Скорость и точность диагностики опухолей определяют успешность дальнейшего лечения. Сегодняшний материал о том, какие диагностические методы могут обеспечить уровень качества услуг онкоцентра, отвечающих высочайшим стандартам онкологии, принятым в мире.

 

Скорость, с которой будет поставлен окончательный диагноз, несомненно, важна при лечении рака. Иногда нескольких дней достаточно для перехода злокачественной опухоли из первой стадии, когда новообразование локализовано в пределах пораженного органа, в четвертую, при которой микрочастицы опухоли (метастазы) начинают циркулировать в организме, с высокой вероятностью вызывая вторичный (метастатический) рак.

Однако основным фактором успешности будущего лечения рака и доброкачественных опухолей, является точность диагностики. Точное расположение опухоли, распространенность процесса, клеточный состав и генетические уязвимости перед определенными видами безоперационного лечения - все это определяет состав комплексной терапии, которая позволит достичь максимального эффекта с минимальным снижением качества жизни пациента.

Цена ошибки - крайне высока. Иногда неправильный диагноз ведет к тому, что лечение окажется более травмирующим, чем возможное воздействие опухоли на организм при отсутствии такого лечения. К сожалению, истории наших пациентов показывают, что и сегодня диагностика рака в некоторых лечебных учреждениях России и других стран не отвечает современным стандартам: симптоматику опухоли мозга (тошнота и рвота) лечат в инфекционной больнице, многолетние нарушения роста организма из-за невыявленной аденомы гипофиза списывают на наследственность и экологию, пациент с астроцитомой получает инвалидность из-за диагноза “инсульт”, доброкачественное новообразование груди приводит к мастэктомии и т.д. Это доказывает важность обращения за специализированной помощью, даже на этапе диагностики, именно в специализированные профильные учреждения.

На примере МИБС можно утверждать, что риск ошибки в диагнозе сводит к минимуму сочетание высокого класса специалистов, разрабатывающих программу диагностики, и наличие в их распоряжении необходимого спектра диагностических возможностей. Условия работы онкологов МИБС значительно отличаются от условий работы большинства наших российских и многих зарубежных коллег: возможности наших врачей не ограничены списком из некоторых наиболее доступных исследований, а включают наиболее прогрессивные и технологичные методы, отвечающие современным мировым стандартам в диагностике опухолей. Какие же методы позволяют гарантировать точность диагноза и последующего лечения?

Инструментальная диагностика опухолей

Заказать звонок

Свою историю МИБС начинал с построения сети диагностических центров магнитно-резонансной томографии (МРТ). За почти пятнадцать лет работы мы накопили уникальный опыт, сформировали парк оборудования и программных решений, который позволяет получать информацию об изучаемых тканях, органах и структурах организма с применением любых существующих протоколов и разновидностей МРТ: МРТ с контрастом и без, специфическое зональное МРТ (например, МРТ молочных желез), МР-ангиография (МР-визуализация сосудов), МРТ по специфическим протоколам обработки снимков (диффузно-взвешенный режим DWI или протокол эпи-МРТ, позволяющий выявить наличие истинной эпилепсии либо показать ее отсутствие и иную природу эпилептических приступов) и т.д.

Магнитно-резонансная томография – один из важнейших источников информации для качественной диагностики опухолей

В некоторых случаях МРТ может быть использована для визуального контроля проведения биопсии (забора части тканей новообразования с целью определения клеточной структуры). Например, в МИБС проводится «щадящая диагностика» - биопсия молочной железы под МРТ-контролем, позволяющая избежать вредного воздействия рентгеновского излучения на железу и окружающие ее ткани при сомнениях в злокачественности процесса.

Спиральная компьютерная томография (СКТ или КТ) - еще один незаменимый метод диагностики, являющийся дальнейшей эволюцией рентгенографических исследований. КТ исследования, особенно проводимые с введением рентген-контрастного вещества, являются ценным источником информации о распространенности опухолевого процесса.

