Иммунотерапия – это лечение, которое позволяет использовать собственный иммунитет организма для борьбы с опухолевыми клетками.

Некоторые виды иммунотерапии также иногда называют биологической терапией.

В последние несколько десятилетий иммунотерапия стала важной частью лечения некоторых видов рака. В настоящее время изучаются новые типы иммунного лечения, и они будут влиять на то, как мы будем лечить рак в будущем.

Иммунотерапия состоит из нескольких основных  направлений:

  • стимулирование собственной иммунной системы организма для более точной и сильной борьбы с раком
  • введение необходимых дополнительных компонентов иммунной системы

Как и другие виды терапии рака, иммунотерапия способна воздействовать на определенные виды рака с большей интенсивностью, чем на другие. Она может быть использована как самостоятельный вид лечения, так и в сочетании с другими, например химиотерапией.  

В настоящее время выделяют несколько видов иммунотерапии:

Ингибиторы контрольных иммунных точек: данный вид препаратов позволяет снижать «тормозящее» действие на иммунные клетки, тем самым увеличивая их активность в распознавании и уничтожении опухолевых клеток. Эта группа препаратов относится к моноклональным антителам (ссылка на моноклональные антитела на страничке таргетная терапия)

Вакцины - это вещества, вводимые в организм с целью выработки иммунного ответа против заболевания. Мы привыкли думать о вакцинах, как о методе профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, однако, некоторые вакцины занимают важную нишу в лечении  онкологических заболеваний.

Неспецифическая иммунотерапия: комплекс мероприятий, нацеленный на повышение работоспособности иммунной системы в целом, что также позитивно сказывается на способности распознавать и атаковать раковые клетки.

CAR T-cell терапия: вид клеточной терапии, позволяющий модифицировать собственные иммунные клетки пациента, «научить» их находить рак и активно бороться с ним.

Аллогенная трансплантация костного мозга: пересадка костного мозга здорового человека в специально подготовленный организм пациента. Так как иммунные клетки вырабатываются костным мозгом здорового донора, активируется поиск и уничтожение раковых клеток.

Заболевания, при которых может быть использована иммунотерапия:

  • колоректальный рак (рак кишки)
  • рак желудка
  • меланома
  • рак легкого
  • рак мочевого пузыря
  • рак почки
  • рак головы и шеи
  • рак молочной железы
  • саркома Капоши
  • лифома Ходжкина
  • неходжкинские лимфомы
  • хронический миелолейкоз
  • хронический лимфолейкоз
  • острый лимфобластный лейкоз
  • острый миелобластный лейкоз

Ингибиторы контрольных иммунных точек

Важной частью иммунной системы является ее способность различать нормальные и поврежденные, «чужие» клетки. Это позволяет иммунной системе избирательно атаковать только вредные для организма клетки. Для начала иммунного ответа используются «контрольные точки» - молекулы на иммунных клетках, которые необходимо «включить» (или «выключить»).

Опухолевые клетки иногда способы использовать эти контрольные точки, чтобы избегать воздействия иммунной системы. Иммноонкологические препараты способны «включить» иммунный ответ, несмотря на блокировку опухолевыми клетками.

На сегодняшний день существуют 2 основных вида препаратов в данном виде иммунной терапии:

- препараты, нацеленные на PD-1 или PD-L1

- препараты, нацеленные на CTLA-4

PD-1 – белок, располагающийся на поверхности особых клеток иммунной системы - лимфоцитов (Т-клеток).

Моноклональные антитела (например, пембролизумаб и ниволумаб), которые нацелены на PD-1 или PD-L1, могут стимулировать иммунный ответ против раковых клеток.

CTLA-4 является другим белком на некоторых Т-клетках, который действует по схожему принципу. Связывание данного рецептора (препарат – ипилимумаб) также позволяет активировать иммунную реакцию.

CAR T-cell терапия

CAR Т-cell терапия является новым перспективным способом получения специализированных иммунных клеток, называемых Т-клетками, путем «доработки» собственных клеток пациента в условиях лаборатории.

Т-клетки, используемые в данном виде терапии, имеют на своей поверхности искусственно полученный рецептор, называемый CAR. Это помогает им находить и уничтожать раковые клетки.

Так как разные раковые опухоли имеют разные раковые клетки, каждый CAR сделан для конкретного вида рака.

Данный вид терапии в настоящее время используется в основном для лечения пациентов с острым лимфобластным лейкозом и диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомой.

Вакцины

Противораковые вакцины можно разделить на два основных вида:

  • лечебные
  • профилактические

Основным видом профилактической вакцины является вакцина против вируса папилломы человека (определенных его видов), который является наиболее частой причиной развития рака шейки матки.

Лечебные вакцины представляют из себя набор антигенов, чаще всего полученный из опухолевых клеток пациента, которые вводятся в организм с надеждой на развитие специфической иммунной реакции, выработки специализированных антител против клеток опухоли.

Неспецифическая иммунотерапия

Неспецифическая иммунотерапия стимулирует иммунную систему в целом, что приводит к улучшению противоракового иммунитета в частности.

Часть неспецифических методов иммунотерапии могут использоваться как самостоятельный вид терапии, так и в сочетании с другими методами.

В качестве основных препаратов, используемых для проведения неспецифической иммунной терапии, можно выделить следующие:

  • интерлейкины
  • интерфероны
  • иммуномодулирующие препараты (талидомид, леналидомид, помалидомид).