Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

Лучевая терапия

Лучевая терапия - метод лечения пациентов с помощью ионизирующего излучения. Облучение является одним из основных методов в онкологической практике и применяется для многих видов опухолей и стадий как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими (таргетной терапией, хирургией, химиотерапией, иммунотерапией, гормональным лечением). Эффект облучения состоит в нарушении процессов саморегуляции в злокачественных клетках, прекращении их кровоснабжения, что с течением времени приводит к гибели опухоли.  Современные технологии лучевой терапии позволяют ведущими мировыми организациями и обществами по лечению онкологических заболеваний (ВОЗ, NCCN, ESTRO, RTOG) рекомендовать этот метод в лечении 80% онкологических больных. Показанием к проведению дистанционной лучевой терапии является так же наличие некоторых видов неопухолевых заболеваний, лечение которых другими способами оказалось неэффективным.

Клиника радиохирургии МИБС - это:

  • Лечение на высокоэнергетическом линейном ускорителе Clinac 2100 CD  с функциями 3D-CRT, IMRT,IGRT производства компании «Varian Medical Systems» (США).
  • Лечение на стереотаксическом и радиохирургическом линейном ускорителе TrueBeam STx c функциями RapidArc, SBRT производства компании «Varian Medical Systems» (США) - непревзойденная точность в формировании пучка, объединенная с тончайшим позиционированием пациента, помогающие решать самые сложные и вызывающие задачи, встающие перед радиационным онкологом. 
  • Лучевая диагностика на высокопольном магнитно-резонансном и мультиспиральном компьютерном томографах производства компании Siemens (Германия),  ПЭТ/КТ.
  • Современный лабораторный комплекс.
  • Квалифицированные специалисты.
  • Поддержка психолога.

Уникальные преимущества

Самые современные установки для проведения лучевого лечения в Клинике радиохирургии МИБС решают основную задачу радиационной онкологии- подобрать оптимальный баланс между максимально эффективным действием облучения и минимизацией риска осложнений, как ранних, так и поздних, повышая качество жизни пациентов, перенесших радиотерапию. Данные уникальные преимущества используемых в Центре линейных ускорителей  обеспечены использованием следующих методик:

  • 3D-CRT – формирование трехмерной области облучения, стремящейся повторить форму опухоли с целью снижения дозы радиации на здоровые ткани благодаря оснащению линейных ускорителей многолепестковыми коллиматорами;
  • IMRT -   распределение интенсивности пучка с целью снижения дозы облучения для пограничных с опухолью тканей и повышения для опухолевого очага;
  • IGRT- лучевая терапия под визуальным контролем, позволяющая проводить лечение подвижных опухолей (например, легких, кишечника, мочевого пузыря и др.) при естественном изменении их положения , а также при изменении веса пациента во время курса лечения, обеспечивает точность пространственного распределения дозы в пределах 1-2 мм;
  • RapidArc- технология, объединившая IMRT и IGRT, позволяет еще больше снизить облучение близко расположенных радиочувствительных здоровых органов, что особенно актуально при одновременной химиолучевой терапии, снижает общее время процедуры до 1-2 минут за счет изменения угловой скорости вращения линейного ускорителя, облучение проводится под любыми углами в диапазоне 360 градусов;
  • SBRT – стереотаксическая лучевая терапия для особо точного облучения мишени сложной формы, расположенной рядом с радиочувствительными структурами, обеспечивает укорочение курса лечения благодаря возможности доставки большой дозы с высокой точностью без повреждения здоровых тканей. Представляет новые возможности для пациентов с заболеванием легких, поджелудочной железы, печени, почек, малого таза.

 В настоящее время наиболее современным методом дистанционной лучевой терапии является модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT). При данном виде облучения обеспечивается максимально точное соответствие распределения дозы радиации облучаемому объему, высокая однородность дозы в пределах мишени, возможность подведения более высоких, чем при традиционной лучевой терапии суммарных очаговых доз на область новообразования. Главным преимуществом данной методики является возможность создания таких условий облучения, при которых удается достичь максимального щажения окружающих опухоль нормальных тканей.

Осуществление данной методики невозможно без оснащения линейных ускорителей системой средств для IGRT (Image Guided Radiation Therapy) – лучевая терапия под контролем средств визуализации. В этом случае при помощи цифровых рентгеновских снимков или КТ с коническим пучком осуществляется контроль положения тела пациента и облучаемой области перед каждым сеансом лучевой терапии, что позволяет гарантировать высокую точность подведения очаговой дозы на протяжении всего курса лечения. Все ускорители нашей Клиники оснащены данной системой

Ниже представлены данные снимков, демонстрирующие более точное распределение дозы в облучаемом объеме и снижение нагрузки на здоровые ткани (IMRT - справа).

