Задайте
вопрос
специалистам
Русский English Hrvatski Српски Español

Рак легкого

Рак легкого – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. По статистике этот вид злокачественной опухоли встречается у мужчин чаще, чем другие онкопатологии. Ежегодно в мире выявляется около 1 млн новых случаев рака легкого. Число заболевших растет в последние десятилетия, особенно в промышленно развитых странах.
Увеличивается также количество летальных исходов. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году от рака легких скончалось 1,59 млн человек. Это, как минимум, вдвое больше, чем от любого другого онкологического заболевания.

Что такое рак легкого?

Рак легкого – это опухоль, возникающая из эпителиальных клеток легочной ткани, тканей бронхов разного калибра под воздействием канцерогенов или воспалительных процессов, протекающих в организме. Неблагоприятные внешние факторы, хронические и острые заболевания, изменения тканей вследствие старения нарушают нормальную регенерацию эпителия. Слизистые оболочки бронхов утрачивают способность к самоочищению, в легкие проникает пыль и загрязняющие вещества, что приводит к перманентному воспалению. Клетки  начинают разрастаться и изменяться, постепенно формируя злокачественное новообразование.

Виды рака легкого

Онкопатологии легкого многообразны. Их классифицируют в зависимости от места локализации и от гистологического строения опухоли.

Виды рака легкого по расположению:

  • Центральная форма. Раковая опухоль образуется из клеток эпителиальной выстилки крупных бронхов (центрального, долевых, сегментарных). Образуясь в стенке бронха, она может расти в просвет, заполнив собой весь диаметр бронха и перекрыв нормальную циркуляцию воздуха в легких, разрастаясь при этом и в окружающей легочной ткани.
  • Периферическая форма. Новообразование растет в толще легочной ткани. Разновидностью этой формы является рак верхушки легкого, при котором опухоль проникает в сосуды и нервы плечевого пояса.
  • Атипичные формы. Связаны с особенностями метастазирования и клинического течения (медиастинальный рак, милиарная, печеночная, мозговая форма рака легкого и др.).

Виды рака легкого по гистологическому строению:

  • Мелкоклеточный рак легкого. Наиболее агрессивный вид новообразования в этом органе. Метастазирование возможно уже на ранней стадии развития болезни. Встречается в 20% случаев. В настоящее время выделяют две патологические формы:
    • мелкоклеточная карцинома;
    • комбинированный мелкоклеточный рак
  • Немелкоклеточный рак легкого. Опухоль растет более медленно. Выделяют несколько типов немелкоклеточного рака легких:
    •  плоскоклеточный рак, который формируется из клеток, выстилающих внутреннюю поверхность дыхательных путей;
    • аденокарцинома, которая развивается из железистых клеток. Этот вид рака чаще других развивается на фоне многолетнего табакокурения;
    • крупноклеточный рак, отличающийся более ускоренным ростом, развитием и метастазированием, нежели остальные немелкоклеточные образования;
    • смешанный рак.

Причины и группы риска

Рак легкого гораздо в большей мере, чем любая другая онкопатология, связан с вредными привычками человека и условиями его жизни.

Выводы подтверждены динамикой заболеваемости в индустриально развитых странах Европы и Северной Америки. Выделяют следующие причины, повышающие риск заболеть этим видом рака:

Курение. Между этой дурной привычкой и центральным раком легких установлена прямая связь. Врачи и ученые утверждают, что риск заболеть раком легких для человека, на протяжении долгого времени выкуривающего по две и более пачки сигарет ежедневно, в 25 раз выше, чем для некурящего.

Загрязнение окружающей среды. С начала прошлого века количество ежегодно диагностируемых онкопатологий в легких увеличилось в десятки раз. Ученые винят в этом ухудшение экологической обстановки: загрязнение воздуха больших городов вредными выбросами, и, в первую очередь, бензпиреном, который выделяют двигатели внутреннего сгорания. 

Работа на вредных производствах. К группе риска относятся шахтеры, работники предприятий сталелитейной, металлургической, деревообрабатывающей промышленности; асбестоцементного и фосфатного производства. А также те, кто по роду деятельности контактирует с тяжелыми металлами и ядохимикатами, вдыхает каменную пыль или мельчайшие частицы хлопка или льна.

Пол. Мужчины заболевают раком легкого значительно чаще, чем женщины. В России, по данным ВОЗ, в 2015 году было выявлено в шесть раз больше новых случаев заболевания среди мужчин, чем среди женщин. Однако в последние годы число женщин с диагностированной онкопатологией легкого растет. Специалисты связывают этот факт с распространением привычки к курению.

Хронические заболевания. К образованию злокачественной опухоли ведут такие заболевания, как туберкулез, пневмония, бронхит, локальный пневмофиброз.

Наследственность. В группе риска оказывается человек, если в его семейном анамнезе есть три и более случая диагностированного рака.

