При лечении рака даже несколько дней могут предопределить исход борьбы с заболеванием. Проанализировав истории пациентов, обратившихся в Онкологическую клинику МИБС после лечения в других медучреждениях, спешим поделиться информацией о том, где чаще происходит потеря невосполнимого ресурса - времени, приводящая к рецидивам и метастазированию рака.

Этот материал призван помочь пациенту любой клиники оценить полноту и качество планируемой или уже реализуемой терапии опухолей, чтобы своевременно получить второе мнение врача в случае сомнений в эффективности избранной тактики

Где теряется время, дающее раку шанс на развитие?

В данном контексте следует выделить два главных “фактора” упущенных возможностей.

Первый - прямая потеря времени по организационным причинам: недоступность комплексного лечения в стенах одного учреждения, загруженность имеющихся мощностей и специалистов, недостаточное внимание к современным протоколам, позволяющим ускорить отдельные этапы лечения (например, несоблюдение принципа хирургии ускоренной реабилитации FastTrack).

В таком случае опухоль получает возможность “восстановив силы” продолжить рост и распространение в то время, как пациент откладывает начало лечения, например, из-за отсутствия необходимых препаратов химиотерапии, задержки в верификации опухоли, загруженности палатного фонда, простоя оборудования для лучевого лечения из-за его поломки или необходимости планового обслуживания, отсутствия квот и др.

Второй - фактор упущенной возможности получить максимально эффективную онкологическую помощь - потеря времени из-за лечения рака, которое не оказывает должного воздействия, чем повышает шансы опухоли на продолжение роста и распространения в организме (метастазирование).

К счастью нарушение современных протоколов, когда пациенту проводится лечение в объеме имеющихся в конкретном учреждении методов без уведомления о необходимости проведения других видов терапии, встречается все реже. Однако анализ обращений наших пациентов после лечения в некоторых российских и зарубежных клиниках, показывает, что диагностика и лечение рака далеко не всегда отвечает современным методикам и протоколам.

Примером может служить ситуация, когда в клинике первичного обращения, не обладающей возможностями для предусмотренных современными протоколами лечения рака неоадъювантной химиотерапии или лучевой терапии, пациенту проводится хирургическое удаление опухоли.

Опасность таит не только травматичность такой операции ввиду большего объема удаляемых тканей и повышенный риск рецидива из-за сохранения активности опухолевых клеток на момент вмешательства. Эта ситуация также заставляет пациента терять драгоценное время на поиск клиники, в которой нужно будет выполнить следующий после хирургии этап лечения - высокотехнологичное лучевое лечение (радиохирургия, лучевая терапия, протонная терапия) и химиотерапию. В том числе, потратить дополнительное время и средства на повторную диагностику и подготовку к очередному этапу лечения в другом медучреждении.

При этом выбор в пользу онкологического центра полного цикла, которым является Онкологическая клиника МИБС, позволяет спланировать персональную программу комплексного лечения рака буквально в первые дни после обращения благодаря междисциплинарному сотрудничеству под руководством клинического онколога.

На этапе диагностики рака также возможны потери драгоценного времени. Например, невозможность выполнить (даже при наличии прямых показаний) ПЭТ/КТ для выявления отдаленных метастазов приводит к ошибкам в стадировании и, соответственно, к более поздней диагностике метастатического рака с гораздо худшим прогнозом.

К этому же фактору потерянного времени можно отнести недостаточную распространенность полноценной морфологической диагностики опухоли. В современной онкологии морфологическая диагностика уже не просто выполняет функции верификации (определение типа опухолевых клеток) и стадирования опухоли (определение стадии рака включает в себя данные о размере новообразования, степени распространенности в лимфатические узлы и наличия отдаленных метастазов). Современные методики изучения образцов опухолей, в частности, иммуногистохимия, позволяют выявить специфические уязвимости конкретного типа опухоли к препаратам таргетной терапии и иммунотерапии, что открывает возможности для системного избирательного воздействия на все злокачественные клетки в организме.

Лечение рака народными средствами

Недостаточная информированность общества о возможностях современной онкологии приводит к тому, что пациенты, столкнувшиеся с онкологическим заболеванием делают выбор в пользу методов нетрадиционной медицины. В таком случае “лечение” рака содой, грибами, болиголовом и пр., на которое пациентов толкают различные заблуждения, приводит не просто к отсрочке начала квалифицированной онкологической помощи, но к одновременному ослаблению организма и развитию опухоли. А это чревато летальным исходом даже в тех ситуациях, при которых современная доказательная медицина способна была бы обеспечить долговременный контроль над опухолью и даже полное выздоровление при условии своевременного начала лечения.

Эффективность лечения рака далеко не всегда зависит только от уровня оснащенности и квалификации врачей онкологической клиники!

Не откладывайте обращение к врачу!

Простой, широко известный, но все равно часто повторяемый в коммуникации врачебного сообщества с потенциальными пациентами, тезис о важности своевременного обращения в онкологии не теряет своей актуальности, и по-прежнему является определяющим в эффективности лечения рака. Ведь многие онкологические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно или со слабо выраженными проявлениями. И лишь наличие устойчивой симптоматики, которая заставляет пациентов обратиться к врачу, свидетельствует о значительном развитии опухоли: сдавливании здоровых тканей из-за значительного размера новообразования, прорастании опухоли в соседние органы и структуры либо о множественном метастатическом поражении, что ухудшает прогноз.

Пять советов, как не упустить время в борьбе с раком:

  • не отказывайтесь от диспансеризации - даже простые диагностические процедуры (УЗИ, МРТ, колоноскопия) могут выявить бессимптомно протекающий рак ранней стадии или предраковое состояние;
  • своевременно обращайтесь к врачу - симптомы многих видов рака совпадают с симптомами “привычных” заболеваний (кашель при раке легкого, боль при глотании при раке гортани, головная боль при опухолях мозга, нарушение мочеиспускания при раке простаты и др.);
  • знайте о семейной истории рака - наследственный фактор повышает риск развития определенных видов рака, что следует учитывать в программах персонального онкоскрининга (профилактической диагностики в рамках диспансеризации) для как можно более раннего выявления заболевания;
  • выбирайте профильный онкоцентр полного цикла - это исключит потерю времени по организационным причинами и позволит врачу выбрать наиболее эффективное и щадящее сочетание методов лечения;
  • используйте второе мнение - проконсультируйтесь в профильном онкологическом центре и убедитесь, что в программе терапии используются все методы диагностики и лечения, предусмотренные современными протоколами.

Топузов Рустем Эльдарович

Заказать звонок