Рис.1

Рис.2

Применение модулированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT) возможно только при наличии современных линейных ускорителей, систем планирования лучевой терапии, средств для проведения подготовки к лучевому лечению (специализированный компьютерный томограф, фиксирующие устройства и приспособления, магнитно-резонансный томограф) и квалифицированного медицинского персонала. Все это позволяет сделать подход к каждому пациенту индивидуальным, ориентированным на безопасность и максимальный результат за минимальное время. В настоящий момент наша Клиника является единственным в Санкт-Петербурге и Ленинградской области медицинским учреждением, располагающим всем необходимым арсеналом для осуществления данной методики облучения. 

Как происходит процесс лечения на линейном ускорителе?

Подготовка и планирование процедуры лечения (2-3 дня): подбор, изготовление индивидуальных фиксирующих устройств и приспособлений (таких как подголовник, вакуумный матрас, термопластическая маска) для иммобилизации облучаемого объема; проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии (по показаниям) для проведения 3-D/4-D дозиметрического планирования облучения; проведение симуляции лечения на линейном ускорителе. Продолжительность курса лучевой терапии определяется её целью. Реализация задачи полного уничтожения опухоли (радикальный курс) обычно требует от 15 до 30 ежедневных сеансов облучения.  Паллиативная или симптоматичекая лучевая терапия, призванная повысить качество жизни пациента, уменьшить или избавить его от тягостных симтомов ( таких как некупирующаяся анальгетиками боль, сдавление жизненно важных органов, опухолевые язвы, эрозии) или значительно уменьшить объем опухолевых масс- осуществляется в течение 3-15 дней лечения. К слову, последними видами специализированной помощи из около 30% получающих в нашей стране лучевое лечение больных охвачена в настоящее время катастрофически малая часть нуждающихся. Во время лучевой терапии пациент удобно располагается на процедурном столе, наблюдение за ним и контакт осуществляются  посредством видеокамер и микрофона. Лечение абсолютно безболезненно, сеанс продолжается несколько минут. 

Частые вопросы о лучевой терапии

Сделает ли лучевая терапия меня радиоактивным?

Нет, пациент, проходящий курс лучевого лечения, безопасен для окружающих и сам не является источником излучения.

Когда применяется лучевая терапия?

Лучевая терапия может быть использована для лечения практически любого вида опухолей, включая рак мозга, груди, шейки и тела матки, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, кожи, позвоночника, желудка, сарком мягких тканей. Также облучение может быть использовано в терапии лейкемии и лимфомы. Доза облучения зависит от различных факторов, включая морфологический диагноз,  наличия близлежащих органов или тканей, которые могут быть повреждены облучением.
Лучевая терапия также применяется для устранения или ослабления тяжелых симптомов основного заболевания  (паллиативная лучевая терапия) – например, очень сильные  боли в костях. Показания к применению лучевой терапии очень широки. Этот вид лечения может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с двумя другими основными способами лечения онкологических заболеваний – хирургией и химиотерапией. В ряде стран лучевая терапия применяется у 80% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, на том или ином этапе лечения и в различных комбинациях с другими типами лечебного воздействия. При этом, конечно же, форм реализации лучевой терапии существует крайне много (тип воздействия, методика, доза) и их выбор зависит от основного заболевания, его стадии и многих индивидуальных особенностей течения заболевания пациента.

В чем разница между дистанционной и контактной лучевой терапией (брахитерапией)?

При проведении дистанционной лучевая терапия используются специализированные установки для облучения,  при этом нет непосредственного контакта тела пациента с облучающим устройством.  При контактной лучевой  терапии (брахитерапия)  облучение проводится с помощью введения непосредственно в опухоль радиоактивного объекта (аппликаторы и зерна, содержащие радиоактивный  препарат).

Как врач определяет дозу облучения?

