Метастазы в печени - это рак, который начался в другой части тела и распространился на данный орган. Иногда он называется вторичным раком.  Встречается намного чаще, чем первичный рак печени: выявляется примерно у трети онкологических больных, а при раке желудка, молочной железы, лёгких и толстой кишки - практически у каждого второго пациента.

Что такое метастазы в печени?

Злокачественные новообразования любой локализации рассеивают (процесс диссеминации)  раковые клетки, которые по системе кровотока или лимфотока попадают в отдаленные части тела и продолжают развитие в органах и тканях, образуя метастазы.
В печень клетки, являющиеся причиной вторичного рака, попадают через кровь. Данный орган, в силу одной из основных функций – детоксикации, отличается активным кровообращением. Через печень проходит около 1,5 литров крови в минуту, поступающей в основном через воротную вену, которая и является главным источником диссеминированных раковых клеток. Таким образом, наиболее часто причиной метастазов в печень является первичный рак органов бассейна воротной вены.  
После диссеминации опухолевых клеток функции печени нарушаются.  Метастазы бывают единичные (менее трех) и множественные. Они обычно имеют белый цвет и чёткие границы.  Консистенция опухоли зависит от соотношения объёма раковых клеток и фиброзной стромы.

Скорость роста метастазов печени определяется, прежде всего, биологией первичной опухоли, а также состоянием иммунной системы пациента.

Предпосылки метастазов

Некоторые типы рака имеют большую вероятность распространения на печень, чем другие. Наиболее часто возникают метастазы при следующих раках:

  • колоректальный;
  • рак легких;
  • рак груди;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак желудка;
  • меланома;
  • рак нейроэндокринной системы.

При раке полости рта, глотки, предстательной железы, матки, яичника, мочевого пузыря, почки метастазы в печени встречаются чрезвычайно редко. Не сопровождают рак головного мозга.

Симптомы

Метастазы печени поначалу могут не вызывать никаких симптомов: крупный размер органа позволяет ему какое-то время нормально функционировать даже при наличии злокачественного новообразования. На более поздних стадиях возникают проявления, которые могут варьироваться в зависимости от числа опухолей и места их локализации в печени. Сложности диагностики по клинической картине связаны с тем, что симптоматика схожа с другими заболеваниями.
Подозрения на метастазы печени возникают при наличие следующих прогрессирующих симптомов:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • утомляемость;
  • потеря веса;
  • повышенная температура;
  • желтая кожа и глаза, моча темного цвета;
  • кожный зуд;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • отек лодыжек.

Диагностика

Для диагностики метастазов печени могут быть использованы следующие методы:

  • Медицинская история пациента и физическое обследование. Запись в истории болезни пациента о всех медицинских событиях и проблемах, которые возникали у него в прошлом; фиксация факторов риска возникновения онкологии, связанных с наследственностью и образом жизни; описание развития симптомов, - все эти данные помогают врачу предположить наличие метастазов.
  • Анализы крови. Врач, как правило, назначает клинический и биохимическое исследование крови, так как при данном заболевании многие показатели отличаются от нормальных.

    Также проводится иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с целью выявления онкомаркеров для уточнения расположения первичной опухоли. Как правило, в тех случаях, когда пациенту ранее уже был диагностирован рак, ИГХ назначают обязательно, чтобы выяснить, нет ли рецидива.

  • Визуальная диагностика является важной частью диагностики метастазов печени и включает в себя следующие исследования:
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает представление об изменении размера, формы и  структуры печени. Современные аппараты УЗИ также используется для контроля введения биопсической иглы или лапароскопа, при помощи которых устанавливают окончательно наличие метастазов в печени.
    • Компьютерная томография (КТ) - рентгеновское послойное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выполняется как без контраста, так и с болюсным контрастированием, то есть - с внутривенным введением рентгеноконтрастного препарата при помощи специального автоматического шприца.

      Компьютерная томография (КТ) является наиболее распространенным обследованием для проверки на метастазы печени. Дает возможность выявить и уточнить характер патологических образований в печени, их связи с сосудами брюшной полости,  характер изменений лимфоузлов зоны исследования, состояние артерий и вен брюшной полости.

    • Магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно используется, когда врачи не уверены в результатах других обследований визуальной диагностики, таких как КТ или ультразвук. Благодаря высокой разрешающей способности высокопольных (1,5Т) и сверхвысокопольных (3Т) магнитно-резонансных томографов, дополнительным уникальным программам с очень тонкими срезами, в ходе исследования можно увидеть изменения структуры печени размером до нескольких миллиметров, выявить патологические процессы на их начальной стадии, а также провести дифференциальную диагностику патологических образований. При наличии объемных опухолей врач может назначить МРТ с контрастным болюсным усилением. Оно позволяет оценить степень кровоснабжения опухоли и судить о доброкачественном или злокачественном характере.

      Так как технология основана на применении магнитного резонанса, а не рентгеновских лучей, МР-томография показана в тех случаях, когда необходимо снизить лучевую нагрузку на пациента (частые рентгеновские исследования, детский возраст, беременность).

    • Позитронно – эмиссионная томография (ПЭТ) может использоваться для проверки на метастазы в органах и тканях вокруг печени. Она часто применяется, когда в истории болезни пациента имеется колоректальный рак или рак желудка.
  • Биопсия – это извлечение клеток или ткани для последующего обследования под микроскопом. Биопсия и тонкоигольная аспирационная биопсия используются тогда, когда визуальные исследования не могут определить характер новообразования или когда в анамнезе больного нет рака. В печень вводится тонкая длинная игла для забора крошечного образца ткани, который изучают под микроскопом.

