Поддерживающее лечение - одна из основ любой помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Условно можно разделить этот вид лечения на две большие группы:

  • хирургическое поддерживающее лечение;
  • лекарственное поддерживающее лечение.


Индивидуально подобранное поддерживающие лечение – важная составляющая эффективности и комфорта лечения онкологических заболеваний

Хирургическое поддерживающее лечение.

Этот вид хирургической помощи направлен на улучшение качества жизни пациентов и обеспечение комфорта при проведении различных видов терапии онкологических заболеваний.

В нашем центре широко используются такие виды хирургического поддерживающего лечения, как дренирование плевральных полостей, эвакуация асцита, в том числе с постановкой перитонеальных портов, наложение обходных анастомозов при развитии нарушений прохождения пищи.

Для обеспечения комфорта при проведении лекарственного лечения проводится постановка центральных венозных порт-систем, что обеспечивает не только лучшее качество жизни, но и безопасность введения химиотерапии, существенно снижая вероятность экстравазации (попадание препаратов мимо вены под кожу).

При необходимости, врачи МИБС выполнят эндоскопическое исследование со стентированием желчных протоков при механической желтухе, стентированием кишки или пищевода при сдавлении опухолью и т.д. Стентирование позволяет улучшить состояние пациента и дать время для развития эффекта лекарственного лечения.

Лекарственное поддерживающее лечение

Лекарственное поддерживающее лечение или «поддерживающая терапия» в онкологии может использоваться как дополнение к другим вариантам лечения (например, для улучшения переносимости химиотерапии) или как самостоятельный вариант лечения.

Онкологическое заболевание и его лечение часто могут приводить к появлению большого спектра симптомов, которые требуют коррекции, в том числе с помощью поддерживающей терапии.

Среди наиболее частых симптомов в онкологии выделяют: слабость, боль, симптомы психологического дистресса (подавленность, печаль), нарушение сна, снижение аппетита, тошноту, нарушение стула. Все эти симптомы возможно и необходимо контролировать для обеспечения хорошего качества жизни.

В нашем центре проводится комплексная коррекция болевого синдрома с помощью анальгезирующих препаратов, лучевых методов лечения, ингибиторов костной резорбции (препараты, препятствующие разрушению костей).

Для коррекции слабости возможно проведение нутритивной поддержки, переливание компонентов крови, использование инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

Коррекция психологического дистресса осуществляется взаимодействием пациента и психолога, антидепрессантами и анксиолитическими (противотревожными) лекарственными средствами.

Для коррекции тошноты и рвоты в обязательном порядке все пациенты получают антитетические средства профилактически.

В большинстве случаев, правильно подобранная поддерживающая терапия позволяет сохранить качество жизни пациента и обеспечить прекрасную переносимость лечения.