Основной задачей лаборатории является патоморфологическая диагностика заболеваний, заключающаяся, главным образом, в микроскопических методах исследования патологически измененных тканей организма

Патоморфологическая верификация диагноза крайне важна в онкологической практике, ведь именно гистологическая диагностика позволяет предельно точно дифференцировать злокачественную опухоль от иного новообразования. Применяемые в настоящее время методы иммуногистохимических исследований дают возможность не только определить характер онкологического заболевания, но и помогают в выборе наиболее эффективных способов его лечения, определяя чувствительность опухоли к тому или иному препарату.

Объектом исследования для врачей патоморфологов являются гистологические препараты (стекла) - тонкие срезы биопсийных или операционных тканей, окрашенные специальными красителями и заключенные между предметным и покровным стеклами. Помимо стекол, из тканей, подлежащих исследованию, заготавливают парафиновые блоки - кусочки патологически измененной ткани, залитые в парафин, и представляющие собой заготовку для приготовления срезов.

ВНИМАНИЕ, это очень важно: не забудьте забрать гистологические стекла и блоки, полученные в ходе операции или биопсии, уделите особое внимание их хранению! Только их наличие всегда поможет уточнить диагноз, даст возможность провести дальнейшие исследования и разработать индивидуальный план лечения.

В нашей лаборатории осуществляется:

  • Прием врача - патоморфолога и его консультация по готовым, имеющимся у Вас, гистологическим препаратам
  • Консультативное обеспечение «второго» и «третьего» мнения при различных морфологических диагнозах в разных лечебных учреждениях или при несоответствии клинической картины морфологическому диагнозу, поставленному ранее
  • Иммуногистохимические исследования
  • Изготовление гистологических препаратов
  • Исправление готовых гистологических стекол
  • Гистологическое исследование биопсийного материала

Наши преимущества:

  • Квалифицированные, высокопрофессиональные, имеющие многолетний опыт работы - врачи-патоморфологи и лаборанты. Сотрудники нашей лаборатории принимают активное участие в международной и отечественной научной работе, посещают все крупные онкологические, нейрохирургические и морфологические конференции, съезды, симпозиумы.
  • Лаборатория ЛДЦ МИБС оснащена самой современной техникой, позволяющей осуществлять гистологические и иммуногистохимические методики, необходимые для проведения морфологической диагностики в кратчайшие сроки и в соответствии с международными стандартами. Все лабораторное оборудование представлено аппаратурой, выпускаемой ведущей компанией в этой области - Leica Microsystems.
  • Координация взаимодействий между специалистами в области химиотерапии, лучевой диагностики, радиохирургии, нейрохирургии и генетики. Коллегиальный подход к ведению каждого пациента обеспечивает максимально точную постановку диагноза и, как результат, выбор наиболее эффективной тактики лечения.
  • Возможность привлечения крупнейших отечественных и зарубежных морфологов. Наша лаборатория взаимодействует с ведущими клиниками города и страны (РНХИ им. А. Л. Поленова, Санкт-Петербургский государственный университет, ВМА и др.), обеспечивая преемственность в ведении пациентов.

Чтобы получить полноценную и качественную консультацию наших специалистов, Вам необходимо предоставить:

  • Стекла (готовые микропрепараты)
  • Блоки (материал, залитый в парафин)
  • Краткую выписку из истории болезни
  • Копии всех морфологических (гистологических) заключений на предыдущих этапах обследования
  • В случае опухоли головного (спинного) мозга - заключение МРТ, проведенной до операции

Сроки выполнения

  • Если не требуется иммуногистохимическое исследование и нет необходимости в исправлении предоставленного препарата, заключение выдается в течение 1-2 дней
  • В случае необходимости проведения иммуногистозимии, результаты исследования предоставляются в срок от 3 до 7 дней. При проведении второго и третьего этапов иммуногистохимического исследования сроки проведения исследования могут увеличиваться.

Заказать звонок


Центральная патоморфологическая лаборатория

Центральная патоморфологическая лаборатория МИБС была создана в мае 2012 г. Сотрудники лаборатории имеют многолетний опыт работы в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и в Российском нейрохирургическом институте им. А. Л. Поленова.

Основные направления работы лаборатории:

  • Морфологическая диагностика биопсийного и операционного материалов
     
  • Определение локализации первичной опухоли по метастазу
     
  • Уточнение возможности индивидуализированной (с учетом молекулярно-генетического строения опухоли) или таргетной (направленной на определенную «мишень» опухоли) терапии для некоторых видов злокачественных новообразований

    Оба эти понятия подразумевают под собой специфическую терапию в каждом отдельном случае опухолевого процесса. В настоящее время от иммуногистохомического исследования может непосредственно зависеть назначение конкретного специфического противоопухолевого препарата.


     
  • Определение гормонального (эстрогены – Er и прогестерон - Pr) статуса и Герцептеста (HER2/neu) при раке молочной железы

    Гормонотерапия является одним из основных способов лечения новообразований репродуктивных органов. Благодаря открытию в клетках таких опухолей рецепторов стероидных гормонов, осуществляющих избирательное, специфическое связывание гормонального лекарственного средства в органах-мишенях, разработаны методы оценки возможной чувствительности этих новообразований к данному наиболее эффективному виду лечения. Определение рецепторов эстрогенов (РЭ) и прогестерона (РП) при раке молочной железы в настоящее время рассматривается как обязательное исследование для успешного гормонального лечения заболевания.

    Определение гормонального (эстрогены – Er и прогестерон - Pr) при раке молочной железы

    Помимо гормонотерапии в последние годы в онкологическую практику вошел такой высокоэффективный препарат для направленной терапии, как Герцептин. Герцептин связывается с рецептором HER2/neu на поверхности опухолевых клеток и блокирует определенные внутриопухолевые белки, способствующие росту и метастазированию злокачественного образования. Высокая эффективность Герцептина объясняется механизмами действия антител к HER2/neu, следовательно, определение рецепторов HER2/neu при раке молочной железы является основополагающим для успешного лечения этим препаратом.

    Степени экспрессии онкобелка HER2

     
  • Иммуногистохимическая характеристика прогностических и предиктивных факторов при злокачественных новообразованиях

    Прогностические факторы - клинические, патологоанатомические и биологические особенности объемных образований, которые предсказывают клинический исход заболевания и вероятность возникновения рецидива у конкретного пациента. На практике они обычно прогнозируют результат оперативного удаления опухоли без назначения дополнительной или вспомогательной терапии.

    Предсказательные факторы - клинические, патологоанатомические и биологические особенности, которые используют для оценки вероятности ответа на специфическую адьювантную терапию.

Раскин Григорий Александрович