Изначально термин “радиохирургия” подразумевал высокоточное воздействие на опухоль головного мозга Гамма-ножом, который подавал в заданном порядке и по заданной траектории множество пучков излучения радиоактивного изотопа кобальта. На пересечении этих “лучей” формировалась зона высокой дозы радиации, и под ее действием останавливались биологические процессы в опухоли. Но возможностью высокоточного разрушения клеток внутри заданного объема головного мозга пользуются не только онкологи - радиохирургия дает шанс при серьезных заболеваниях, связанных с аномалиями развития сосудов головного мозга (АВМ, каверномы, гемангиомы), а также применяется для устранения причин некоторых функциональных нарушений (эпилепсия, болезнь Паркинсона и др.), болевых синдромов (невралгия тройничного нерва, таламический синдром, болевой синдром при множественном поражении костей) и даже для лечения глаукомы. Как именно?

С развитием медицинской техники радиохирургия перестала быть “именем нарицательным” для бесконтактного разрушения опухолей Гамма-ножом: был разработан КиберНож и современные линейные ускорители, которые позволили лечить опухоли в любой части тела, создана и доведена до совершенства технология протонной терапии, выполняющая буквально “инъекции радиации” приводя к точечному воздействию на заданную область.

Но и сам Гамма-нож получил дальнейшее развитие: технология дала нейрохирургам инструмент, позволяющий дистанционно, без операции, разрушить любые биологические клетки, а не только опухолевые. Добиваясь (через определенный промежуток времени) “замены” одного типа клеток, подвергаемых облучению, на клетки фиброзной (соединительной) ткани, нейрохирурги в настоящее время успешно лечат Гамма-ножом такие заболевания, как:

Сосудистые заболевания головного мозга

  • Артерио-венозные мальформации (АВМ)
  • Каверномы
  • Гемангиомы

 
Функциональные заболевания головного мозга

  • Невралгия тройничного нерва
  • Паркинсонизм и эссенциальный тремор
  • Височная эпилепсия
  • Многоочаговая эпилепсия
  • Болевой синдром при таламическом синдроме
  • Болевой синдром при множественном метастатическом поражении костей осевого скелета

 
Заболевания глаз

  • Прогрессирующая глаукома

Радиохирургия в МИБС проводится на современной радиохирургической установке Leksell Gamma Knife Perfexion (Elekta, Швеция)

Радиохирургия: лечение артериовенозных мальформаций без операции

Заказать звонок

Артериовенозная мальформация (АВМ) - врожденная аномалия сосудов головного мозга, представляющая собой хаотическое сплетение патологических вен и артерий. При этом происходит прямой сброс артериальной крови в вену, из-за чего вены расширяются, их стенки истончаются.

Это редкое (1 случай на 50 тыс. населения), но коварное заболевание, которое может привести к кровоизлиянию в мозг - патологические сосуды лишены мышечного слоя и имеют склонность к разрыву. Летальным становятся 10-30% случаев первого кровоизлияния. Но и в случае благоприятного исхода риск повторного кровоизлияния у пациентов с АВМ в пять раз выше, чем у здорового человека.

Традиционно лечение АВМ проводилось либо оперативным путем, либо сложной сосудистой манипуляцией - эмболизацией (закрытием кровотока в сосуде с доступом через сеть кровеносных сосудов), которую возможно провести в 10-40% случаев.

Лечение артериовенозной мальформации без операции: радиохирургия (Гамма-нож) демонстрирует высокую эффективность

После того, как в России стала доступна радиохирургия, у пациента появилась возможность получить эффективное лечение АВМ без операции - без трепанации черепа, без общего наркоза, без восстановительного периода и с высокой вероятностью положительного эффекта. Лечение проходит в один сеанс (одну фракцию) длительностью около часа. Ожидаемый эффект от радиохирургии - запустевание мальформации, наступает в течение 1-2 лет и четко отображается на снимках. Кровоток отсутствует - риска кровоизлияния нет.

Радиохирургия кавернозных мальформаций

Немного реже, чем АВМ, встречаются кавернозные мальформации. Это сосудистые новообразования в виде патологических полостей, заполненных кровью и разделенных перегородками.

