Назад к списку

Вопрос

Здравствуйте!
Я Лаптева Людмила Геннадьевна подскажите пожалуйста как мне быть при моей болезни. Вот моё заключение которое мне сделали в больнице: патология костных структур и мягких тканей на волосистой части головы не выявлено. Получено изображение супра - и субтенториальных структур головного мозга, в проекции левого затылочного рога выявлено округлое образование гиперинтенсного на Т2 и изоинтесного на Т1 взвешенных сканах с гипоинтенсным ободком по периферии диаметром 5 мм. После введения контрастного препарата усиления сигнала от указанного образования не выявлено.
Желудочки головного мозга асимметричны, не расширены. Структуры ствола головного мозга и мозжечка не изменены. Внутренний слуховой проход нормальной ширины с обеих сторон. Срединные структуры не смещены, признаков объёмного процесса не отмечено.
Отмечается асимметричное расширение левой латеральной щели.
Заключение: Кавернозная ангиома в левом затылочном роге. Наружная гидроцефалия.
Подскажите как мне вылечится, что нужно сделать, и какие принимать лекарственные препараты.

14 апреля 2013

Ответ

Башкина Юлия Михайловна врач-невролог

Башкина Юлия Михайловна

врач-невролог

Здравствуйте, Людмила Геннадьевна!
Кавернома может существовать бессимптомно, но есть риск возникновения осложнений в виде кровоизлияния, эпилептического синдрома при расположении каверномы в функционально значимой зоне, очаговой неврологической симптоматики. Именно поэтому каверномы подвергаются хирургическому или радиохирургическому лечению. При каверноме описанного размера и локализации возможно обсуждать радиохирургическое лечение с помощью Гамма ножа. Для оценки возможности данного вида лечения Вы можете выслать в наш центр на консультацию снимки и описание МРТ головного мозга с контрастом, заключение невролога, следуя рекомендациям раздела "Контакты и консультация" на нашем сайте, с указанием контактного номера телефона. Медикаментозно, т.е. с помощью лекарственных препаратов, каверномы не лечатся, но возможно проведение симптоматической терапии, которая включает в себя контроль артериального давления и при наличии повышения артериального давления обязательный прием препаратов с целью его стабилизации, при наличии эпи-синдрома прием противосудорожных препаратов. Также целесобразно избегать интенсивных физических нагрузок.
С уважением,
Башкина Юлия Михайловна, невролог
Радиохирургический Центр Международного Института Биологических Систем

Статьи по теме

Назад к списку