Меланома сетчатки глаза - агрессивная злокачественная опухоль, растущая из меланоцитов (клеток пигментированной части эпителия сетчатки). Этот вид внутриглазных опухолей встречается гораздо реже, чем увеальная меланома, растущая из клеток частей лежащей под сетчаткой сосудистой оболочки (меланома радужки, цилиарного тела, хориоидеи). Однако лечение увеальной меланомы и меланомы сетчатки не имеют весомых отличий в тактике и методах.

Вырабатываемый меланоцитами меланин защищает сетчатку от повреждений, вызываемых излучением части ультрафиолетового спектра (видимой и длинноволновой), которые не задерживаются роговицей. Однако при воздействии высоких доз ультрафиолета, особенно при наличии генетической склонности, начинается бесконтрольный рост меланоцитов, из которых и формируется опухоль.

Симптомы меланомы сетчатки глаза

Ранние стадии заболевания, как правило, протекают бессимптомно. В это время заболевание может быть выявлено случайно, например, при проведении офтальмоскопии по несвязанным причинам. По мере роста опухоли ухудшается зрение, появляется боль в пораженном глазном яблоке и симптомы, обусловленные повреждением сетчатки: “мертвые зоны”, “плавающие” световые пятна, искры, вспышки и др. При дальнейшем разрастании новообразования происходит деформация глазного яблока, повреждения его структур: дефекты и темные пятна на радужной оболочке, склере, покраснение склеры в зоне контакта с опухолью. В запущенных случаях наступает потеря зрения.

Диагностика

Первичное обращение к офтальмологу и проведенный визуальный осмотр (офтальмоскопия) является базовым методом диагностики. Если опухоль находится в недоступной для визуального выявления части глазного яблока, то обнаружить ее поможет ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза и магнитно-резонансная томография. Эти же методы, а также ангиография сосудов глаза являются базой для постановки диагноза.

Для окончательного подтверждения диагноза может быть проведена аспирационная биопсия новообразования.

Метастазы меланомы сетчатки глаза

Важной частью лечения меланомы сетчатки глаза является стадирование - определение распространенности опухолевого процесса, в т.ч. наличия метастазов. Чаще всего этот вид опухолей метастазирует в легкие и печень, реже наблюдаются метастазы в головной мозг. Поэтому пациентам с таким диагнозом выполняется развернутый клинический анализ крови, печеночные пробы, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография или компьютерная томография легких, МРТ головного мозга с контрастом.

Лечение меланомы сетчатки глаза

В зависимости от клинического случая может быть избрана органосохранная или ликвидационная тактика. Долгое время лечение меланомы сетчатки, как и других видов злокачественных внутриглазных опухолей (напр., меланомы хориоидеи), означало практически неизбежную энуклеацию (удаление) глазного яблока. С развитием технологий лучевого воздействия, в первую очередь, радиохирургии, врачи получили возможность проводить бесконтактное разрушение опухолей. Для пациента это означает возможность сохранить не только глаз, как косметический орган, но и зрение.

Выполненная по современным стандартам радиохирургия на Гамма-ноже по эффективности сравнима с удалением глазного яблока. Это касается как остановки опухолевого процесса, так и риска метастазирования.

Иногда эффект может дать брахитерапия (контактная лучевая терапия радиоактивными элементами). Применение иммунотерапии и таргетного лечения, в отличие от меланомы кожи, не дает преимуществ перед лучевыми методами.

Органосохраняющее лечение меланомы сетчатки: радиохирургия на Гамма-ноже

Безоперационное разрушение биологических тканей высокими дозами ионизирующего излучения - радиохирургия, - не уступает в эффективности радикальной хирургии, демонстрируя высокие показатели безрецидивности и отсутствия метастазирования. Безопасность современной радиохирургии обеспечивается точным подведением радиации в заданный объем, пространственная форма которого отвечает объему опухолевого поражения. Радиохирургия, как правило, проводится за один сеанс.

Лечение внутриглазной меланомы может быть проведено Гамма-ножом или КиберНожом: обе системы обеспечивают высокую точность и безопасность лечения. Однако Гамма-нож, ввиду особенностей конструкции, - дешевле в эксплуатации, что позволяет предложить меньшую стоимость лечения.

Богатый опыт отделения радиохирургии Онкологической клиники МИБС позволяет провести безоперационное лечение в подавляющем большинстве случаев меланомы глаза. Получить предварительное заключение о возможности лечения можно дистанционно, без визита в Клинику.

Лечение метастазов меланомы сетчатки глаза

В случае метастатического процесса лечение метастазов внутриглазной меланомы (в т.ч. меланомы сетчатки) также может быть выполнено в отделении Радиохирургии МИБС. При метастазах в головной мозг пациенту показано лечение Гамма-ножом, при наличии метастазов в печень или легкие эффективной будет радиохирургия на КиберНоже либо на высокоточном линейном ускорителе TrueBeam STx.

Стоимость лечения меланомы сетчатки глаза в МИБС

Сравнительная стоимость органосохраняющего лечения меланомы сетчатки Гамма-ножом, как правило, ниже, чем общая стоимость хирургического лечения. При сравнении необходимо учитывать не только стоимость операции по энуклеации глазного яблока, но и стоимость косметической коррекции. При этом радиохирургия обеспечивает несравнимо более высокое качество жизни.

Общая стоимость радиохирургического лечения зависит от особенностей клинического случая (объем, форма, распространенность опухоли, состояние пациента и т.д.) и рассчитывается индивидуально.

Звоните сейчас, чтобы получить больше информации о возможностях Онкологической клиники МИБС.