• Lars Leksell

    Основоположником Гамма-Ножа и радиохирургического метода лечения является шведский профессор нейрохирургии Ларс Лекселл (Lars Leksell). Лекселл работал в Каролинском институте в Стокгольме и был выдающимся и провидящим нейрохирургом и исследователем.

  • 1948

    В 1948 году, занимаясь лечением паркинсонизма и эпилепсии, он разработал стереотаксическую раму собственной конструкции для проведения высокоточных нейрохирургических процедур. Стереотаксическая система Лекселла в наши дни остается самой широко используемой в мировой нейрохирургической практике.

  • 1951

    В 1951 году Лекселл разработал концепцию радиохирургии как неинвазивного (без вскрытия черепа) облучения мозга со стереотаксической (т.е. очень высокой) точностью. Для этого он сконструировал приспособление, позволяющее наводить рентгеновскую трубку на внутричерепные цели с помощью стереотаксической рамы.

  • 1968

    В содружестве с радиобиологом Бьерном Ларссоном Лекселл создает первую модель Гамма-Ножа со 179 источниками кобальта-60. Впервые операция на Гамма-Ноже была выполнена в Стокгольме в 1968 году больному с краниофарингиомой.

  • 1972

    1972 год – создание шведской компании Elekta. В настоящее время Elekta является крупнейшим производителем высокотехнологичного медицинского оборудования в мире. Основной продукцией являются Гамма-Нож (Leksell Gamma-Knife), линейные ускорители (LINAC), стереотаксическое и нейронавигационное оборудование (Leksell stereotactic system), диагностические установки энцефаломагнитографии (Neuromag).

  • 1987

    Первый Гамма-Нож, использующий 196 источников кобальта-60, был установлен в Университете города Питтсбург (США) в 1987 году. В настоящее время в мире работает около 300 Гамма-Ножей, почти половина из которых находятся в США и Японии.

  • 1999

    В 1999 году была предложена модель Гамма-Ножа с автоматической позиционирующей системой (Gamma Knife C), комбинирующая достижения робототехники и компьютерного планирования дозы. Она позволила воспроизводить позицию пациента в соответствие с необходимыми координатами с точностью 0, 5 мм.

  • 2004

    С 2004 года выпускается следующая модель Гамма-Ножа (Gamma Knife 4C), которая, кроме всех преимуществ модели С, позволяет использовать дополнительную информацию, полученную на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ), что имеет большое значение при определении границ опухолей. Кроме этого, в планирующей системе модели 4С имеется стереотаксический атлас мозга для определения координат подкорковых образований при выполнении функциональных радиохирургических процедур.

Гамма-нож сегодня

В настоящее время существует около 300 центров Гамма-Нож во всех развитых странах мира. Наибольшее их число приходится на США (более 100) и Японию (более 50). В России два центра Гамма-Нож: в Москве в НИИНХ им. Н.Н. Бурденко (центр оснащен установкой Leksell Gamma Knife Perfexion) и в Санкт-Петербурге в Международном институте биологических систем (центр оснащен установкой Leksell Gamma Knife Perfexion).

К 2008 году в мире проведено около миллиона радиохирургических операций на Гамма-Ноже. Каждый год количество выполняемых радиохирургических процедур увеличивается, что является подтверждением высокой эффективности и безопасности метода для нейрохирургических больных.

Благодаря широкому внедрению радиохирургического метода многие больные получили возможность излечения от серьезных недугов, избегая хирургической операции на головном мозге. В некоторых случаях Гамма-Нож является единственно возможным способом спасения жизни пациента.

Нейрохирурги и медицинские физики, работающие на Гамма-Ноже, объединены во Всемирное Общество Гамма-Ножа (Leksell Gamma Knife Society), которое организует ежегодные конференции и обучающие программы для пользователей Гамма-Ножа со всего мира.