    Современное направление в методике забора материала для гистологического анализа, фьюжен биопсия, сочетает возможности магнитно-резонансной или компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики. Перед проколом выполняется исследование на аппаратах КТ или МРТ. Основываясь на его результатах, врач планирует место прокола, рассчитывает ход биопсийной иглы и глубину проникновения. Сама биопсия проводится под контролем УЗИ. Метод обеспечивает максимальную точность попадания в пораженный участок.

Лечение

План лечения составляется индивидуально для каждого пациента и обычно включает в себя комбинацию различных методов. Лечение может контролировать и замедлять рост метастазов печени, но большинство метастазов не исчезают совсем без удаления хирургическим путем.
При выборе методов лечения и вида поддерживающей терапии принимаются во внимание следующие факторы:

  • где начался первичный рак;
  • в каком месте печени локализованы метастазы;
  • сколько образовалось метастазов;
  • размер метастатических опухолей;
  • наличие метастатического рака в других частях тела;
  • пройденные ранее курсы лечения рака;
  • насколько хорошо функционирует печень;
  • личные предпочтения пациента.

Исходя из перечисленных данных, врачи могут предложить следующие процедуры и поддерживающую терапию.

  • Химиотерапия. Это наиболее распространенный метод лечения метастазов печени. Она помогает остановить или замедлить рост рака и облегчить симптомы. Химиотерапия также может быть использована для уменьшения объема злокачественной опухоли для подготовки к хирургической операции, или назначаться после операции для снижения риска возвращения рака. Химиотерапия иногда используется вместе с другими методами лечения, такими как направленная терапия, лучевая терапия, хирургия.
  • Инфузия в печеночную артерию  – процедура, которая позволяет доставить лекарство непосредственно к опухолям печени. Химиотерапия подается через помпу в печеночную артерию. Этот метод используется реже, чем системная химиотерапия, ввиду сложности и трудоемкости процесса. Считается эффективным в тех случаях, когда метастазы не выходят за границы печени, но не могут быть удалены оперативным путем, например, в силу многочисленности.
  • Химиоэмболизация или трансартериальная химиоэмболизация – процедура, которая доставляет лекарство прямо к опухолям печени. В печеночную артерию, которая является главным кровяным сосудом, идущим к органу, вставляется катетер. После того как подача крови заблокирована, раковая опухоль перестает получать кислород и питательные вещества, необходимые для роста новообразования. Химиоэмболизация может быть использована для остановки или замедления роста метастазов печени в случае очагов, локализованных в печени.

    Побочные эффекты химиотерапии зависят от типа лекарства, его дозы и способа его подачи. Обычные побочные эффекты – это подавление деятельности костного мозга (низкое количество белых кровяных телец ), тошнота и рвота, проблема с ротовой полостью и кишечником. Инфузия в печеночную артерию и трансартериальная химиоэмболизация дают меньше побочных эффектов, чем системная химиотерапия.

  • Хирургия может быть использована только для лечения единичных метастазов печени. При хирургической операции, называемой резекцией, удаляется часть печени, содержащая рак. Чаще всего она используется при колоректальном раке, который распространился на печень. Выполняется через разрез в брюшной полости (открытая резекция) или через несколько надрезов, сквозь которые вводится лапароскоп и хирургические инструменты  (лапароскопическая резекция печени). Операция занимает несколько часов.

    Побочные эффекты хирургии зависят в основном от размера удаленной части органа и общего состояния здоровья пациента. Зачастую включают в себя боль, кровотечение, инфицирование раны и плевральный выпот (паталогическое скопление жидкости в пространстве между легкими и стенками грудной клетки).

  • Абляционная терапия - процедура, при которой уничтожаются злокачественные клетки путем воздействия теплом, химическими веществами и другими способами. Обычно используется для лечения небольших опухолей печени в тех случаях, когда нельзя провести хирургическую операцию из соображений безопасности пациента. Побочные эффекты будут зависеть в основном от того, какая именно процедура была выполнена и какая часть печени подверглась лечению.
  • Лучевая терапия используется для лечения метастазов печени не слишком часто. Это связано с тем, что радиация может вызвать повреждение органа. В редких случаях внешнее облучение может проводиться для всей печени для облегчения симптомов (в качестве паллиативного лечения).
  • Стереотаксическая лучевая терапия применяется в тех случаях, когда имеются 1-3 небольших метастазов печени. Помимо облучения на обычных линейных ускорителях, лечение на которых может занять 2-3 месяца, в клинике радиохирургии, стереотаксической радиотерапии и общей онкологии МИБС применяют так называемую конформную лучевую терапию. При этом современном подходе конфигурация облучающего пучка и интенсивность излучения  скрупулезно рассчитываются с помощью специальных программ. Это позволяет добиться точного соответствия распределения дозы радиации форме новообразования, подать на мишень – в центр опухоли – максимально высокую дозу облучения, одновременно щадя периферийные нормальные ткани.

    Побочные эффекты лучевой терапии будут зависеть в основном от типа лучевой терапии и объема печени, подвергающегося лечению. Обычные побочные эффекты лучевой терапии включают в себя утомляемость и проблемы с кожей.

  • Радиохирургия. Роботизированная радиохирургическая система Кибер-нож может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.  Метод дает возможность лечить пациентов, которым по состоянию здоровья не показана полостная операция, а также тех, кто сам отказывается от хирургического вмешательства.

Решение о выборе тактики лечения конкретного пациента в МИБС принимается коллегиально врачами клинических и диагностических специальностей. На каждом этапе составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля эффекта, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.