Лечение меланомы – важный раздел современной онкологии. Высокая агрессивность заболевания, раннее и активное метастазирование усложняют своевременное начало лечения. Между тем, на ранних стадиях лечение меланомы эффективно в 99% случаев. О том, как не пропустить начало злокачественного процесса на коже и какие методы современная медицина предлагает для лечения меланомы и ее метастазов, расскажет материал на сайте Онкологической клиники МИБС.

Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментных клеток кожи - меланоцитов. Это наиболее опасный из раков кожи: агрессивный, активно метастазирующий, как по времени начала распространения (новообразование уже 2-5 мм в диаметре может говорить о метастатической меланоме), так и по количеству метастазов.

Следует уточнить - в данном материале рассматривается только лечение меланомы кожи. Более редкие увеальная меланома (меланома хориоидеи, меланома сосудистой оболочки глаза) и меланома слизистых оболочек должны рассматриваться отдельно ввиду специфики скрининга, диагностики, лечения и прогноза.

Начать лечение меланомы следует как можно быстрее. Хотя этот вид опухолей составляет всего около 1% от всех случаев рака кожи, в которых лидируют базалиома (базально-клеточный рак кожи, базально-клеточная карцинома) и плоскоклеточный рак кожи. Но именно на долю меланомы приходится большая часть смертельных случаев.

Несколько цифр, иллюстрирующих важность своевременного обращения к врачу, а не траты драгоценного времени на безрезультатное лечение меланомы народными средствами: пятилетняя выживаемость пациентов (согласно исследованиям) составляет 99% на ранних стадиях, 63% если меланома метастазировала в ближайшие лимфоузлы (вторая-третья стадии меланомы) и лишь 20%, если метастазы меланомы обнаружены в других органах (меланома четвертой стадии). При этом метастазировать может новообразование размером буквально в несколько миллиметров!

Лучшее лечение меланомы - профилактика заболевания

Заказать звонок

Основным фактором развития меланомы является систематическое повреждение кожных покровов, вызываемых воздействием солнечных лучей. При этом, вопреки сложившемуся мнению, меланома чаще возникает в виде новых образований на коже, чем происходит перерождение существующих родинок. Важное значение для раннего выявления и, соответственно, успешного лечения меланомы, является самообследование. Любое подозрительное новообразование кожи, даже не причиняющее беспокойства, должно стать причиной визита к врачу. Но наиболее эффективным средством профилактики меланомы является ограничение пребывания на солнце, защита кожи специальными средствами и полный отказ от искусственного загара в соляриях.

Солнце - причина более 80% всех случаев меланомы. Вероятность диагноза удваивается для тех, у кого есть пять и более солнечных ожогов

Диагностика меланомы

Итак, Вы заметили подозрительное новообразование на коже и запланировали визит к врачу, скорее всего, к дерматологу. Чего следует ожидать?

Новые опухоли кожи при меланоме встречаются в 3,5-4 раза чаще, чем перерождение существующих родинок

Визуальное обследование

Основные риски, как ни странно, несет видимая простота визуальной диагностики меланомы. Но без специального оборудования тяжело в полной мере оценить распространенность новообразования в слоях кожи. Таким образом наличие у врача выбранной Вами клиники специального оптического прибора - цифрового дерматоскопа (с помощью которого врач без разрезов может, в буквальном смысле, заглянуть вглубь кожного покрова и сделать цифровой снимок для последующей консультации или наблюдения в динамике), дает гораздо большие шансы на правильный диагноз, чем простой визуальный осмотр.


Дерматолог при подозрении на меланому пользуется обычной лупой? Есть смысл выбрать клинику посовременнее...

Биопсия при меланоме

При наличии подозрений на злокачественный характер новообразования, следующим этапом диагностики должна стать биопсия - забор образца опухолевой ткани для последующего морфологического изучения с целью определения клеточного состава.

Учитывая агрессивность этого вида опухоли, биопсия при меланоме должна быть выполнена с удалением новообразования и части визуально здоровых тканей вокруг него, чтобы исключить распространение опухолевых клеток. Частичная биопсия может быть применена только в крайних случаях.

Смертельно опасным является удаление родинок и других подозрительных новообразований кожи вне пределов специализированного медицинского учреждения (например, лазером в косметологическом салоне) - без морфологического изучения удаленных тканей высока вероятность того, что первичная опухоль будет удалена частично, либо (в случае начала метастазирования) того, что метастазы меланомы в организме не будут выявлены своевременно.

Биопсия сторожевых лимфоузлов

В случае оправданных подозрений о наличии и распространении меланомы в организме, одновременно с иссечением первичной опухоли может быть выполнена биопсия сторожевых лимфоузлов. Изучение клеточного состава ближайшего к опухоли лимфоузла покажет возможное наличие клеток меланомы, указав на метастазирование либо его отсутствие. От точности этого этапа может зависеть жизнь пациента!

Профессиональная морфологическая диагностика (в том числе, иммуногистохимия, выявляющая генетические уязвимости конкретной опухоли к таргетным препаратам или иммунотерапии), в МИБС проводится в собственной морфологической лаборатории мирового уровня

Лечение меланомы (первичной опухоли)

Фактически, правильно выполненное иссечение новообразования с последующей биопсией – это и есть лечение первой стадии меланомы, когда опухоль локализована в верхних слоях кожи.

