Когда речь идет о лечении меланомы, большинство представляет кожные новообразования - темного цвета, неправильной формы. Но, во-первых, злокачественная опухоль при меланоме может быть беспигментной, а во-вторых, меланома локализуется не только на коже. Насколько сложной задачей является лечение меланомы, и какое место в нем занимают методы лучевого лечения (радиохирургия и лучевая терапия) - рассказывает сайт МИБС.

Что такое меланома?

Заказать звонок

Меланома (иногда встречается название “меланобластома”) - злокачественная опухоль из меланоцитов, клеток, вырабатывающих естественный пигмент меланин, поглощающий УФ-лучи для защиты кожи от ионизирующего воздействия солнечного света. Преимущественно, локализуется в коже, однако меланома может возникнуть в любом органе, в состав тканей которого входят меланоциты (слизистые оболочки и ткани глазного яблока).

Факторы, повышающие риск развития меланомы, хорошо изучены:

  • загар;
    повышение пигментации кожи, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения (как солнечного, так и искусственного - в соляриях), - важнейший фактор риска меланомы; его вес в развитии меланомы настолько высок, что солярии запрещены в некоторых странах, а во многих под запретом находится их использование несовершеннолетними
  • наследственность;
    те, у кого в семейной истории есть случаи меланомы, должны максимально внимательно отнестись к пунктам этого списка
  • фенотип;
    чем светлее волосы и кожа у человека, тем выше вероятность меланомы
  • солнечные ожоги;
    особенно перенесенные в детском и подростковом возрасте могут сыграть роковую роль - именно в этих местах чаще всего возникают злокачественные опухоли кожи
  • перенесенная меланома;
    те, кто прошел через лечение меланомы, должны быть намного внимательнее - иммунитета от этого заболевания нет; наоборот, рецидивы меланомы - частое явление
  • образования на коже;
    невусы (родинки или родимые пятна), особенно в количестве более 50 - серьезный повод регулярно проходить обследование у дерматолога и защищать кожу от избытка ультрафиолета; доброкачественное новообразование меланоформный невус (он же: диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса) - дает аналогичный повод;
  • пигментная ксеродерма;
    наследственное заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности кожного покрова к ультрафиолету, также требует более внимательного отношению к любым изменениям на коже

Меланома и ее статистика

Но значительный объем данных о природе меланомы обусловлен не простотой визуальной диагностики (которая, как будет показано в следующем разделе, проста не во всех аспектах), а той агрессивностью, которая делает меланому одним из самых смертельных онкологических заболеваний в мире, и самым смертельным видом рака кожи. Согласно последним статистическим исследованиям, меланома кожи (составляет основную часть всех меланом) встречается в семь раз реже, чем другие виды рака кожи, но количество ежегодных смертей от меланомы выше в 2,5 раза.

Заболеваемость меланомой в семь раз меньше, чем другими видами рака кожи, а смертность - в 2,5 раза выше

Высокие статистические показатели объясняют важность, которое имеет лечение меланомы для человечества. В целом же, меланома занимает 19-е место среди других онкологических заболеваний в мире, немного уступая раку яичников, злокачественным опухолям мозга и нервной системы.

Диагностика меланомы

Лечение меланомы, как и любой опухоли, проходит успешнее, если новообразование выявлено на ранней стадии. В теории, ранняя диагностика меланомы кожи - простая задача. Визуальное изменение существующих невусов (частичная потеря пигментации, “рваные” края, асимметрия, выпадение волос и др.) привлекают внимание человека либо его близких. Пациент обращается к врачу-дерматологу или дерматологу-онкологу, где проходит визуальное неинвазивное обследование - дерматоскопию, которая позволяет буквально “заглянуть” в глубокие слои кожи для оценки распространенности опухоли (зачастую, меланома растет вглубь кожи, что означает более неблагоприятный прогноз, чем рост в горизонтальной плоскости). Стандарт современной диагностики меланомы - применение цифрового дерматоскопа, позволяющего получить снимки интересующего участка кожи в электронном виде для последующего наблюдения в динамике, или для получения срочной консультации либо “второго мнения”.

