На коже каждого человека в среднем находится 30-100 новообразований различных форм, цветов и размеров. Не каждое новообразование - это рак кожи. Родинки, пигментные пятна, бородавки - мы привыкли жить с ними, некоторые рассматривают их как индивидуальный косметический дефект. Поэтому мало кто задумывается об их потенциальной опасности.

Но, в ряде случаев, это заблуждение смертельно опасно. Злокачественные опухоли кожи (среднестатистическому гражданину более привычен термин “рак кожи”), в зависимости от их вида, поражают все возрастные группы населения, мужчин и женщин в равных количествах и по данным статистики входят в пятерку самых распространенных злокачественных опухолей.

Главную опасность несет меланома кожи, которая чаще всего начинается с “обычной” родинки, и является одним из наиболее агрессивных и смертельных онкологических заболеваний. И именно для меланомы прогноз заболевания резко зависит от стадии выявления - если на ранней стадии лечение меланомы довольно эффективно, то при наличии метастазов меланомы прогноз становится крайне неблагоприятным. Менее агрессивны, но также угрожают жизни базальноклеточный рак кожи (базалиома) и плоскоклеточный рак кожи.

Как обезопасить себя от поздней диагностики злокачественных опухолей кожи? Вполне достаточно знать определенные признаки, при выявлении которых необходимо обратиться к онкологу:

  • зуд и жжение в области новообразования кожи, чувство дискомфорта;
  • быстрый рост уже существовавшего образования кожи / быстрый рост впервые выявленного новообразования кожи;
  • воспаление, изъязвление образования кожи, его фрагментация, склонность к росту;
  • смена окраски, появление неоднородных участков просветления / потемнения, неровные края образования.

Наличие хотя-бы одного из этих признаков должно стать поводом к скорейшему обращению к врачу-онкологу, который может выполнить качественный осмотр с определением дальнейшей диагностической тактики. Классический метод неинвазивной диагностики рака кожи (любого из его видов) - цифровая дерматоскопия. Это неинвазивное (щадящее, не нарушающее целостности тканей организма) исследование с помощью оптического прибора, которое позволяет “заглянуть” в глубокие слои кожи с целью определения характера и степени разрастания новообразования. В случае подозрения на рак кожи выполняется забор образца ткани и цитологическое исследование части клеток “подозрительного” участка. При подтверждении злокачественного характера, следует безотлагательно начать лечение.

Наибольший эффект в профилактике онкологических заболеваний кожи и снижении смертности пациентов во всем мире (и в России, в частности) демонстрирует прохождение регулярных профилактических (скрининговых) обследований, которые включают дерматоскопию.

Ранняя диагностика и лечение подобных заболеваний позволяют получить благоприятный прогноз и безрецидивное течение в большинстве случаев. Поздние формы заболеваний требуют большего объема лечения, прогнозы хуже, возможны рецидивы. Именно поэтому важно своевременное обращение к врачу.

В случае подтверждения диагноза злокачественного новообразования кожи клиника МИБС готова предоставить комплексное лечение любого типа злокачественных образований кожи с использованием наиболее современных хирургических, радиологических и химиотерапевтических методик.

Точная тактика лечения опухоли кожи зависит от типа выявленного заболевания (чаще всего, базалиома, плоскоклеточный рак кожи, меланома), его распространенности и предусматривает мультидисциплинарный подход, при котором врачами различных специальностей (клинический онколог, лучевой терапевт, хирург, химиотерапевт) совместно определяется объем и степень применения каждого из методов для лечения первичной опухоли и ее метастазов, а также необходимый объем реабилитации. Таким образом, еще перед началом лечебного процесса мы предлагаем наиболее оптимальный индивидуальный состав лечения, который согласуется с наиболее совершенными мировыми протоколами онкологической помощи.

Звоните сейчас, чтобы получить больше информации о возможностях лечения новообразований кожи в Онкологической клинике МИБС.

Топузов Рустем Эльдарович