Симптомы

Рак легкого коварен. Несмотря на расширение возможностей диагностики, направленные на раннее выявление, программы диспансеризации, его редко удается обнаружить на ранних стадиях.  Вначале заболевание может протекать бессимптомно. Такое развитие болезни характерно в первую очередь для периферического рака. Новообразование может достичь большого размера, никак себя не проявляя. Больные не чувствуют существенных изменений в организме вплоть до появления серьезных осложнений.

Тем не менее, во многих случаях рак легкого сопровождается следующими неспецифическими симптомами, позволяющими заподозрить онкологию:

  • Кашель. Отмечается у 80% больных, зачастую на самой ранней стадии заболевания.  Сухой и надсадный в первые недели или месяцы, затем сопровождается выделением мокроты.
  • Кровь в мокроте. Встречается примерно в половине случаев. Иногда на ранних стадиях.
  • Одышка. Возникает на более поздних стадиях развития заболевания, когда разросшееся новообразование сдавливает крупные легочные вены и артерии. Отмечается примерно в трети случаев.  
  • Боли в грудной клетке. Относятся к поздним признакам. Характер и интенсивность зависят от вида рака и течения болезни у конкретного пациента
  • Общие симптомы. Слабость, снижение аппетита, головокружение, повышение температуры, потеря в весе при неизмененном рационе.

Стадии заболевания

Стадирование производится с учетом размеров опухоли, ее отношением к окружающим анатомическим структурам, наличию региональных и отдаленных метастазов:

  • 1-я стадия. Опухоль размером до 3 см в наибольшем измерении, локализована в одном сегменте легкого или в одном бронхе (без поражения главного бронха). Метастазов нет.
  • 2-я стадия. Опухоль размером более 3 см в наибольшем измерении, или опухоль любого размера, переходящая на висцеральную плевру, или сопровождающаяся ателектазом/пневмонией, не затрагивающую все легкое. Появляются отдельные метастазы, прорастающие в рядом расположенные лимфатические узлы, отдаленных метастазов нет.
  • 3-я стадия. Опухоль более 7 см или любого размера, непосредственно переходящая на грудную стенку, диафрагму, медиастинальную плевру, перикард, а также - сопровождаемая ателектазом (спадением доли) или обструктивной пневмонией всего легкого. К этой стадии так же относят новообразования, сопровождающиеся ростом отдельных опухолевых узлов в первично пораженной доле легкого. Метастазы распространяются на более отдаленные лимфатические узлы.
  • 4-я стадия. Опухоль любого размера, непосредственно переходящая на средостение,   сердце, крупные сосуды, трахею, пищевод, тела позвонков, гортанный нерв. Или опухоль со злокачественным плевральным выпотом. Данная стадия характеризуется также наличием отдельных опухолевых узлов в другой доле первично пораженного легкого. Метастазы обширные, многочисленные, отдаленные.

Диагностика

Диагностическое обследование пациентов с подозрением на рак легкого может включать следующие исследования:

  • Флюорография. Это метод, предполагающий ежегодное рентгенологическое обследование всех жителей Российской Федерации старше 18 лет. Плюсы – доступность (выполняется за счет средств фонда ОМС). Минусы – рентгеновские аппараты плохо «видят» опухоли малого диаметра.

  • Рентгенография. Если на флюорографическом снимке видно затемнение или иные патологические изменения, врач назначает простую послойную рентгеновскую томографию подозрительного участка. В ходе этой диагностической процедуры выполняется несколько «срезов» вызвавшей подозрения части легкого. Но для поиска новообразований малого диаметра метод не подходит. Обычные рентгеновские аппараты позволяют обнаружить опухоль диаметром более 5 мм.

  • Компьютерная томография (КТ). КТ представляет собой рентгеновское послойное исследование органов грудной полости, показанное при любых заболеваниях легких и плевры. Это гораздо более тонкий метод обследования, нежели рентгенография. На полученном с помощью компьютерного томографа изображении можно распознать раковую опухоль размером свыше 2 мм, определить, к какому гистологическому типу она относится, а также увидеть метастазы в легкие и близкорасположенные органы.
    Кроме обычной КТ, для уточнения диагноза может быть назначена компьютерная томография грудной полости с болюсным контрастированием. При этом при помощи специального автоматического шприца в вену больного вводится рентгеноконтрастный препарат с последующей трехмерной реконструкцией полученных изображений.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Один из современных методов исследования легких. Наиболее информативен в оценке тканевых изменений органов грудной клетки.
    Исследование выполняется по назначению врача-пульмонолога для дифференциации патологических изменений, выявленных при КТ. Так как технология основана на применении магнитного резонанса, а не рентгеновских лучей, МР-томография показана в тех случаях, когда необходимо снизить лучевую нагрузку на пациента (частые рентгеновские исследования, детский возраст).

