Болезнь Паркинсона – это хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором развивается дрожание в конечностях (тремор), скованность и замедление движений (брадикенезия), нарушения равновесия, походки и координации. В поздней стадии паркинсонизма присоединяются психические расстройства, пациент становится полностью обездвиженным и нуждается в постоянной медицинской помощи.

Впервые это заболевание было описано английским врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году, под названием «дрожательный паралич».

Причиной развития паркинсонизма является нарушение выработки дофамина клетками в области черной субстанции головного мозга, который необходим для нормальной жизнедеятельности нейронов, что приводит к развитию характерных двигательных нарушений. Как правило, заболевание имеет медленное, но прогрессирующее течение.

Диагностика паркинсонизма производится в основном по клиническим признакам и данным магнитно-резонансной томографии.

Другим заболеванием, при котором основным симптомом является дрожание рук, головы, губ, голоса, туловища и ног является эссенциальный тремор (идиопатическое дрожание, болезнь Минора). Это наследственное заболевание, которым чаще страдают мужчины старше 60 лет, однако оно может начаться и в молодом возрасте. Заболевание имеет медленно прогрессирующее течение, однако в отличие от болезни Паркинсона другие симптомы, такие, как скованность и ригидность, обычно больных не беспокоят. Дрожание при эссенциальном треморе значительно усиливается при движениях и попытках сохранить определённую позу, поэтому это сильно снижает качество жизни пациентов из-за неспособности выполнять работу, а иногда и самостоятельно обслуживать себя в быту.

Лечение

Лечение болезни Паркинсона всегда начинают с приема лекарств, содержащих дофамин, чтобы возместить его недостаток в организме. Это так называемые леводопасодержащие препараты, прием которых обычно приходится проводить всю жизнь.

Однако у многих пациентов лекарственная терапия не приводит к улучшению клинической симптоматики, а необходимость использовать высокие дозировки препаратов вызывает серьезные осложнения, такие как: дискенезии в конечностях, тошноту, отеки, депрессию и галлюцинации. Поэтому кроме лекарственной терапии во всем мире используются нейрохирургические методы лечения симптомов паркинсонизма.

Они заключаются в локальном разрушении подкорковых ядер, ответственных за появление тремора и ригидности. Это не приводит к избавлению от заболевания в целом, но существенно помогает пациентам адаптироваться в обычной жизни, так как многие из них не способны совершать даже простейшие действия: поднести ко рту ложку, застегнуть пуговицу или расписаться. После проведенной операции больные могут обслуживать себя самостоятельно, и им не требуются большие дозы лекарственных препаратов.

Нейрохирургические операции проводятся при помощи стереотаксических аппаратов, позволяющих после наложения трепанационного отверстия в черепе ввести в головной мозг специальный электрод, который с большой точностью попадает в целевую мишень и разрушает ее. Кроме этого, используется методика хронической стимуляции головного мозга (Deep Brain Stimulation), когда электрод вживляют в головной мозг и при помощи специального провода соединяют с аккумулятором, помещенным под кожу. При этом не происходит разрушения подкорковых ядер, а выполняется их постоянная стимуляция слабым электрическим током. И деструктивные и стимулирующие операции являются высокоэффективным методом лечения, однако, как при любой хирургической операции, возможны осложнения, связанные с кровотечением, инфицированием послеоперационной раны и развитием послеоперационного отека. Кроме того, имплантация устройства для хронической стимуляции головного мозга требует квалифицированной настройки режимов стимуляции и необходимости замены аккумулятора каждые три года.

Поэтому с начала 90-х годов во всем мире для лечения паркинсонизма применяется радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже.

Принцип воздействия прежний - производится нацеливание на структуру-мишень с точностью до долей миллиметра и выполняется ее разрушение с помощью сходящихся в одной точке лучей от 201 источников Со60.   Так как процедура является неинвазивной, т.е. не требующей никаких разрезов и трепанации черепа, хирургические осложнения полностью отсутствуют.

Основным показанием к радиохирургическому лечению паркинсонизма и эссенциального тремора на Гамма-Ноже является тремор, т.е, дрожание в конечностях. Перед началом лечения все пациенты осматриваются врачом-неврологом, и им проводится магнитно-резонансное обследование, позволяющеея определить точное расположение нервных волокон и подкорковых ядер (МР-трактография).

 МР-трактография пациента с болезнью Паркинсона

МР-трактография пациента с болезнью Паркинсона

Пациент готов к операции на Гамма-Ноже

Пациент готов к операции на Гамма-Ноже

Репортаж о лечении паркинсонизма в Радиохирургическом центре "Гамма-Нож" на сайте "5 канала"

Процедура лечения занимает один день и не требует госпитализации. Для обеспечения субмиллиметровой точности наведения гамма-лучей и неподвижности пациента к голове пациента с использованием местной анестезии прикрепляется специальная стереотаксическая рама. После фиксации рамы выполняется магнитно-резонансная томография и радиохирургическая бригада, состоящая из нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков, производит необходимые расчеты и подготовку к лечению. Во время процедуры голова пациента закрепляется с помощью стереотаксической рамы, обеспечивающей надежную фиксацию. Лечение абсолютно безболезненно и занимает по времени немногим больше часа. По окончанию процедуры стереотаксическая рама снимается с головы больного, проводиться беседа о дальнейшем наблюдении и рекомендациях, и пациенты уезжают домой.

Эффект от лечения в виде значительного уменьшения или исчезновения тремора наступает в сроки от 1 до 6 месяцев после процедуры.

Преимуществом радиохирургического лечения дрожательной формы паркинсонизма является высокая эффективность, отсутствие необходимости проводить разрезы, трепанацию черепа и наркоз, а также безопасность воздействия на головной мозг и организм в целом.