Рак почки занимает десятое место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. Однако по динамике прироста уступает только раку простаты – количество новых диагностированных случаев увеличивается на 2,5% в год.

Что такое рак почки? Почка – парный орган бобовидной формы, лежащий на задней стенке брюшной полости позади брюшины по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного и двух верхних поясничных позвонков. Почки фильтруют кровь, выводя отходы жизнедеятельности с мочой, которая производится микроскопическими проксимальными канальцами и течет по мочеточникам в мочевой пузырь.
В большинстве случаев рак развивается из эпителия канальцев и собирательных трубочек (почечно-клеточный рак). Но иногда новообразование может формироваться из эпителия чашечно-лоханочной системы (переходно-клеточный рак).
Обычно новообразование представляет собой единую массу внутри почки. Однако орган может содержать более одной опухоли, а иногда рак поражает сразу обе почки.           

Виды рака почки

Почечно-клеточная карцинома является самой распространенной формой рака почки. Ее типы включают светлоклеточную, папиллярную, хромофобную карциному, а также карциному собирающего протока.
Светлоклеточная карцинома составляет 80% всех случаев почечно-клеточного рака. На втором месте по частоте заболеваемости стоят папиллярные карциномы почек – они диагностируются в 10-15% случаев и зачастую хорошо поддаются лечению. Примерно в 5% встречаются хромофобные опухоли. Наиболее редкие (менее 1% случаев), но одновременно и наиболее агрессивные и трудные в лечении, - карциномы собирающих отделов почечных канальцев.
В педиатрии наиболее часто встречается опухоль Вильмса. В 90% случаев этот вида рака диагностируется у детей младше 5 лет.

Рак мочевого тракта (переходно-клеточный рак), возникший в почечной лоханке или мочеточнике, называется уротелиальной карциномой. Он не является, по сути, раком почки, хотя нередко и называется таковым.

Причины и группы риска

Несмотря на многочисленные исследования в данной области, однозначно причины развития злокачественных клеток в почке не установлены. Специалисты выделяют несколько факторов риска, повышающих шансы заболеть.

Курение. Получение канцерогенов вместе с табачным дымом считается главным провоцирующим фактором возникновения рака почки.

Возраст. Большинство случаев заболевания диагностируется у лиц старше 50-ти, пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

Пол. Мужчины вдвое чаще подвержены раку почек, чем женщины. У мужчин заболевание занимает восьмое место среди всех видов онкологии, а у женщин – одиннадцатое.

Наличие хронических заболеваний. Ожирение, гипертония, поздние стадии неонкологических болезней почек, длительный диализ могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли в этом органе.

Наследственность. От родителей к детям передаются редкие заболевания почек, такие как болезнь фон Гиппеля-Линдау или наследственная папиллярная почечно-клеточная карцинома. Кроме того, наличие среди родственников двух и более человек с диагностированным раком почки повышает шансы заболеть этим видом онкологии.

Работа на вредных производствах. Воздействие асбеста, кадмия, кокса, бензина, гербицидов и органических растворителей также могут спровоцировать появление карциномы в почке.

Симптомы

Из-за особенности расположения почек многие люди не ощущают новообразования до тех пор, пока опухоль не достигнет довольно больших размеров. Кроме того, признаки рака почки неспецифичны и варьируются от человека к человеку. Потому болезнь нередко диагностируется на поздней стадии.

Гематурия (кровь в моче). Наиболее часто встречающийся симптом рака почек. При запущенном онкологическом процессе выраженная гематурия приводит к анемии и острой задержке мочи. Однако гематурия может быть вызвана другими заболеваниями, поэтому она не обязательно означает, что у пациента рак.

Уплотнение сбоку туловища или на пояснице. На поздних стадиях заболевания новообразование достигает большого размера, и пациент может прощупать бугристое уплотнение у себя в животе. 

Боль в боку, животе или пояснице. Из-за растяжки почечной капсулы и сдавливания нервных окончаний опухолью возникает постоянная ноющая боль в нижней части грудной клетки с переходом на поясницу. Однако этот признак неспецифичен, так как может сопровождать многие другие заболевания.

Отечность. При раке почки происходит сдавливание нижней полой вены, что ведет к отечности ног и даже к тромбозу глубоких вен.

Изменение самочувствия. Онкологическая интоксикация, сопровождающая развитие рака любой локализации, приводит к апатии, утомляемости, потере аппетита и веса, необъяснимому повышению температуры в течение нескольких недель.                 

Стадии заболевания

Стадирование производится с учетом размеров опухоли, ее отношения к окружающим анатомическим структурам, наличия местных и отдаленных метастазов:

1-я стадия. Первичная опухоль до 7 сантиметров в наибольшем измерении, локализована в почке.

2-я стадия. Первичная опухоль более 7 сантиметров в наибольшем измерении, но не выходит за пределы почки.

3-я стадия. Новообразование распространяется на близлежащие органы: один  лимфатический узел, надпочечники, слой прилегающей жировой ткани, почечную вену, нижнюю полую вену.

4-я стадия. Рак распространяется за слой жировой ткани вокруг почки и захватывает два и более лимфатических узла, а также другие органы – кишечник, поджелудочную железу, печень или легкие.

Диагностика

Диагностическое обследование пациентов с подозрением на рак почки может включать следующие процедуры:
Лабораторные методы. Анализы крови (общий и биохимический) и мочи. Ультразвуковое исследование. Современные аппараты УЗИ позволяют выявить рак почки на ранних стадиях.