Однако на практике отсутствие должной онконастороженности приводит к игнорированию ранних симптомов меланомы кожи. А коварство заболевания состоит в том, что меланома может начать метастазировать даже при небольшом размере новообразования. Это приводит к тому, что пациент обращается на поздней стадии, когда требуется не только лечение первичной меланомы, но и ее метастазов.

Особенного подхода требует диагностика увеальной (внутриглазной меланомы). Сосудистая оболочка (хориоидея) и сетчатка глаза также содержат меланоциты, вырабатывающие меланин для защиты этих структур от ультрафиолетового излучения, попадающего внутрь глазного яблока. Опухолевое поражение этих структур, независимо от его природы, обычно имеет специфические симптомы (зоны “выпадения” изображения, вспышки, “молнии” и т.д.), которые должны насторожить и привести к квалифицированному офтальмологу, не только способного идентифицировать меланому, но и обладающего необходимым оборудованием для первичной диагностики новообразования, которое позволит начать лечение без промедления.

Наиболее сложная задача - диагностика меланомы слизистых оболочек. Иногда новообразования видны невооруженным глазом (например, меланома слизистой рта, меланома вульвы). Но меланома в скрытых местах (например, слизистой кишечника) может быть выявлена уже после того, как пациент обратится к врачу по поводу метастазов меланомы и будет начат поиск первичной опухоли. К счастью, меланома слизистых оболочек встречается крайне редко. По современным данным ее доля - не более 5% всех случаев меланомы.

Для окончательного подтверждения диагноза “меланома кожи” должна быть проведена биопсия образца ткани опухоли. Чрезвычайная опасно проводить частичный забора препарата, например, методом соскоба, при котором повышается вероятность распространения опухолевых клеток, - на морфологическое исследование следует направлять препарат тканей, иссеченных с определенным запасом по контуру. Лечение меланомы слизистых оболочек и внутриглазной меланомы следует начинать после всестороннего инструментального обследования, чаще всего УЗИ, КТ и МРТ с контрастом.

Диагностика метастазов меланомы

При подтверждении первичного диагноза, перед тем, как начать лечение первичного очага меланомы, необходимо провести диагностику для выявления возможных метастазов опухоли. Именно вторичная меланома намного чаще становится причиной смерти, чем первичное новообразование. Лимфогенные метастазы меланомы появляются в регионарных лимфатических узлах, а распространяемые с кровотоком гематогенные метастазы меланомы чаще всего отмечаются в печени, легких, костях, и головном мозге. Наиболее опасными являются метастазы в головной мозг.

Диагностика метастазов меланомы может включать:

  • биопсию сторожевого лимфоузла;
  • УЗИ периферических лимфоузлов, органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства;
  • компьютерную томографию (КТ) органов грудной полости;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) или КТ органов брюшной полости с контрастированием (при локализации первичной меланомы кожи на нижней половине туловища или на нижних конечностях проводится КТ/МРТ органов малого таза с контрастированием);
  • КТ/МРТ головного мозга с контрастом;
  • уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови;
  • при подтверждении начала метастазирования может быть проведено ПЭТ или ПЭТ/КТ всего тела.

Целесообразность каждого из видов диагностики определяет лечащий врач исходя из обоснованности подозрений наличия и степени метастатического поражения. Полученные результаты являются важной информацией для правильного подбора тактики лечения меланомы.

Лечение меланомы

Тактика лечения разрабатывается исходя из локализации меланомы и распространенности опухолевого процесса.

Лечение меланомы на ранних стадиях

При отсутствии распространения в другие части организма (I-II стадии), меланома кожи подлежит хирургическому иссечению с обязательным морфологическим исследованием удаленного фрагмента тканей. Также может быть проведено удаление сторожевого лимфоузла для морфологической диагностики на предмет распространения меланомы через лимфатическую систему. Без подтверждения распространенности процесса методы лекарственной терапии применяются редко.