Компьютерная томография: поможет установить диагноз и провести высокоточное лечение

Также, на основе полученных снимков КТ строится трехмерная цифровая модель расположения опухоли и окружающих ее здоровых тканей, которая используется в аппаратном лечении рака методами радиохирургии, лучевой терапии и протонной терапии.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ или ПЭТ/КТ) - один из наиболее дорогих методов исследований, показывающий распределение накопления радиофармпрепаратов путем регистрации излучения от введенных в организм изотопов. ПЭТ/КТ - традиционный метод диагностики множественного метастатического поражения, в т.ч. в костях: опухолевые клетки имеют повышенный метаболизм и накапливают больше радиофармпрепарата, что отображается на полученных снимках.

Пульт управления ПЭТ/КТ диагностикой. Современное оборудование от лидеров рынка, компании Siemens и высокая квалификация врачей-рентгенологов МИБС обеспечивают онколога максимально достоверной информацией об особенностях каждого клинического случая

В распоряжении МИБС собственные мощности производства различных видов радиофармпрепаратов, которые с гарантированной точностью позволяют проводить различные виды ПЭТ-исследований, в зависимости от показаний конкретного клинического случая.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) - хорошо знакомый метод совершенствуется с каждым годом, предлагая врачам еще больше информации о контурах и структуре тканей, кровеносном потоке в крупных артериях и венах. Ультразвуковая диагностика, выполняемая на современном оборудовании, является важной частью профилактических (скрининговых) исследований, направленных на раннее выявление рака и других серьезных заболеваний. В первую очередь, это УЗИ молочных желез как альтернатива при контроле у молодых пациенток с повышенным риском рака груди, ТРУЗИ (трансректальное УЗИ) для выявления состояния простаты, а также УЗИ малого таза, незаменимое для раннего выявления патологий женской репродуктивной системы.

Дерматоскопия - визуальный способ проверить подозрительные родинки и другие новообразования на коже. Несмотря на распространение инструментальных методов, визуальная диагностика опухолей по-прежнему остается одним из наиболее ценных источников информации. Но развитие технологий расширяет возможности человеческого глаза. Современный дерматоскоп позволяет “заглянуть” в глубокие слои кожи без каких-либо нарушений ее целостности. Это незаменимо при проведении ранней диагностики меланомы, базалиомы и других онкологических и неонкологических патологий кожных покровов. Цифровая дерматоскопия также позволяет сохранять изображения для наблюдения в динамике.

Кольпоскопия - еще один метод визуальной диагностики, позволяющий выявить рак шейки матки на ранних его стадиях даже во время регулярного профилактического приема у гинеколога. Современные версии кольпоскопа, в которых применены миниатюрные видеокамеры высокого разрешения, позволяют уменьшить дискомфорт во время обследования, вывести изображение на большой экран, а также сохранить фото-видеоматериал для наблюдения за ситуацией в динамике.

Лабораторная диагностика

Помимо внешних проявлений опухолей, которые могут быть визуализированы методами лучевой диагностики, наличие опухолевого процесса проявляется в изменении биохимического состава крови, мочи пациента. Лабораторная диагностика дает незаменимые данные для контроля за общим состоянием организма и его отдельных органов, на которые воздействует опухоль либо получаемая терапия (например, формула крови при химиотерапии).

Биохимический анализ крови, выявление онкомаркеров – лаборатория МИБС быстро и качественно предоставляет врачам полный список необходимых исследований для более быстрого принятия правильных решений

Наличие в лечебном учреждении собственной лаборатории увеличивает скорость принятия решений. Возможность регулярного, круглосуточного и оперативного получения данных о состоянии организма особо важно для работы отделения гематологии и контроля за пациентами, получающими химиотерапию.

Еще одна задача, которую решает наличие современной лаборатории, - выявление онкомаркеров. Онкомаркеры - специфические органические соединения, появление или изменение концентрации которых в крови может свидетельствовать о вероятности начала онкологического процесса, либо о вероятности рецидива опухоли после лечения.

