Патоморфологическая верификация диагноза крайне важна в онкологической практике, ведь именно гистологическая диагностика позволяет предельно точно дифференцировать злокачественную опухоль от иного новообразования. Применяемые в настоящее время методы молекулярно-генетических (ПЦР, NGS) и иммуногистохимических исследований дают возможность не только определить характер онкологического заболевания, но и помогают в выборе наиболее эффективных способов его лечения, определяя чувствительность опухоли к тому или иному препарату.
Патоморфология и молекулярная генетика
Лаборатория патоморфологии МИБС (патологоанатомическое отделение) располагает всеми методами морфологических и молекулярно-генетических исследований, необходимых для постановки диагноза, согласно классификации ВОЗ, и определения мишеней в опухоли для назначения персонифицированного лечения.
Лаборатория имеет в своем распоряжении:
- Гистологические методы исследования.
- Иммуногистохимические методы исследования (ИГХ).
- Флюоресцентная гибридизация in situ (FISH).
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
- Секвенирирование следующего поколения (NGS).
Лаборатория занимается диагностикой опухолей всех локализации, в том числе:
- опухолей молочной железы с применением стандартной панелей: рецепторы к эстрогенам, рецепторы к прогестеронам, HER2/neu (ИГХ при необходимости (2+) дополняемая FISH), Ki-67. При необходимости данная панель расширяется, в том числе, рецепторами к андрогену, PD-L1 (клонами SP142, SP263, 22C3), определением мутаций в генах BRCA1/2 методами ПЦР и NGS, мутаций PIK3CA.
- опухолей легкого с определением мутаций EGFR, b-Raf, транслокаций ALK и ROS1 (ИГХ, подтверждаемая FISH), экспрессии PD-L1, изучение мутаций MET (14 экзон), оценку NTRK.
- опухолей толстой кишки с определением мутаций NRAS, KRAS, b-Raf, PIK3CA, определением микросателлитной нестабильности (dMMR/MSI-H), HER2/neu, NTRK.
- опухолей желудка с определением HER2/neu, микросателлитной нестабильности (dMMR/MSI-H), PD-L1, EBV.
- опухолей женской половой системы с определением молекулярного варианта эндометриоидной аденокарциномы- POLE-мутантный, dMMR/MSI-H, p53-мутантный, неспецифицированный, исследование HER2/neu, в сложных диагностических случаях изучением экспрессии Pax2, PTEN.
- нейроэндокринных опухолей с определением INSM1 в сложных диагностических случаях, изучением рецепторов к соматостатину 2 и 5 типов.
- опухолей центральной нервной системы (ЦНС) с определением статуса IDH1/2, MGMT, ко-делеций 1p19q.
- лимфопролиферативных заболеваний с определением транслокаций с-myc, bcl2, bcl6 (FISH).
- опухолей мягких тканей с определением транслокаций SS18, EWSR1, DDIT3, амплификации mdm2, экспрессии CDK4.
Все методы исследования применяются в одном отделении, тем самым, устраняется вариант «перекосов» в один из методов, а применяется наиболее эффективный в конкретном случае вариант исследования (ИГХ, ПЦР, FISH или NGS).
Сотрудники лаборатории постоянно следят за последними достижениями онкологии в мире, одними из первых внедряют у себя новейшие исследования, позволяющие назначить высокоэффективное лечение. Врачи отделения находятся в тесной взаимосвязи с врачами-онкологами, наилучшим способом реализуя потребности пациентов.
Средний срок исполнения исследования в ПАО МИБС (гистология, иммуногистохимия + ПЦР и/или FISH) составляет 4,22 календарных дня по данным Лабораторной информационной системы.
Чтобы получить полноценную и качественную консультацию наших специалистов, Вам необходимо предоставить:
- Стекла (готовые микропрепараты) и блоки (материал, залитый в парафин) в случае исследования опухолевого материала. Кровь в пробирке с ЭДТА в случае исследования на наследственные синдромы (либо произвести забор крови в процедурном кабинете МИБС)
- Краткую выписку из истории болезни
- Копии всех морфологических (гистологических) заключений на предыдущих этапах обследования
- В случае опухоли головного (спинного) мозга - заключение МРТ, проведенной до операции
Многие методы исследования можно выполнить за счет средств ОМС
Мы — референс-центр Биокада
Тел. лаборатории: +7 (812) 244-06-31