Несмотря на развитие в мире и рост представленности в России неинвазивных методов высокотехнологичного лечения рака (радиохирургия, высокоточная лучевая терапия, протонная терапия, иммунная онкология, таргетное лечение), хирургия остается важной частью качественной онкологической помощи.

По-прежнему, хирургическое вмешательство в качестве радикального метода лечения незаменимо при лечении рака различных локализаций:

  • рак молочной железы;
  • рак желудка;
  • рак кишечника;
  • рак шейки и тела матки;
  • рак поджелудочной железы и др.

Однако это не означает, что пациенту, которому показано хирургическое лечение рака, необходимо применять те же приемы, что и 20 лет назад.  Концепция хирургии 21 века, которая реализована в Онкологической клинике МИБС, - это иной уровень оборудования, методик и, главное, эффективности лечения и его комфортности для пациента.

Кроме того, современная хирургия интегрирована в процесс комплексной онкологической помощи, где используется в сочетании с другими эффективными методами, широко представленными в МИБС: высокоточная лучевая терапия, радиохирургия, протонная терапия, химиотерапия, иммунотерапия, таргетное лечение.

Хирургия в Онкологической клинике МИБС - в чем отличия?

Привычные штампы о “синей клеенке” и “темных коридорах” имеют мало общего с реальностью, созданной в передовых онкологических клиниках. И хирургическое отделение МИБС, оснащенное по последнему слову технического прогресса, сильно отличается от тех мрачных ассоциаций, которые вызывает слово “хирургия” у среднестатистического гражданина.

В первую очередь, это оборудование:

  • современные инструменты для проведения видеоэндоскопических операций (видеохирургия) позволяют выполнить даже обширные операции без разрезов в 75% всех клинических случаев.
  • специальная система вентиляции, обеспечивающая приток только чистого воздуха, без его поступления из систем внутренней вентиляции, минимизирует риски послеоперационных осложнений.
  • высокоточное компактное диагностическое оборудование позволяет проводить дополнительный контроль (УЗИ, рентген-контроль) непосредственно во время операции.
  • обеспечение ОРИТ (отделения реанимации и интенсивной терапии) техническими средствами и современными препаратами позволяет индивидуально подобрать наиболее щадящее решение для проведения анестезии, обеспечить комфортное пробуждение из медикаментозного сна, мягко и безопасно контролировать болевые ощущения в послеоперационном периоде.

Сертифицированные специалисты сервисной службы проводят регулярную диагностику и плановое профилактическое обслуживание медицинской техники, парк технического обеспечения МИБС регулярно обновляется.

Но любым сложным оборудованием управляют люди. Поэтому штат специалистов всех подразделений Онкологической клиники МИБС укомплектован достаточным количеством профессионалов, имеющих богатый опыт и регулярно повышающих свою квалификацию, в том числе в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Хирурги, анестезиологи, медицинские сестры, администраторы, медицинские техники - на всех уровнях пациенту гарантирован высокий профессионализм и обходительное обращение.

Отдельно следует отметить интеграцию диагностического потенциала МИБС в структуру оказания хирургической помощи. Наши хирурги обеспечены всеми видами инструментальной диагностики (ПЭТ, МРТ, КТ, УЗИ), включающими не только современную аппаратуру, но и программное обеспечение. Возможности диагностического центра позволяют еще до начала операции создать виртуальную трехмерную модель расположения опухоли и окружающих ее тканей, критических структур организма. Это помогает выбрать наиболее эффективную тактику проведения сложных операций для минимизации вмешательства в процессе доступа к опухоли и значительно уменьшить срок начала лечения за счет проведения начального этапа диагностики в региональной сети диагностических центров МИБС.

Наличие собственного Центра морфологической диагностики (в т.ч. проводятся и иммуногистохимия) позволяет избежать операции в тех случаях, когда пациенту может быть проведено таргетное лечение либо иммунотерапия

Кроме того, междисциплинарный подход, при котором в планировании лечения участвуют не только хирурги, но и радиохирурги, лучевые терапевты, химиотерапевты, специалисты по пластической хирургии, позволяет учесть при хирургическом вмешательстве мероприятия для эффективности и безопасности дальнейшего лечения, а также для сохранения качества жизни (например, временная диспозиция яичников из зоны будущего облучения, секторальные резекции молочной железы при сохранении возможностей для последующей маммопластики и др.)