Сами по себе онкомаркеры (например, наиболее известный ПСА - простатспецифический антиген) не являются однозначным свидетельством наличия новообразования. Но одновременное изменение показателей нескольких онкомаркеров в сочетании с другими факторами способно указать направление поиска первичной опухоли. Примерами могут служить одни из наиболее часто выявляемых онкомаркеров: CA-125 - маркер рака яичников и РЭА (раковоэмбриональный антиген) - онкомаркер рака прямой кишки.

Морфологическая диагностика

Ключевым звеном для реализации протоколов современного лечения рака является доступ лечащего врача к данным о типе клеток, из которых состоит новообразование и, в случае злокачественного процесса, об генетических уязвимостях клеток опухоли. Именно прогресс в изучении генетических уязвимостей лежит в основе наиболее динамично развивающихся видов лечения рака - таргетной терапии и иммунотерапии

Для получения таких данных производят забор образца ткани опухоли для гистологического, иммуногистохимического исследования. Для цитологического исследования производят забор секрета слизистых оболочек. После этого полученный образец подвергают специальной обработке, после чего врач-гистолог проводит микроскопическое исследование полученных препаратов

Именно морфологическая диагностика дает окончательный ответ на вопрос “рак ли это?” и сообщает информацию, согласно которой будут проводиться любые назначения. Точность исследования зависит от компетенции врачей, соблюдения стандартов получения и подготовки образцов, а также от технологического обеспечения каждого из этапов. Адекватная диагностика в большей степени, чем последующее лечение, определяет прогноз заболевания - угроза от неправильного лечения рака может оказаться выше, чем от его отсутствия.

Изучение образцов опухоли, выполненное по современным стандартам – единственный способ достоверно определить тип опухолевых клеток

Для того, чтобы защитить своих пациентов от возможных ошибок в заключениях, полученных в сторонних лабораториях, в структуре МИБС была создана современная морфологическая диагностическая лаборатория. Современное оснащение, оригинальные расходные материалы, высокий класс специалистов и тщательно контролируемые стандарты каждого из элементов процесса позволяют быстро и точно получать сведения, необходимые для выбора наиболее оптимальной тактики лечения.

Поддерживать высочайший уровень качества морфологической диагностики в МИБС помогают внутренние протоколы взаимодействия с подразделениями, в которых происходит забор биологических образцов, а также обеспеченность этих подразделений новейшей техникой. Например, в МИБС широко применяется биопсия тканей молочной железы под контролем МРТ, требующая специального оснащения, но предоставляющая исключительную точность и контрастность визуализации границ новообразования даже в случаях, когда другие методы (напр., УЗИ) не могут обеспечить надлежащей точности.

Благодаря эффективной структуре лаборатории морфологической диагностики, позволяющей сохранить оптимальную стоимость гистологических, цитологических и иммуногистохимических исследований, МИБС активно развивает программу “второе мнение” в данном направлении. В рамках “второго мнения” любой пациент может направить на “пересмотр” имеющиеся на руках образцы тканей (часто именуемые среди пациентов “стекла”).

«Второе мнение», полученное в МИБС – это дополнительный шанс избежать врачебной ошибки, которая может привести к неадекватному лечению опухоли, либо лечению при отсутствии опухоли

Сделать это просто, учитывая, что “точкой контакта”, в которой происходит получение/возврат полученных от пациентов образцов, выступают без малого сто диагностических центров МИБС в России и других странах, через которые организуется логистика “стекол” с образцами. Благодаря усилиям МИБС морфологическая диагностика мирового уровня доступна даже в отдаленных регионах России!

Следует отметить, что любая диагностика, связанная с выявлением, подтверждением наличия опухоли в организме, ее стадированием, установлением точного клеточного состава и возможных генетически обусловленных уязвимостей к безоперационному лечению (таргетной терапии) будет более быстрой, а ее стоимость - более низкой, если выполняется в составе комплексной онкологической помощи в рамках онкологического центра полного цикла.

Если у Вас или Ваших близких есть потребность в диагностике или лечении опухолевого заболевания, позвоните в МИБС, чтобы получить информацию о возможности и предварительной стоимости наших услуг. Не дайте раку шанса - звоните сейчас!

Заказать звонок