Вопрос
Здравствуйте.В 2010 году на МРТ у меня была обнаружена небольшая кавернозная ангиома. Заключение было таким: "Небольшая кавернозная ангиома в субкортикальных отделах правой лобной доли. Левосторонняя парамедианная кистозная микроаденома гипофиза - без существенной динамики.Асимметрия боковых желудочков на фоне хронических кровоизлияний в структуре сосудистых сплетений на уровне преддверий.Снижение кровотока по левой позвоночной артерии.Гипоплазия Р1 сегмента левой заднемозговой артерии. Шейный остеохондроз."
Затем, в 2011 году я повторно делала МРТ. Заключение было таким: "По сравнению с МРТ от 01.06.10 размеры микроаденомы гипофиза уменьшились. Кавернозная ангиома базальных отделов правой лобной доли. По сравнению с МРТ от 01.06.10 - без сущесвенной морфологической динамики."
В этом году я также делала МРТ. Вот оно:
Срединные структуры не смещены. На уровне лобных долей мелкий участок обызвествления falx cerebri. В белом веществе правой лобной доли определяется очаг размером 0.9х0.5х0.4 см гетерогенной сетчатой структуры за счет отложений гемосидерина и кальценатов, без перифокальной реакции и масс-эффекта - признаки кавернозной ангиомы. В сравнении с исследованием от 01.06.2010 и 23.12.11г. - без динамики. В белом веществе левой лобной доли в субкортикальных отделах визуализируется единичный вазогенный очаг размером до 0.2 см. Очагов в острой стадии ишемии не определяется. Визуализируются невыраженно диффузно расширенные периваскулярные пространства в больших полушариях, базальных ядрах, в стволе(на уровне среднего мозга). Гипофиз асимметричен, неоднородной структуры, в левых отделах определяется очаг размером до 0.5см(микроаденома гипофиза, на основании заключения от 23.12.11). Турецкое седло, параселлярные структуры и зрительный перекрест - без особенностей. Боковые желудочки асимметричны, не расширены; расщепление лестков прозрачной перегородки до 0.9 см. Третий желудочек - 0.3 см. Четвертый не расширен, не деформирован. Признаков нарушения ливкорооттока не выявлено. Субарахноидальное пространство и конвекситальные борозды не расширены. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Миндалины мозжечка расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Лобные пазухи гипоплазированы. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена.
На серии МР-ангиограмм,в аксиальной проекции визуализированны внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Кровоток по позвоночным артериям симметричный, не снижен. Основная артерия имеет дугообразный ход, участков с потологическим кровотоком не выявлено. Определяется невыраженная асимметрия кровотока по задним мозговым артериям D>S. Прослеживается с двух сторон. Кровоток по передней и задним соединительным артериям прослеживается. Определяется невыраженная асимметрия кровотока. По поперечным, сигмовидным синусам и начальным отделам яремных вен. Просвет остальных венозных синусов симметричный, изменений интенсивности МР-сигнала от их кровотока не определяется.
Заключение:МР-картина:
-Сосудистой мальформации правой лобной доли(признаки кавернозной ангиомы);
-Микроаденомы гипофиза;
-единичного вазогенного очага левой лобной доли.
МРА данных за наличие аневризмаического расширения, патологического стенотического сужения интракраниальных артерий не получено.
Также, до этого я делала МРТ шейного отдела. Заключение такое: шейный остеохондроз C2-3, C3-4, C4-5, C5-6, C6-7 с компенсаторными дегенеративно-дистрофическими изменениями. Полуциркулярная протрузия диска С4-5, С3-4 без корешковой компрессии. Старая, срединная, частично выпавшая грыжа диска С6-7, С5-6 без корешковой компрессии с дегениративным стенозом, субкомпенсированным нарушением ливкороциркуляции. Двусторонний унковертебральный артроз С2-3, С3-4, С4-5, С5-6, С6-7. Двусторонний спондилоартроз С2-3, С3-4, С4-5, С5-6, С6-7. Доминантная правая позвоночная артерия.
Беспокоят частые головные боли и онемение среднего, указательного и безымянного пальцев правой руки, которое бывает при определенных положениях руки.
Хотелось бы узнать, необходима ли операция, а если необходима, то возможно ли ее провести с помощью гамма-ножа или кибер-ножа? Какова была бы цена? Какие вообще прогнозы при таких заболеваниях?
Буду ждать ответа от вас.
18 мая 2015
Ответ
Здравствуйте, Евгения!
Учитывая заключения МРТ с 2010 по 2015 года, Ваша кавернозная ангиома является диагностической находкой, находящейся в стабильном состоянии и вероятнее всего требующей динамического наблюдения.Причинами Ваших жалоб скорее всего являются проблемы с шейным отделом позвоночника и как следствие недостаточность кровоснабжения в вертебро-базилярном бассейне. Мы можем обсуждать лечение кавернозной ангиомы на гамма ноже, для это Вам необходимо прислать нам снимки магнитно-резонансного исследования головного мозгас контрастным усилением (в формате DICOM), заключение МРТ. Вы можете прислать нам снимки и документы по электронной почте, следуя рекомендациям раздела "Контакты и консультация" на нашем сайте: http://radiosurgery.ldc.ru/konsultatsiya. Также обязательно укажите свой контактный номер телефона чтобы наши специалисты могли связаться с Вами в ближайшее время. Стоимость радиохирургического лечения на Гамма ноже 198000 руб. С диагнозом "микроаденома гипофиза" Вам необходимо наблюдать у эндокринолога с регулярным контролем гормонов и МРТ головного мозга каждые 6 мес. Более подробно с лечением кавернозных ангиом радиохирургическим методом Вы можете ознакомиться по ссылке: http://radiosurgery.ldc.ru/kavernomy-i-gemangiomy
С уважением,
Горячева Татьяна Анатольевна, врач-невролог
Радиохирургический Центр Международного Института Биологических Систем