Хирургическое лечение меланомы, точнее, объем вмешательства, может быть как минимальным (под местным наркозом), так и обширным - под общим наркозом с пересадкой кожи для закрытия косметического дефекта. Помимо самой опухоли, с запасом 1-2 см с каждой стороны (в зависимости от размеров опухоли) иссекают здоровые ткани для уменьшения вероятности того, что клетки меланомы останутся в организме и продолжат свой рост.

Более глубокое прорастание либо значительный размер новообразования (вторая стадия) станет поводом для биопсии сторожевых лимфоузлов.

Если биопсия показала наличие злокачественных клеток в одном лимфоузле (третья стадия), пациенту может быть проведено удаление большего количества лимфоузлов. Выявленное поражение двух и более лимфоузлов, говорит о метастатическом процессе. И задача онколога - не только провести удаление первичной опухоли, но и выявить отдаленные метастазы меланомы (их обнаружение в других органах будет означать четвертую стадию заболевания).

Приведенная методика определения стадии меланомы выбрана с целью иллюстрации этапов распространения меланомы в организме. Она может отличаться от той, которую использует лечащий врач. Например, все чаще используется TNM-классификация опухолей, описывающая не только наличие, но и степень опухолевого поражения на каждом из этапов распространения меланомы в организме.

Лечение метастазов меланомы

Именно метастазы меланомы несут наибольшую угрозу, чаще всего являясь основной причиной смерти пациента. Поэтому тактика лечения метастатической меланомы включает и системное воздействие, направленное на борьбу со всеми опухолевыми клетками, циркулирующими в организме с кровотоком и лимфотоком, и локальное лечение наиболее опасных метастазов.

Наиболее часто метастазы меланомы поражают:

  • печень;
  • лёгкие;
  • кости;
  • головной мозг.

Хирургия при меланоме третьей-четвертой стадий не может являться единственным методом лечения, так как сложно оценить наличие метастазов. Лучевая терапия границ удаленной опухоли с целью разрушения клеток меланомы, которые могли не быть удалены, также не решает проблему лечения метастазов меланомы.

Системное лечение метастазов меланомы подразумевает химиотерапию. Но, в последние десятилетия, все большее распространение получила иммунотерапия (в т. ч. интерферон и моноклональные антитела), и таргетная терапия, демонстрирующие большую эффективность и меньшую токсичность.

Лечение меланомы в Клинике МИБС планируется и реализуется при участии специалистов различных специальностей, что позволяет использовать все имеющиеся возможности современной медицины для достижения максимального эффекта

Лечение отдельных, наиболее угрожающих жизни пациента, метастазов меланомы также является важным элементом комплексной онкологической помощи.

Лечение метастазов меланомы в головной мозг

Агрессивный рост новообразований, сдавливающих различные участки мозга, приводит к нарастающей симптоматике прямо угрожающей жизни пациента, либо серьезно снижающей качество его жизни.

Золотым стандартом лечения новообразований головного мозга, в том числе и метастазов меланомы, уже много лет является радиохирургия на Гамма-ноже: высокая доза ионизирующего излучения дистанционно разрушает метастаз, не затрагивая здоровые ткани мозга.

Без операции, амбулаторно, за один сеанс, не отвлекая от получения системной терапии, с возможностью одновременного лечения нескольких метастазов. Радиохирургия почти не имеет противопоказаний и значительно продлевает жизнь пациента, сохраняя ее качество.


Исчезновение метастаза меланомы кожи в головной мозг через 2 месяца после радиохирургического лечения на аппарате Gamma-Knife Perfexion в Онкологической клинике МИБС. Снимки МРТ до (слева) и после лечения (справа)

Лечение метастазов меланомы в ткани других органов

Аналогичным образом радиохирургия демонстрирует преимущество и при лечении метастазов в печень, легкие и т.д. Но, в отличие от новообразований головного мозга, радиохирургическое лечение опухолей в других локализациях выполняется радиохирургической системой КиберНож либо линейным ускорителем специальной модификации. Чаще всего необходимо ввести в метастаз золотую “метку”, от которой будет построена система координат для определения заданной зоны лечения. Положение метки постоянно контролируется - при ее смещении траектория подачи каждого из пучков излучения будет автоматически скорректирована, что исключает облучение здоровых тканей.

Еще большую эффективность и безопасность демонстрирует лечение метастазов меланомы протонами (протонная терапия). В отличии от фотонов, применяемых при радиохирургии, протоны имеют меньшую входную дозу (количество излучения, которое получают ткани, расположенные на пути лучей до опухоли) и стремящуюся к нулю выходную дозу (ткани, находящиеся за опухолью, не облучаются).

Лечение метастазов меланомы в кости

Метастазы в кости, независимо от типа первичной опухоли, имеют ограниченную возможность для “точечного” лечения. Поэтому наиболее эффективным есть применение химиотерапии в рамках системного лечения метастазов. Лучевое лечение метастазов меланомы в кости может быть проведено с целью снижения болевого синдрома (паллиативное лечение).

Как видно из представленной выше информации, лечение меланомы требует комплексного подхода, который может быть обеспечен только участием на всех этапах, начиная с разработки тактики лечения, специалистов различных специальностей: хирургов, лучевых терапевтов, радиохирургов, химиотерапевтов и т.д. В Онкологической клинике МИБС междисциплинарный подход – стандарт для любого клинического случая.

Обратитесь сейчас, чтобы получить информацию о том, какая помощь может быть оказана в МИБС в Вашем случае.

Заказать звонок