Лучевое лечение меланомы

Лечение меланомы кожи и меланомы слизистых оболочек методами лучевой терапии (в т.ч. радиохирургии и протонной терапии) не демонстрирует должного эффекта, поэтому не получило распространения в клинической практике, уступив хирургии. Однако при меланоме глаза (увеальная меланома) которая представлена меланомой сосудистой оболочки (меланома хориоидеи) и меланомой радужной оболочки, высокоточное подведение высоких доз ионизирующего излучения (радиохирургия и протонная терапия) показывает высокие результаты, сравнимые, по эффективности, с удалением (энуклеацией) глазного яблока.

Протонная терапия является более сложным и более дорогим методом, к тому же лечение меланомы глаза протонами требует длительного курса лечения. Поэтому наиболее широко в мировой практике распространена радиохирургия, при которой высокая разовая доза ионизирующего излучения приводит к остановке биологических процессов в клетках опухоли.

Радиохирургия на Гамма-ноже, выполняемая в Онкологической клинике МИБС, позволяет получить органосохраняющее лечение меланомы глаза с соблюдением высоких международных стандартов. При этом стоимость лечения на Гамма-ноже, как правило, не превышает стоимости операции по удалению глазного яблока или пораженных его участков, при этом качество жизни пациента после радиохирургического лечения опухоли глаза - несоразмеримо выше, т.к. сохраняется не только орган (глазное яблоко), но и, в подавляющем большинстве случаев, его функция (зрение).

Лечение метастазов меланомы

Метастатическая меланома требует комплексного подхода к лечению. В зависимости от особенностей конкретного случая, врачи (именно так - в Онкологической клинике МИБС лечение опухолей проводится с привлечением междисциплинарного консилиума врачей различных специальностей) определят тактику лечения из сочетания таких методов, как  иммунотерапия, таргетная терапия, химиотерапия, в т.ч. изолированная перфузия конечности (“прокачивание” высокой дозы химиопрепарата через временно “отключенные” от кровеносной системы сосуды руки или ноги при специфически локализованных вторичных меланомах кожи и мягких тканей), хирургия, лучевая терапия, радиохирургия.

Лучевое лечение метастазов меланомы

Принято считать, что лучевые методы в лечении меланомы и ее метастазов не применяются. Действительно, до того, как современные методики высокоточного воздействия высокими дозами ионизирующего излучения стали доступны в России, пациентам выполнялась паллиативная лучевая терапия при множественном поражении головного мозга, поражении костей, мягких тканей и лимфоузлов, а также лучевая терапия на ложе удаленных единичных метастазов.

При этом богатый клинический опыт ведущих мировых онкоцентров, оснащенных радиохирургическими системами Гамма-нож, в число которых входит и Онкологическая клиника МИБС, доказывает эффективность радиохирургии при олигометастатическом поражении головного мозга. Гамма-нож быстро (обычно, за один сеанс) и эффективно разрушает метастазы меланомы, защищая от повреждения здоровые ткани головного мозга. Радиохирургия также может применяться в качестве паллиативного лечения, разрушая наиболее опасные метастазы в головном мозге, в том числе и у пациентов в относительно тяжелом общем состоянии: радиохирургическое вмешательство неинвазивно, бескровно, безболезненно, не требует анестезии. Такой подход способен продлить жизнь пациента, сохраняя ее качество и давая больше шансов на успех системного лечения метастатической меланомы лекарственными препаратами (иммунотерапия, таргетная терапия, химиотерапия). Аналогичным образом радиохирургия на КиберНоже, также доступная в Онкологической клинике МИБС, может применяться для “точечного” лечения наиболее опасных метастазов меланомы, локализованных в других частях тела (чаще - в легких и печени).

Предстоит лечение меланомы? Обратитесь в МИБС сейчас, чтобы узнать о всех возможностях, которые предлагает современная медицина в Вашем случае!

Заказать звонок