Лучевая терапия в медицине применяется для лечения различных заболеваний уже много десятилетий. За это время было накоплено огромное количество данных по переносимости тканями организма разных доз радиации, а также по степени воздействия на опухолевые образования. Эти данные были хорошо изучены и систематизированы, а в последние 15-20 лет,линейных ускорителей и возможностью унификации методик лечения в большинстве клиник, появилась возможность выработать так называемые стандарты или клинические руководства по лечению того или иного заболевания. В большинстве случаев эти стандарты являются международными, то есть апробированными и признанными во многих странах мира. Такие руководства или стандарты учитывают вид заболевания, его стадию, предшествовавшее лечение ив зависимости от этих исходных факторов рекомендуют применять ту или иную тактику дальнейшего лечения. В части лучевой терапии предписывается доза облучения, режим облучения (то есть сколько фракций, с каким промежутком, какой разовой дозой и пр.), области, подлежащие облучению (например, регионарные лимфоузлы дополнительно к основному очагу). Эти руководства содержат в себе обобщенный положительный опыт в части лучевой терапии тех или иных образований, приводящий к максимальному контролю над опухолью и минимально возможному риску осложнений со стороны нормальных тканей. Эти документы служат основным руководством к клиническому действию врачей и задают основную тактику ведения больного. Однако все случаи заболеваний индивидуальны и стандартная терапия может и должна быть адаптирована с учетом особенностей и состояния каждого из пациентов, мастерство врача как раз и состоит в том, чтобы подобрать максимально эффективное (радикальное, как часто говорят) лечение с наименьшими, по возможностями, осложнениями.

Понятно, что одно руководство не может быть всеобъемлющим и содержать рекомендации по всем видам лучевого воздействия. Кроме того, методики облучения, объемы и тактика хирургического удаления совершенствуются и меняются, появляются новые препараты для химиотерапии. Все это требует взаимной коррекции методик сочетанного лечения онкологических заболеваний.

Как излучение действует на раковые клетки? Почему лучевая терапия имеет лечебный эффект?

Ионизирующее излучение пагубно воздействует на ДНК раковой клетки. ДНК погибает и раковые  клетки, которые до сих пор безудержно размножались, теряют  способность к делению. Через некоторое время патологические клетки погибают и рассасываются. Клетки здоровых тканей имеют меньшую чувствительность  к ионизирующему излучению и при правильном подборе дозы восстанавливаются и продолжают функционировать.

Что является источником энергии при дистанционной лучевой терапии?

Энергия может поступать с рентгеновскими или гамма-лучами. Оба метода являются формами электромагнитного излучения.

Рентгеновские лучи создаются аппаратами – линейными ускорителями. В зависимости от количества энергии в рентгеновских лучах, последние могут быть использованы для уничтожения раковых клеток на поверхности тела (низкий энергетический уровень) и в более глубоких структурах (высокий энергетический уровень). По сравнению с другими типами излучения, рентгеновские лучи могут облучать достаточно большую область.

Гамма-лучи продуцируются, когда изотопы некоторых элементов (иридий и кобальт 60) высвобождают лучистую энергию при распаде. Каждый элемент распадается с определенной скоростью и каждый высвобождает разное количество энергии, что определяет глубину проникновения в тело.

Какие методы используются или изучаются для увеличения эффективности дистанционной лучевой терапии?

Используются  следующие методики:

Трехмерная (3D) конформная лучевая терапия. Обычно схема облучения проводится в 2-х измерениях. При трехмерной конформной лучевой терапии с помощью компьютера можно более прицельно направить облучение в опухоль. Трехмерное изображение опухоли может быть получено на КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). На основе изображения компьютерные программы распределяют облучение так, чтобы оно «подошло» по форме опухоли. Т.к. соседние здоровые ткани практически не повреждаются, можно использовать большие дозы. Описаны улучшенные результаты лечения рак носоглотки, простаты, легкого, печени и мозга.

Лучевая терапия, модулированная по интенсивности (IMRT, ЛТМИ). Это новый тип трехмерной конформной лучевой терапии, при котором используются пучки излучения (обычно, рентгеновские лучи) разных интенсивностей для доставки различных доз облучения в малые области тела в одно время. Технология позволяет облучить опухоль более высокими дозами и меньше повредить соседние нормальные ткани. В некоторых случаях таким способом можно облучать пациента каждый день высокими дозами, т.о. сокращая время лечения, улучшая его результат и уменьшая побочные эффекты.

Излучение исходит из линейного ускорителя, укомплектованного многостворчатым коллиматором, необходимым для формирования излучения. Оборудование может вращаться вокруг пациента, т.о. пучки излучения, идеально подогнанные к форме опухоли, могут направляться под лучшими углами.
Эта новая технология используется для лечения опухолей мозга, головы и шеи, носоглотки, груди, печени, легкого, простаты и матки. Вскоре будут известны отдаленные результаты лечения.

