Рак предстательной железы (простаты) является самой распространённой злокачественной опухолью у мужчин, а также второй по счету причиной смертности у них от онкологических заболеваний. С этой проблемой сталкивается в своей жизни каждый шестой житель нашей планеты мужского пола и в последние годы динамика заболеваемости только растет. 

Однако это тот редкий случай, когда рост показателей заболеваемости в первую очередь свидетельствует о совершенствовании методов диагностики и внедрении скрининга в профилактических целях в странах Европы и в США. Благодаря этому рак простаты выявляют на более ранних стадиях и, соответственно, начинают лечить вовремя; показатели выживаемости улучшаются и более 70% мужчин сегодня успешно преодолевают онкологические заболевания предстательной железы.

Что такое рак простаты?

Предстательная железа или простата представляет собой орган мужской половой сферы, расположенный в малом тазу, внизу мочевого пузыря. Небольшая, примерно 3-4 см в диаметре, железа наделена крайне важными функциями: она вырабатывает около трети жидкого секрета спермы, который играет значительную роль в процессе оплодотворения. Простата, наподобие своеобразной муфты, облегает нижнюю часть мочеиспускательного канала. С этим связана её вторая функция – управление процессом мочеиспускания.

В некоторых случаях клетки предстательной железы начинают разрастаться в злокачественное новообразование, чаще всего - аденокарциному. Чаще всего опухоль возникает на периферии предстательной железы, раковые клетки, локализованные в центральной части простаты, встречаются не более, чем у 10% заболевших.

Причины и группа риска

Причины, вызывающие перерождение клеток предстательной железы в злокачественные, доподлинно современной науке неизвестны. Но многолетние статистические наблюдения позволили выделить факторы риска.

Возраст. В группу риска входят люди старше 50 лет. Но иногда рак простаты может развиться и у более молодых мужчин. Максимальная заболеваемость наблюдается у лиц старше 70 лет (146 пациентов с диагнозом «рак предстательной железы» на 100 тыс. мужчин).

Наследственность. Более предрасположены к заболеванию мужчины, у которых в семье уже был выявлен рак предстательной железы. Для тех, у кого двое и более близких родственников имеют злокачественную опухоль простаты, риск столкнуться с аналогичной проблемой возрастает в 10 раз.

Гормональный дисбаланс, связанный как с возрастными изменениями в работе желез внутренней секреции, так и с приемом гормонов, также могут спровоцировать нежелательные изменения в предстательной железе.

Образ жизни. В этом пункте нет никаких неожиданностей. По мнению врачей, в группу риска входят люди, потребляющие высококалорийную, жирную пищу, в частности – предпочитающие красное мясо овощам и фруктам, а также ведущие малоподвижный образ жизни. Напротив: мужчины, любящие спорт и придерживающиеся здорового питания имеют больше шансов избежать рака предстательной железы.

Симптомы

Рак предстательной железы практически невозможно распознать без специальной диагностики. Во-первых, в начальной стадии он не беспокоит больного. Во-вторых, как правило, опухоль растет медленно, ничем не обнаруживая себя месяцами и годами, хотя в некоторых случаях рак может развиваться быстро и агрессивно. В-третьих, даже после появления симптомов нельзя без проведения медицинского обследования говорить о наличии именно онкологического процесса. Дело в том, что симптомы рака простаты неспецифичны: характерные «неполадки» в организме мужчин, вызванные этим заболеванием, могут свидетельствовать также о простатите или аденоме (доброкачественной опухоли предстательной железы).

Стадии заболевания

1-я стадия. Больного ничего не беспокоит, симптомы отсутствуют. Новообразование можно обнаружить только при медицинском обследовании. Как правило, в начале болезни раковую опухоль находят случайно, в процессе диагностических исследований по другому поводу.

2-я стадия. Появляются первые симптомы: нарушение мочеиспускания, которое пока мало мешает обычному течению жизни; в предстательной железе формируется плотный узел. Метастазы нетипичны.

3-я стадия. Симптомы приобретают выраженный характер: мужчина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью; сам процесс становится затруднённым, прерывистым, нередко ощущается легкое жжение; в моче и семенной жидкости могут присутствовать вкрапления крови. На данный стадии нередко обнаруживаются метастазы в мочевом пузыре, семенных пузырьках, тазовой области.

4-я стадия. Новообразование разрастается и образует метастазы во внутренних органах, костях, позвоночнике. В области таза и бедер может возникать ощущение тяжести, постоянно присутствует тупая ноющая боль в костях.

Рак простаты развивается скрытно, медленно и «маскируется» под другие заболевания. Не удивительно, что более 60% заболевших обращаются к врачам, уже имея вторичные поражения органов. Специалисты настоятельно советуют всем мужчинам старше 45 лет ежегодно проходить специальные диагностические процедуры.

Диагностика

Жалобы, связанные с мочевыделительной системой, заставляют заподозрить, что с предстательной железой не все в порядке. В современный «золотой стандарт» диагностики при подозрении на рак предстательной железы входят консультация врача-уролога и анализ ПСА.

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы и большей частью выводится наружу вместе со спермой. Незначительная часть антигена остается в организме мужчины и попадает в кровь. Её численные показатели определяются с помощью особых тестов, а их изменения являются важнейшим диагностическим признаком заболеваний органа.

В связи с тем, что предстательная железа увеличивается с возрастом мужчины и продуцирует большее количество антигена, возрастные характеристики концентрации ПСА таковы:

40 - 49 лет - 2.5 нг/мл
50 - 59 лет - 3.5 нг/мл
60 - 69 лет - 4.5 нг/мл
70 - 79 лет - 6.5 нг/мл

Если указанные нормы концентрации ПСА превышены, уролог обычно принимает решение о необходимости проведения пункционной биопсии под контролем ТРУЗИ (ультразвуковое исследование с использованием специального ректального датчика). Эта процедура достаточно травматизма и болезненна, т.к. предполагает 12 или 24 проколов железы. Но самое главное - она не всегда информативна и необходима пациенту.