В отличие от АВМ, протекающих бессимптомно или характеризующимися головной болью, каверномы, ангиомы и гемангиомы могут проявляться серьезными неврологическими нарушениями, представляющими прямую опасность жизни человека - гемипарезами, эпилептическими приступами снижением зрения и т.д.

Также, как и в случае с АВМ наибольшая опасность кавернозных мальформаций заключается в риске кровоизлияния в мозг, ведущего к инвалидизации или даже летальному исходу. Хирургическое лечение кавернозных мальформаций - сложное и рискованное, из всех операций 8% ведут к летальному исходу, а еще 14% заканчиваются серьезными осложнениями.

Радиохирургия на Гамма-Ноже (лечение кавернозных мальформаций без операции) - альтернатива хирургическому лечению и единственный шанс для пациентов, чье состояние не позволяет перенести хирургическое вмешательство под общим наркозом, или при наличии множественных мальформаций.

Пациентка М., 32 года, диагноз "кавернозная ангиома правого полушария мозжечка". Выполнена радиохирургия на Гамма-ноже. Справа - контрольное МРТ через 14 месяцев после лечения - достигнут полный регресс образования.

После одного сеанса в течение 5-90 месяцев достигается облитерация мальформации (заращение полости соединительной тканью), в 70% полость полностью закрывается и вероятность кровоизлияния снижается до нулевой.

Невралгия тройничного нерва - лечение без операции

Одно из самых мучительных заболеваний - невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия, болевой тик), не несет прямой угрозы жизни человека. Но такой диагноз означает, что острые боли половины лица, приступы которых начинаются внезапно, будут становиться все интенсивнее, постоянно прогрессируя, что нередко приводит к нервному истощению и даже психическим расстройствам.

Причина, по которой невралгия тройничного нерва возникает, учеными пока не установлена. Наиболее вероятным фактором называется сдавление корешка тройничного нерва проходящей рядом с ним артерией. В редких случаях болевой тик может указывать на опухоли головного мозга, а также на множественный склероз и аневризмы сосудов мозга.

Лечение невралгии тройничного нерва всегда начинается с медикаментозной терапии. Если лечение не дает эффекта и наблюдается нарастание симптоматики (приступы становятся чаще и длительнее), нейрохирург может провести хирургическое вмешательство (хирургическая микроваскулярная декомпрессия) во время которого будет выполнена трепанация черепа и корешок тройничного нерва будет изолирован от проходящей рядом артерии инертным материалом.

Однако есть и другой метод, не связанный с проведением операции - радиохирургия. Радиохирургия показана тем, кому ни медикаментозная терапия, ни микроваскулярная декомпрессия не помогли справится с мучительным заболеванием.

Радиохирургическое лечение невралгии тройничного нерва Гамма-ножом хорошо известно и широко применяется в мире более 50 лет, отдаленные результаты такого воздействия хорошо изучены и подробно описаны в литературе.

В России безоперационное лечение тригеминальной невралгии на Гамма-ноже успешно проводится более десяти лет - практически с первого дня работы Центра радиохирургии МИБС мы внедрили лучший мировой опыт, регулярно пополняя его наработками из собственной практики.

Клинический случай из практики отделения Радиохирургии онкологической клиники МИБС. Пациент Т., 1956 г.р. Тригеминальная невралгия справа и слева, на фоне рассеянного склероза. Медикаментозное лечение без клинического эффекта. Гамма-нож единственный возможный вариант лечения, оперативное лечение при такой форме заболевания не применяется. Радиохирургическое лечение Gamma-Knife с двух сторон с интервалом 10 месяцев. Уменьшение боли после радиохирургического лечения на аппарате Gamma-Knife через 3 и 5 месяцев.

Иллюстрация плана лечения на Гамма-ноже, проведенного в вышеупомянутом клиническом случае. Крохотная зона, находящаяся внутри зеленого контура, – и есть точка подведения высокой дозы радиохирургии, которая разрушает тройничный нерв, бесконтактно избавляя от мучительной боли. За один сеанс, проходящий без анестезии и разрезов.