Кто проводит лучевую терапию в медицинских учреждениях?

Лучевой терапией занимается команда, состоящая из онколога-радиолога, медицинского физика и рентгенолаборанта. Радиолог определяет области облучения, дозы и режим облучения, планирует наблюдение за пациентом и поддерживающую терапию после завершения курса лучевой терапии. Совместно с медицинскими физиками врач радиолог выбирает методику облучения, задает дозные ограничения на критические структуры и нормальные ткани, участвует в подготовке больного к лечению (создаются индивидуальные фиксирующие приспособления, вакуумные матрасы, термопластические маски). Медицинский физик отвечает за техническую сторону процесса облучения (создание оптимального плана облучения, расчет дозного распределения, контроль качества работы оборудования). Рентгенолаборанты отделения лучевой терапии– это те люди, которые ежедневно встречают пациента и проводят сеанс лучевой терапии. Они проводят пациента в процедурную лучевой терапии, укладывают его на стол лечебной установки, используя индивидуальные средства иммобилизации этого пациента, проверяют точность укладки с помощью средств рентгеновской визуализации. После того, как подготовительный этап выполнен, оператор проводит лечение по индивидуальному плану облучения этого пациента, который загружен в лечебный аппарат. Рентгенолаборант – это тот человек, которого вы видите каждый день в течение курса лечения. Это связующее звено между вами и вашим врачом. Рентгенолаборант как никто другой хорошо знает особенности вашей укладки, есть ли сложности в реализации плана, каково ваше самочувствие день ото дня, и именно этот медицинский работник первым сообщает о возможных проблемах лечащему врачу.

Часто лучевую терапию комбинируют с химиотерапией, тогда она является частью общей схемы лечения пациента. Онколог-радиолог также взаимодействует с онкологом-педиатром, хирургом, лучевым диагностом, морфологом и другими специалистами для выработки идеальной тактики ведения пациента.

Что такое радиосенсибилизаторы и радиопротекторы?

Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы - это химические и физические агенты, которые изменяют чувствительность клетки к облучению. Радиосенсибилизаторы - это вещества, которые делают раковые клетки более чувствительными к облучению (например, кислород). Некоторые противоопухолевые препараты, такие как 5-фторурацил, цисплатин, темодал также обладают свойствами радиосенсибилизаторов.

Радиопротекторы это препараты, защищающие нормальные клетки от излучения. Эти препараты стимулируют репарацию (восстановление) ДНК нормальных клеток. Одним из таких препаратов является амифостин (Ethyol®).

В чем разница в  лучевой терапии на современных линейных ускорителях и  гамма-машинах и линейных ускорителях  предыдущих поколений?

Лучевая терапия с применением гамма-машин, (кроме установки Гамма нож – золотого стандарта радиохирургического лечения),   в настоящее время практически не применяется в развитых странах. Это связано с  крайне низкой точностью облучения опухоли на установках такого типа  и частым лучевым  поражением  окружающих здоровых тканей. Линейные ускорители предыдущих поколений  тоже не приспособлены для высокоточного облучения. Самые современные линейные ускорители  дают  техническую возможность  подать высокую дозу радиации непосредственно в опухоль и избежать поражения рядом расположенных жизненно-важных органов и структур, что резко улучшает прогноз.

Почему мы должны делать лучевую терапию за деньги,  если в нашем городе мы можем это сделать бесплатно?

Во-первых, в РФ  существует  огромный недостаток современных линейных ускорителей, в связи с чем, больные часто вынуждены ожидать своей очереди на лучевую терапию месяц и более. Вместе с тем сроки проведения лучевой терапии крайне важны и  определены протоколами лечения.

Мы всегда соблюдаем Американские и Европейские протоколы лечения. Соблюдение протоколов повышают ваши шансы на благоприятный исход терапии. 

Во-вторых, лучевая терапия требует очень скрупулезного выполнения ряда манипуляций: таких как проверка положения пациента перед лечением  и даже во время такового. Кроме того  применение современных методик облучения, занимает достаточно большое время.  Однако   в условиях огромного дефицита  лучевой техники во всех государственных учреждениях на лечение одного больного выделяется всего несколько минут  (иногда всего 5-7 минут), что не позволяет использовать все возможности современной техники.   Возможность уделить  каждому пациенту необходимое количество времени, позволяет  нам использовать все преимущества нашей современной техники.

Наконец, наличие в нашей команде медицинских физиков высочайшего уровня, позволяет нам создавать планы лечения максимально адаптированных для каждого конкретного больного.