Лапароскопическая хирургия - как эффективная часть персональной программы лечения в МИБС

Но особенностью хирургии в нашей клинике является не только обеспеченность современным оборудованием и методиками. Главное отличие от других частных и государственных клиник России - формирование состава лечения согласно потребностям пациента, его клинического случая в максимально эффективном лечении при минимальных побочных эффектах и, что немаловажно, стоимости такого лечения.

Алгоритм для каждого пациента имеет массу вариантов, но только благодаря наличию в МИБС всех видов высокотехнологичного оборудования для лечения рака, мы можем предложить все, что включают алгоритмы онкологической помощи в лучших клиниках мира, в т.ч. США, Германии, Японии.

Преимущества лечения рака в специализированной клинике

Хирургию в МИБС от хирургии опухолей, проводимой в клиниках общего профиля, хоть и хорошо оснащенных, отличает именно профиль - онкология. Специализация обуславливает отличия каждого из этапов лечения опухолей:

  • диагностика

    Врачи-рентгенологи, обрабатывающие данные диагностики, имеют богатый опыт и постоянно повышают свою квалификацию. Пациентам отделения хирургии в МИБС проводится верификация типа опухоли, проводится иммуногистохимия для определения возможности провести лечение рака без операции. Благодаря мощному программному комплексу, с применением которого на базе снимков (КТ, МРТ, ПЭТ), при необходимости, строится компьютерная пространственная 3D-модель опухоли, любой из хирургов Онкологической клиники МИБС еще до начала операции может изучить возможности для минимизации объема вмешательства и большей полноты удаления опухоли. Это снижает время проведения и травматичность операции, облегчает реабилитацию.

  • хирургическое лечение

    Технически требования онкохирургии подразумевают более полное удаление опухоли, а также тканей, в которые могло начаться метастазирование, удаление лимфоузлов - ведь рецидив рака возможен из одной единственной клетки. Кроме этого, у пациентов с опухолями более сложной является анестезия - ввиду ослабленности организма борьбой с болезнью, получаемым одновременно или полученным ранее лечением (особенно, химиотерапия).

  • комплексное (сочетанное) лечение

    Еще до начала хирургического вмешательства в Онкологической клинике МИБС пациент знает о предстоящей программе лечения, которая будет использовать все возможности для лечения с точки зрения сохранения качества жизни. Например, уменьшить объем опухоли и минимизировать объем вмешательства призваны неоадъювантная химиотерапия и лучевая терапия (проводимые перед операцией), возможности для которых не всегда имеются в клиниках общего профиля. Распространенные опухоли требуют лечения метастазов, удаленное ложе опухоли и часть лимфоузлов, в соответствии с мировыми протоколами лечения рака, подлежит лучевой терапии, широко применяется химиотерапия и т.д.

  • программы контроля

    Особенности каждого клинического случая подразумевают различную вероятность развития событий (контроля, стабилизации, метастазирования, рецидива опухоли). Опыт специалистов Онкологической клиники МИБС позволяет на основании данных о полученном лечении, типе клеток удаленной опухоли, особенностей течения заболевания у конкретного пациента разработать индивидуальную программу наблюдения с тем, чтобы контролировать без излишней нагрузки на пациента, как с точки зрения частоты и объема диагностики, так и с точки зрения стоимости контрольных обследований.

Стоимость хирургического лечения в МИБС

Высокая квалификация специалистов, включающая регулярные затраты клиники на обучение врачей, обеспеченность дорогим современным оборудованием и поддержка высокого качества на всех этапах диагностики и лечения не может не отображаться на стоимости хирургического лечения. Однако более высокая себестоимость хирургической помощи в МИБС нивелируются за счет ряда факторов.

Главный из них - это точность и эффективность лечения рака, которая в краткосрочном периоде позволяет уменьшить срок и стоимость реабилитации, а в долгосрочном -  снизить затраты на возможное повторное лечение. Также, пациентам МИБС в стенах одной клиники доступны все передовые методы лечения рака, что исключает переплату при прохождении различных видов лечения в нескольких клиниках. Кроме того, общая стоимость лечения снижается за счет возможности дистанционного прохождения диагностики, тогда как в случае лечения за рубежом (в Германии, в Израиле и т.д.), либо в частных клиниках России, не имеющих такой развитой сети диагностических центров, которой обладает МИБС, потребуется регулярное посещение клиники, в которой была проведена операция.

Стоите перед выбором, где лечить рак? Позвоните нам, чтобы узнать больше о возможностях современного лечения в Онкологической клинике МИБС.