Невриномы (шванномы) черепных нервов – это доброкачественные опухоли, которые растут из клеток, входящих в их оболочки.

Невриномы, растущие из черепных нервов, проходящих через отверстия в основании черепа, являются редкими опухолями. Они могут расти из тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего,  добавочного и подьязычного нервов. Симптоматика этих опухолей определяется зоной иннервации нерва, из оболочек которого растет опухоль, а также компрессией близлежащих невральных и сосудистых структур.

Лечение

Глубинное расположение, близость к жизненно важным мозговым структурам, вовлечение других черепных нервов, сонной артерии и крупных венозных коллекторов связывают попытки хирургического удаления опухоли со значительным риском осложнений и летального исхода. В большинстве случаев на операции удается достичь только частичного удаления или биопсии опухоли.

Радиохирургия

Радиохирургия является альтернативой открытым операциям в случае первичных и остаточных (рецидивирующих) неврином, так как позволяет достичь контроля над опухолью, избегая осложнения открытой операции.

Показанием к радиохирургии являются невриномы черепных нервов любых локализаций, максимальный диаметр которых не превышает 3 см, а также остаточные опухоли после проведенной микрохирургической операции и/или лучевой терапии.

Уровень контроля (отсутствие роста или уменьшение опухоли) после проведенной радиохирургии составляет от 96% до 100%. Радиохирургическое лечение на Гамма-Ноже проводится за один день. Большинство пациентов возвращается к своей обычной ежедневной активности на следующий день после операции.

Выраженное уменьшение невриномы лицевого нерва через 20 и 56 месяцев после радиохирургии с помощью гамма-ножа

Выраженное уменьшение невриномы лицевого нерва через 20 и 56 месяцев после радиохирургии с помощью Гамма-Ножа.

Kida Y, Yoshimoto M, Hasegawa T J Neurosurg 106:24–29, 2007