В таком случае “мишенью” Гамма-ножа является корешок тройничного нерва в месте его выхода из ствола мозга - разовое подведение радиохирургической дозы ионизирующего излучения разрушит нерв в этом месте и мучительные боли с вероятностью 80-90% отступят по прошествии от нескольких дней до нескольких месяцев. Серьезных осложнений лечение невралгии тройничного нерва Гамма-ножом не вызывает.

Один сеанс - и пациент возвращается к обычной активности в своей новой жизни - жизни без мучительной боли и не менее мучительного ожидания начала приступа.

Аналогичным образом радиохирургия применяется в лечении других болевых синдромов, с высокой точностью ликвидируя путь передачи нервных импульсов.

Гамма-нож, как способ победить болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор без операции?

Еще одно функциональное нарушение, при котором эффективна радиохирургия - болезнь Паркинсона. Неизбежная прогрессия заболевания - от легкого дрожания (тремора) конечностей и скованности движений до более серьезных нарушений координации и брадикинезии (замедления движений) к которым на поздней стадии добавляются психические расстройства и полное обездвиживание, - заставляет врачей находить новые способы более эффективного лечения паркинсонизма.

Проявления болезни Паркинсона часто путают с еще одним функциональным нарушением. Эссенциальный тремор (идиопатическое дрожание, болезнь Минора) - наследственное заболевание, также характеризуемое дрожанием рук, но не столько в состоянии покоя, сколько при попытке совершить движение или сохранить определенную позу.

Эти два разные заболевания абсолютно одинаковы с точки зрения лечения на Гамма-ноже. Если лекарственная терапия не приносит облегчения, сопровождается значительными побочными эффектами либо противопоказана, радиохирургия предлагает быструю, недорогую и безопасную альтернативу. Точечное воздействие высоких доз радиации на зоны головного мозга, отвечающие за возникновение болезни Паркинсона или эссенциального тремора, приводит к резкому снижению интенсивности проявления, вплоть до полного излечения.

Аналогично Гамма-нож применяется для разрушения патологических очагов в других тканях, находящихся в пределах головы и шеи, например, прогрессирующей глаукомы.

Ключевым условием эффективности радиохирургии является компетенция профильных специалистов, которые проводят диагностику и готовят план лечения, точно намечая будущую “цель” радиохирургии.

Радиохирургия и эпилепсия

Независимо от причин проявления эпилептических припадков, их наличие буквально “отравляет” жизнь пациента. Но лишь небольшая часть диагнозов является эпилепсией - вызывать симптоматику могут и ряд других заболеваний головного мозга. Поэтому важно не только иметь возможность провести радиохирургию на Гамма-ноже, разрушив очаги, в которых “возникает” эпилепсия, но и иметь опыт и необходимое диагностическое оборудование, чтобы точно определить причину припадков: истинная эпилепсия, наличие новообразований (опухолей) мозга и др.

Успех лечения - в квалификации на каждом из этапов

Любые новообразования (доброкачественные и злокачественные опухоли), оказывающие давление на головной мозг, патологии сосудов, приводящие к нарушениям кровообращения (АВМ, кавернома, гемангиома, ангиома) - все это может давать сходную симптоматику. Успех лечения в таком случае обуславливает богатый профильный опыт специалистов, оснащение диагностическим и лечебным оборудованием, а также доступная стоимость лечения, которая позволяет поддерживать стабильно высокий объем клинической практики в лечебном заведении.

В каждом из этих компонентов МИБС имеет высокие позиции не только с точки зрения медицины в России - богатый опыт (Гамма-нож, работающий в Центре радиохирургии МИБС, неоднократно признавался наиболее интенсивно используемым Гамма-ножом в мире) и демонстрируемые на международных конференциях результаты способствуют установлению надежных партнерских связей с клиниками, не имеющих собственного Гамма-ножа, но ценящих высокую квалификацию специалистов МИБС и умеренную стоимость лечения.

Звоните сейчас, чтобы записаться на лечение или получить больше информации о возможностях радиохирургии в Онкологической клинике МИБС!

Заказать звонок