Дело в том, что повышение уровня ПСА только в 64% случаев вызвано раком простаты. Концентрация антигена в крови мужчины в количестве 4-10 нг/мл может указывать на наличие простатита, доброкачественной гиперплазии простаты или другое заболевание. А в этих случаях проводить столь «неприятную» процедуру вовсе не обязательно, хотя её и нередко назначают «на всякий случай».

Кроме того, биопсия, проводимая под ультразвуковым контролем может позволить пропустить злокачественное новообразование даже там, где оно есть. Исследование проводится не прицельно и потому является ненадежным. Глубоко залегающую небольшую опухоль часто не обнаруживают. При этом ткани предстательной железы травмируются и отекают вследствие  инвазивной процедуры, а повторная биопсия становится возможной только через 6 месяцев. На этот же срок отодвигается и постановка точного диагноза вместе с назначением адекватного лечения.

Раннее выявление

Наиболее информативным методом диагностики при подозрении на рак предстательной железы является современная мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ). Метод, не сопряженный с множеством болезненных проколов, позволяет установить наличие и локализацию опухоли в 90% случаев.

Специалисты МИБС им. С.М. Березина рекомендуют следующий алгоритм действий, в последние годы получивший распространение в Европе ив США:

Шаг 1. В случае повышения уровня ПСА для своего возраста мужчине необходимо пройти мпМРТ-исследование простаты до назначения биопсии. Проведение томографии на этом этапе позволит исключить рак у тех пациентов, у которых изменения антигена вызваны не онкологическими процессами, что избавит их от болезненной процедуры и многочисленных проколов предстательной железы.

Шаг 2. Если в ходе мпМРТ обнаружен очаг, то пациенту все же потребуется пройти биопсию вызвавшего подозрение участка под контролем ТРУЗИ. Результаты магнитно-резонансной томографии очень пригодятся: они позволят четко оценить размеры и распространенность опухоли, как внутри железы, так и за её пределами. В ходе процедуры изображение, полученное с помощью МРТ, будет сопоставляться с картинкой, полученной на аппарате УЗИ, что даст врачу максимум точной информации о месте расположения новообразования. Такой способ называется когнитивный фьюжн: проколы для забора материала будут сделаны наиболее прицельно.

Шаг 3. В ряде случаев, когда опухоль невелика или располагается в труднодоступном месте, есть смысл сделать выбор в пользу МРТ-биопсии. Забор клеток на биопсию при этом методе осуществляется очень точно и именно в тот момент, когда врач наверняка убежден, что игла находится в зоне, подозрительной на аденокарциному.

Шаг 4. Если диагноз подтверждается морфологически, мужчине следует пройти ряд дообследований для исключения отдаленных метастазов. К таким исследованиям относятся ПЭТ/КТ и/или МРТ всего тела (онкоскрининг), которые также можно выполнить в наших отделениях.

Лечение

Способ лечения рака простаты выбирается совместно с онкологом, когда учитываются все особенности пациента, взвешиваются все «за» и «против». Приведем основные способы борьбы с раком предстательной железы, применяемые на современном уровне развития медицины.

Простатоэктомия – является одним из основных методов в лечении рака простаты на ранних стадиях. Во время операции удаляется сама железа, семенные пузырьки, тазовые лимфоузлы. К сожалению, присутствует высокий риск развития серьезных осложнений: недержания мочи и импотенции. Чем старше пациент, чем вероятнее нежелательные результаты. Операция проводится под наркозом, требует госпитализации и длительного восстановления.

Брахитерапия – один из методов лучевой терапии, при котором источник ионизирующего излучения располагается в ткани или в непосредственной близости от нее. Доставка источника в пораженную зону осуществляется по специальным полым катетерам – аппликаторам, устанавливаемым в предстательную железу под контролем ТРУЗИ или КТ. Наиболее распространенным осложнением брахитерапии является нарушение мочеиспускания, в некоторых случаях требующее установки катетера для отведения мочи. При низкодозной брахитерапии отмечаются случаи миграции радиоактивных источников, приводящие к эмболии мелких легочных артерий.

Традиционная лучевая терапия – может применяться как основное лечение или как дополнение к оперативному вмешательству. В Центре радиохирургии, лучевой терапии и общей онкологии МИБС им.С.М.Березина используется метод 3D-комфорной лучевой терапии, при котором планирование и расчет дозы облучения производится на основании трехмерных изображений, полученных при помощи КТ и МРТ. Компьютерная система планирования позволяет подавать дозу точно в границы мишени, а система модулирования интенсивности облучения – обойти критические структуры или создать локальные максимумы излучения в нужных точках. Таким образом эффективность облучения раковых клеток повышается, а вовлечение в облучение здоровых тканей и развитие побочных эффектов от лечения уменьшаются.

Лечение на аппарате Кибер-нож – это радиохирургическое вмешательство, показанное на ранних стадиях рака предстательной железы. Данное лечение представляет собой качественную, бескровную альтернативу простатоэктомии (операции по полному удалению простаты), не требующую общего наркоза, госпитализации и длительного периода восстановления.

Решение о выборе тактики лечения конкретного пациента в МИБС им.С.М.Березина принимается коллегиально - врачами клинических и диагностических специальностей совместно. На каждом его этапе составляется индивидуальный план дальнейшего наблюдения и контроля эффекта, включающий все самые информативные диагностические методы, применяющиеся сегодня в ведущих онкологических центрах Европы и США.