  • Бронхоскопия. Считается обязательной диагностической процедурой при подозрении на центральный  рак легкого. Исследование представляет собой изучение трахеи и бронхиального дерева посредством эндоскопического аппарата, который врач вводит под местной анестезией через дыхательные пути. При этом возможно не только рассмотреть и определить точное месторасположение опухоли, состояние дыхательных путей, но и выполнить, при необходимости, биопсию.

  • Торакоскопия. Метод является полноценной операцией, при котором камера эндоскопа вводится через проколы в грудной клетке. Применяется в тех случаях, когда КТ, МРТ или бронхоскопия оказываются неинформативными или невозможными. 

  • Биопсия опухоли под контролем КТ. Проведение чрезкожной биопсии (забор ткани для гистологического исследования через внешний прокол) под контролем компьютерного томографа обеспечивают максимальную точность попадания иглы в опухоль.

  • Фьюжен биопсия – современное направление в методике забора материала для гистологического анализа, сочетающее возможности магнитно-резонансной или компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики. Перед проколом выполняется исследование на аппаратах КТ или МРТ. Основываясь на его результатах, врач планирует место прокола, рассчитывает ход биопсийной иглы и глубину проникновения. Сама биопсия проводится под контролем УЗИ. Метод обеспечивает максимальную точность попадания в пораженный участок.

Лечение         

Хирургическая операция

Ведущий метод в лечении рака легкого. Существует несколько вариантов операции на легких:

  • удаление доли легкого. Операция показана при опухолях небольшого размера;
  • краевая резекция. Удаляют только само новообразование. Применяется для лечения пациентов, состояние здоровья которых не позволяет проводить более обширные операции;
  • пневмонэктомия или удаление всего легкого. Применима для удаления опухоли 2-й стадии при центральном и 2-3-й стадии – при периферическом раке;
  • комбинированные операции. Приэтом типе операций вместе с новообразованием в легком удаляют часть близкорасположенных органов, пораженных раковой опухолью;
  • паллиативные операции. Проводятся при неоперабельном раке для снижения давления опухоли на близлежащие органы и повышения качества жизни пациента.

Химиотерапия

Может назначаться как часть комбинированного лечения, или же в качестве самостоятельной терапии.Является предпочтительным по сравнению с хирургическим методом для лечения мелкоклеточного рака легких. Проводится комбинацией препаратов с перерывом между курсами лечения в несколько недель. При правильно подобранной схеме лечения выживаемость пациентов повышается в четыре раза.  Немелкоклеточный рак значительно хуже поддается лечению химиотерапевтическими препаратами.

Лучевая терапия

Направленное облучение опухолевых клеток является одним из основных методов в онкологической практике. В результате облучения нарушается процесс саморегуляции в злокачественных клетках, ухудшается их кровоснабжение, и через некоторое время они погибают.  

Лучевая терапия применяется для многих видов опухолей различный стадий как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами. При раке легких дополняет собой лечение химиотерапевтическими препаратами (при мелкоклеточном раке) или хирургическую операцию (при немелкоклеточном).

Помимо облучения на обычных линейных ускорителях, лечение на которых может занять 2-3 месяца, в МИБС им. С.М. Березина применяют так называемую конформную лучевую терапию. При этом современном подходе конфигурация облучающего пучка и интенсивность излучения  скрупулезно рассчитываются с помощью специальных программ. Это позволяет добиться точного соответствия распределения дозы радиации форме новообразования, подать на мишень – в центр опухоли – максимально высокую дозу облучения, одновременно щадя периферийные нормальные ткани. Благодаря прицельному воздействию на раковые клетки, в очаг поражения можно подавать более высокие дозы радиации, что сокращает количество необходимых процедур и существенно повышает качество жизни пациента в период лечения.   

В Центре радиохирургии МИБС для конформной лучевой терапии используется современные установки: высокоэнергетический линейный ускоритель Clinac 2100 CD и стереотаксический радиохирургический линейный ускоритель TrueBeam STx.

Лечение на аппарате Кибер-нож

Роботизированная радиохирургическая система Кибер-нож может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству как при первичном раке легкого, так и в случае метастатического поражения.  Метод дает возможность лечить пациентов, которым по состоянию здоровья не показана полостная операция, а также тех, кто сам отказывается от хирургического вмешательства.

Основная сложность, с которой сталкиваются радиологи при облучении опухоли легкого, заключается в постоянном перемещении мишени при дыхании. В отличие от традиционных линейных ускорителей, Кибер-нож снабжен трекинговыми системами, которые отслеживают перемещение опухоли  режиме реального времени. Это  позволяет существенно снизить лучевую нагрузку на окружающие опухоль здоровые ткани, направляя дозу непосредственно в мишень в каждый момент дыхательного цикла, повысив таким образом точность облучения, но не ограничивая дыхание пациента.

Решение о выборе тактики лечения конкретного пациента в МИБС им.С.М.Березина принимается коллегиально - врачами клинических и диагностических специальностей совместно. На каждом его этапе составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля эффекта, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.