипуляторе. Система определяет и отслеживает движения опухоли и пациента, а затем в реальном времени вносит соответствующие коррективы в процесс лечения, что обычно позволяет облучать опухоль с субмиллиметровой точностью. Для доставки доз облучения, близко соответствующих форме новообразования, созданы роботы-манипуляторы с элементами искусственного интеллекта. Таким образом достигается высокая точность облучения патологического очага, а повреждения прилегающих здоровых тканей сводятся к минимуму.

Лечение с помощью роботизированной радиохирургии может проводиться амбулаторно, без анестезии и без риска возникновения осложнений, сопровождающих обычное хирургическое вмешательство. Пациенты не нуждаются в значительной дооперационной подготовке, а время реабилитации или пребывания в стационаре после процедуры либо незначительно, либо вовсе отсутствует.