Компьютерная томография (КТ). Рентгеновское послойное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выполняется как без контраста, так и с болюсным контрастированием, то есть - с внутривенным введением рентгеноконтрастного препарата при помощи специального автоматического шприца. Стандартное КТ-исследование позволяет выявить патологические изменения в почках. На снимке, сделанном после ввода контраста, более точно виден характер изменений органа, близлежащих лимфоузлов, артерий, вен, а также функциональное состояние почек.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Благодаря высокой разрешающей способности высокопольных (1,5Т) и сверхвысокопольных (3Т) магнитно-резонансных томографов, дополнительным уникальным программам с очень тонкими срезами, в ходе исследования можно увидеть изменения структуры почек размером до нескольких миллиметров, выявить патологические процессы на их начальной стадии, а также провести дифференциальную диагностику патологических образований. При наличии объемных опухолей врач может назначить МРТ с контрастным болюсным усилением. Оно позволяет оценить степень кровоснабжения опухоли и судить о доброкачественном или злокачественном характере.
Так как технология основана на применении магнитного резонанса, а не рентгеновских лучей, МР-томография показана в тех случаях, когда необходимо снизить лучевую нагрузку на пациента (частые рентгеновские исследования, детский возраст).

Биопсия почки. Биопсия и тонкоигольная аспирационная биопсия используются тогда, когда визуальные исследования не могут определить характер новообразования. В почку вводится тонкая длинная игла для забора крошечного образца ткани, который изучают под микроскопом.

Фьюжен биопсия. Современное направление в методике забора материала для гистологического анализа, сочетающее возможности магнитно-резонансной или компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики. Перед проколом выполняется исследование на аппаратах КТ или МРТ. Основываясь на его результатах, врач планирует место прокола, рассчитывает ход биопсийной иглы и глубину проникновения. Сама биопсия проводится под контролем УЗИ. Метод обеспечивает максимальную точность попадания в пораженный участок.

Лечение

Хирургическая операция

Ведущий метод в лечении рака почки. Опухоли, которые не выходят за пределы почки или области вокруг нее, обычно удаляются хирургическим путем. Выполняются как открытые полостные операции, так и малоинвазивные, например, лапораскопические.

Существует несколько вариантов операции на почке:
- радикальная нефрэктомия. Это удаление целой почки вместе с окружающей жировой тканью. Иногда также удаляются надпочечник и ближайшие лимфоузлы; 
- частичная нефрэктомия (операция с сохранением почки). Удаляется только раковая часть почки вместе с прилегающей здоровой тканью вокруг нее. Оптимальна для опухолей размером 4 сантиметра или менее. Частота рецидивов для раков первой стадии, удаленных радикальной или частичной нефрэктомией, составляет примерно 5%.

Удаление обеих почек – не приговор. Трансплантация органа, а также современная заместительная терапия, например,  гемодиализ (способ очищения крови при помощи специального оборудования), позволяет пациентам жить гораздо дольше, чем с неизлеченным раком.

Альтернативы хирургическому вмешательству. В тех случаях, когда удаление опухоли невозможно из-за характера новообразования или состояния здоровья пациента, применяются другие технологии:

- абляция. Данные технологии используют тепло или холод для лечения опухолей и их удаления. Криоабляция замораживает раковые клетки до -140 градусов по Цельсию при помощи длинного тонкого щупа, вставленного в опухоль. После этого проводятся тщательное рентгеновское или другое сканирование, чтобы убедиться, что новообразование уничтожено. Радиочастотная абляция аналогична криоабляции, но вместо холода используется тепло. Способы идеальны для небольших опухолей почек у пациентов, для которых хирургия считается слишком рискованной;

- эмболизация. Под ультразвуковым или рентгеновским контролем в сосуд, питающий опухоль, вводится зонд и закупоривает его. Лишенная притока крови опухоль погибает.

Традиционная химиотерапия обычно неэффективна против опухолей почек. Вместо нее применяются более современные методы лекарственной терапии.

Направленная терапия. Опухоли почек пронизаны кровеносными сосудами, которые уязвимы для анти-ангиогенных лекарств. Это новое поколение препаратов разрушает кровеносные сосуды, идущие к опухоли, не повреждая нормальные, тем самым лишая раковые клетки питания.

Иммунотерапия. Почечно-клеточная карцинома иногда реагирует на иммунотерапию, которая показана при метастазировании рака. Однако побочные эффекты не очень хорошо переносятся многими пациентами.

Лучевая терапия. Радиация играет ограниченную роль в лечение рака почки. Опухоли, расположенные в этом органе, не очень чувствительны к облучению в отличие от здоровых почек. В некоторых случаях радиация может быть использована для того, чтобы уменьшить боль и другие симптомы, когда рак почек распространился на кости, мозг и другие части тела.

Помимо облучения на обычных линейных ускорителях, лечение на которых может занять 2-3 месяца, в Центре онкологии, радиохирургии и радиотерапии МИБС применяют так называемую конформную лучевую терапию. При этом современном подходе конфигурация облучающего пучка и интенсивность излучения  скрупулезно рассчитываются с помощью специальных программ. Это позволяет добиться точного соответствия распределения дозы радиации форме новообразования, подать на мишень – в центр опухоли – максимально высокую дозу облучения, одновременно щадя периферийные нормальные ткани.

Лечение на аппарате Кибер-нож

Роботизированная радиохирургическая система Кибер-нож может использоваться в качестве альтернативы хирургическому вмешательству при первичном раке почки и особенно эффективно - в случае метастатического поражения.  Метод дает возможность лечить пациентов, которым по состоянию здоровья не показана полостная операция, а также тех, кто сам отказывается от хирургического вмешательства.

Решение о выборе тактики лечения конкретного пациента в МИБС принимается коллегиально врачами клинических и диагностических специальностей. На каждом этапе составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля эффекта, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.